5 веских причин париться (и как париться)

Контент:

Приготовление пищи на пару – идеальный метод для тех, у кого высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, запоры, кто хочет похудеть или просто решил улучшить свое питание и стать здоровее.

В дополнение ко всем преимуществам сохранения питательных веществ в пище, предотвращая их потерю в воде для приготовления пищи, она также очень практична и может одновременно готовить крупы, такие как рис или киноа, овощи, мясо, рыбу или курицу.

Итак, 5 веских причин для парения:

  1. Помочь похудеть , так как нет необходимости использовать оливковое масло, сливочное масло или растительное масло, уменьшая количество калорий в еде, в дополнение к увеличению чувства сытости, за счет количества клетчатки;
  2. Регулировать кишечный транзит , так как пар поддерживает качество пищевых волокон, помогая лечить запоры;
  3. Снижает уровень холестерина , так как при приготовлении пищи не используются жиры, предотвращая накопление плохого холестерина в крови и снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  4. Контролируйте кровяное давление , потому что нет необходимости использовать соль и другие приправы, богатые натрием, такие как вустерширский соус или соевый соус, для ароматизации пищи, так как пар сохраняет весь вкус пищи;
  5. Повышайте качество жизни  , потому что это создает здоровые привычки питания, позволяя вам готовить любую пищу здоровым способом, например, овощи, мясо, рыбу, курицу, яйца и даже рис, предотвращая заболевания, связанные с неправильным питанием.

Приготовление на пару — отличный способ стимулировать потребление овощей и фруктов взрослыми и детьми, и это можно делать даже в обычной кастрюле. Также см. Как приготовить пищу, чтобы сохранить питательные вещества.

Как приготовить на пару

Общая кастрюля с корзиной
Общая кастрюля с корзиной
Бамбуковый паровой котел
Бамбуковый паровой котел

  • Со специальной корзиной для обычной кастрюли:  поместите решетку на дно кастрюли с уровнем воды около 2 см, не допуская прямого контакта продуктов с водой. Затем накройте кастрюлю крышкой и нагревайте в течение времени, необходимого для каждого вида продуктов, как указано в таблице.
  • Кастрюли для приготовления на пару: существуют специальные кастрюли для приготовления на пару, например Tramontina или Mondial, которые позволяют класть один слой поверх другого для одновременного приготовления нескольких блюд.
  • Электрическая пароварка: просто положите продукты в соответствующую посуду, следите за тем, как они используются, и подключите кастрюлю к электрическому току. 
  • В микроволновой печи: используйте емкость, которую можно разогревать в микроволновой печи, и накройте ее пищевой пленкой, сделав небольшие отверстия для выхода пара.
  • С бамбуковой корзиной: поместите корзину в вок, добавьте продукты в корзину, налейте в вок примерно 2 см воды, чтобы покрыть дно кастрюли. 

Пища должна быть правильно приготовлена, когда она мягкая. Таким образом можно одновременно готовить несколько продуктов, максимально используя их свойства. 

Посмотрите следующее видео и узнайте, как готовить на пару, а также другие очень полезные кулинарные лайфхаки:

Чтобы еда была еще более вкусной и питательной, в воду можно добавить травы или специи, например, душицу, тмин или чабрец.

Таблица времени приготовления некоторых продуктов на пару

ЕдаКоличествоВремя приготовления в пароваркеВремя приготовления в микроволновке
спаржа450 граммот 12 до 15 минутот 6 до 8 минут
Брокколи225 грамм

от 8 до 11 минут

5 минут
Морковь225 граммот 10 до 12 минут8 минут
нарезанный картофель225 граммот 10 до 12 минут6 минут
Цветная капуста1 головаот 13 до 16 минутот 6 до 8 минут
Яйцо6от 15 до 25 минут2 минуты
Рыбы500 граммот 9 до 13 минутот 5 до 8 минут
Стейк (красное мясо)220 граммот 8 до 10 минут--------------------
Курица (белое мясо)500 граммот 12 до 15 минутот 8 до 10 минут

Для облегчения приготовления пищи и сокращения времени приготовления рекомендуется нарезать их небольшими кусочками.