5 тестов для выявления эндометриоза

Контент:

При подозрении на эндометриоз гинеколог может назначить проведение некоторых анализов для оценки состояния полости матки и эндометрия, таких как трансвагинальное УЗИ, магнитно-резонансная томография и измерение маркера СА 125 в крови, например. Однако в случаях, когда симптомы очень интенсивны, врач может порекомендовать провести анализы для оценки других частей тела и, таким образом, подтвердить тяжесть эндометриоза.

Эндометриоз характеризуется наличием ткани эндометрия, которая является тканью, выстилающей матку внутри, в местах вне матки, таких как, например, брюшина, яичники, мочевой пузырь или кишечник. Обычно гинеколог запрашивает эти тесты, когда подозревается заболевание из-за таких симптомов, как очень интенсивные и прогрессирующие менструальные спазмы, боль во время интимного контакта или трудности с беременностью. 

Если вы считаете, что у вас может быть эндометриоз, выберите свои симптомы, чтобы узнать, каковы ваши шансы:

Анализы, которые обычно назначаются врачом для диагностики эндометриоза:

1. Гинекологический осмотр

При обследовании и диагностике эндометриоза может быть проведен гинекологический осмотр, при этом гинеколог должен осмотреть влагалище и матку с помощью зеркала. Кроме того, в соответствии с наблюдаемыми характеристиками также может быть выполнено наблюдение прямой кишки для поиска кист, которые могут свидетельствовать об эндометриозе кишечника.

2. УЗИ органов малого таза или трансвагинальное

Ультразвуковое исследование является одним из первых исследований, проводимых при исследовании эндометриоза, и может быть тазовым или трансвагинальным. Для этого исследования рекомендуется полностью опорожнить мочевой пузырь, поскольку таким образом можно лучше визуализировать органы.

Ультразвуковое исследование также очень полезно при диагностике эндометриоза яичников, при котором эндометриальная ткань разрастается в яичниках, но также позволяет выявить эндометриоз в мочевом пузыре, влагалище и в стенке прямой кишки.

3. Анализ крови СА 125

CA 125 является маркером, который присутствует в крови, и его дозировка обычно требуется для оценки риска развития рака яичников или кисты и эндометриоза, например, поскольку в этих ситуациях уровни CA 125 в крови высоки. Таким образом, когда результат CA 125 превышает 35 МЕ/мл, важно, чтобы врач назначил другие тесты для подтверждения диагноза. Узнайте, что такое экзамен CA 125 и как понять результат.

4. Магнитно-резонансная томография

Магнитно-резонансная томография требуется, когда есть подозрение на опухоли яичников, которые необходимо лучше оценить, в дополнение к показаниям с целью исследования глубокого эндометриоза, который также поражает кишечник. Это исследование может показать распространенный фиброз и изменения в области таза, подкожной клетчатки, брюшной стенки и даже поверхности диафрагмы. 

5. Видеолапароскопия

Видеолапароскопия является лучшим исследованием для выявления эндометриоза, поскольку оно не оставляет сомнений в заболевании, однако это не первое обследование, которое проводится, так как это более инвазивное исследование, в дополнение к тому, что можно поставить диагноз через выполнение других тестов.

Видеолапароскопия не только показана при диагностике эндометриоза, но и может быть запрошена для наблюдения за развитием заболевания и проверки реакции на лечение. Узнайте, как проводится лапароскопия.

Дополнительные экзамены

Существуют и другие дополнительные исследования, которые также могут быть запрошены, такие как, например, уро-резонанс или ректальное эндоскопическое УЗИ, которые помогают лучше наблюдать за местами роста ткани эндометрия, чтобы можно было начать наилучшее лечение, которое можно сделать. с непрерывной таблеткой в ​​течение 6 месяцев. В этот период врач может повторить лапароскопию, чтобы оценить развитие заболевания. 

В более тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления ткани, растущей за пределами матки, что может привести к бесплодию, если также будут удалены органы малого таза. Посмотрите, как проводится операция по эндометриозу.

Посмотрите видео с доктором Элизабет Рибейро, гинекологом, специализирующимся на эндометриозе, которая проясняет все сомнения по поводу этого заболевания: