6 болезней, вызванных зараженной пищей

Контент:

Болезни, вызванные зараженными пищевыми продуктами, в основном вызывают такие симптомы, как рвота, диарея и вздутие живота, но они могут различаться в зависимости от микроорганизма, развивающегося в пище.

Обычно легко определить, что свежие продукты испорчены, так как они меняют цвет, запах или вкус. Однако обработанные пищевые продукты не всегда показывают эти изменения из-за присутствия веществ, которые помогают максимально увеличить срок хранения этих продуктов. Поэтому важно знать срок годности и не употреблять просроченные продукты, так как они имеют высокий риск испортиться.

К основным заболеваниям, вызываемым пищевыми продуктами, зараженными микроорганизмами, относятся:

1. Сальмонеллез

Пища, зараженная сальмонеллой , может вызывать такие симптомы, как тошнота, рвота, боль в животе, диарея, лихорадка выше 38º, мышечная боль и головная боль в период от 8 до 48 часов после приема пищи. Знайте, как распознать симптомы сальмонеллезной инфекции.

Основные источники заражения:  Сальмонеллу можно найти в основном у животных, выращиваемых на фермах, таких как, например, куры, коровы и свиньи. Таким образом, основными источниками заражения являются продукты от этих животных, особенно при употреблении в сыром или недоваренном виде, такие как, например, мясо, яйца, молоко и сыр. Кроме того, пища, хранящаяся, например, при очень высоких температурах, также может способствовать размножению этих бактерий.

2. Заражение Bacillus cereus

Пищевые продукты, зараженные Bacillus cereus , могут привести к развитию таких симптомов, как тошнота, диарея, сильная рвота и чрезмерная усталость, в течение 16 часов после еды.

Основные источники загрязнения: Этот микроорганизм можно обнаружить в различных средах, в основном в продуктах сельского хозяйства и животноводства. Таким образом, основные источники заражения Bacillus cereus происходят через потребление непастеризованного молока, сырого мяса, а также свежих или вареных овощей, хранящихся при ненадлежащих температурах.

3. Заражение  кишечной палочкой

Симптомы, вызванные пищей, зараженной кишечной палочкой , различаются в зависимости от типа бактерий, обнаруженных в пище, однако наиболее распространенными являются:

Виды кишечной палочки в пищевых продуктахСимптомы, вызванные загрязнением
энтерогеморрагическая кишечная палочкаСильная боль в животе, кровь в моче и водянистая диарея с последующим появлением крови в стуле через 5–48 часов после приема внутрь.
энтероинвазивная кишечная палочкаЛихорадка выше 38º, водянистый понос и сильные боли в животе до 3 дней после еды.
энтеротоксигенная кишечная палочкаЧрезмерная усталость, лихорадка от 37º до 38º, боли в животе и водянистый понос.
патогенная кишечная палочкаБоль в животе, частая рвота, головная боль и постоянная тошнота.

Основные источники заражения: Escherichia coli — бактерия, которая естественным образом встречается в кишечнике людей и животных и часто выделяется из фекалий. Таким образом, основная форма заражения кишечной палочкой происходит при контакте с пищевыми продуктами, зараженными этой бактерией, либо при употреблении плохо приготовленной пищи, такой как недоваренное мясо или салат, либо при приготовлении с недостаточным соблюдением гигиены. Посмотрите, как правильно мыть фрукты и овощи.

4. Отравление золотистым стафилококком

Некоторые пищевые продукты могут быть загрязнены токсинами, продуцируемыми бактерией Staphylococcus aureus , которые могут вызывать воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и приводить к появлению некоторых признаков и симптомов через несколько часов после употребления пищи, таких как рвота, диарея и тошнота.

Основные источники заражения: Бактерии Staphylococcus aureus естественным образом обнаруживаются на коже и слизистых оболочках, не вызывая никаких симптомов. Однако он также отвечает за производство токсинов, которые можно найти в основном в обработанных пищевых продуктах, таких как, например, ветчина и колбасы, поскольку они являются продуктами с большим количеством натрия, что способствует размножению этих бактерий в этих продуктах. и выработку токсинов. .

5. Амебиаз

Амебиаз также является заболеванием, которое может быть вызвано употреблением зараженной пищи и вызывается простейшими Entamoeba histolytica , которые могут вызывать диарею, боли в животе, спазмы и общее недомогание. Знайте, как распознать симптомы амебиаза.

Основные источники заражения: Заражение  Entamoeba histolytica может происходить при проглатывании цист этого простейшего, присутствующих в воде или пищевых продуктах, загрязненных фекалиями зараженных людей. Таким образом, это чаще происходит в местах с более ненадежными гигиеническими условиями.

6. Токсоплазмоз

Токсоплазмоз — это инфекционное заболевание, вызываемое употреблением в пищу сырого или недоваренного мяса, содержащего цисты паразита Toxoplasma gondii , которое может вызывать общие признаки и симптомы, такие как лихорадка, мышечная боль, чрезмерная усталость, головная боль и боль в горле, особенно у людей с наиболее скомпрометированными заболеваниями . иммунная система.

Основные источники заражения: Заражение может произойти при употреблении в пищу сырой, недоваренной или плохо продезинфицированной говядины или баранины, зараженной паразитом. Кроме того, Toxoplasma gondii также может присутствовать у некоторых кошек, поэтому контакт с их фекалиями также может быть путем заражения. Подробнее о передаче токсоплазмоза см.

Что делать при пищевом отравлении

Попадание в организм испорченных или загрязненных микроорганизмами продуктов питания вызывает пищевое отравление, вызывая такие симптомы, как рвота, диарея и общее недомогание, которые легко лечатся простым увлажнением больного водой, домашней сывороткой и соками, а также соблюдением легкой диеты супом и бульоном. . , Например. Смотрите больше советов о том, что есть при пищевом отравлении.

Пища, загрязненная пестицидами

Заболевания, вызванные пищей, загрязненной пестицидами, в основном включают рак, бесплодие и другие изменения в железах, вырабатывающих гормоны, таких как, например, щитовидная железа.

Пестициды содержатся в пище в небольших количествах и накапливаются в организме, поэтому, хотя обычно они не вызывают заболеваний сразу после употребления пищи, они участвуют в возникновении мальабсорбции питательных веществ и дегенеративных заболеваний, таких как некоторые виды рака, Например.

Когда пища загрязнена пестицидами или тяжелыми металлами, такими как ртуть или алюминий, вы не можете увидеть или почувствовать какие-либо изменения. Чтобы знать, пригодны ли эти продукты для употребления в пищу, необходимо знать их происхождение и знать качество воды или земли, где они выращивались или выращивались.