7 основных симптомов фибромиалгии

Контент:

Основным симптомом фибромиалгии является боль в теле, которая обычно усиливается в спине и шее и длится не менее 3 месяцев. Причины фибромиалгии до сих пор неясны, однако она чаще встречается у женщин в возрасте от 35 до 50 лет, а симптомы могут ухудшаться после физической нагрузки, эмоционального стресса или воздействия холода.

Другие признаки и симптомы фибромиалгии включают покалывание в руках и ногах, чувство беспокойства в ногах перед сном, головокружение и боль в животе. В большинстве случаев лихорадка не является характерным симптомом фибромиалгии, так как представляет собой болевой синдром и не приводит к повышению температуры.

Психологические симптомы фибромиалгии, такие как тревога и депрессия, также могут возникать, так как человек часто испытывает грусть, отчаяние и беспомощность перед лицом болезни и может потерять интерес к занятиям, которые ему нравятся.

В дополнение к боли в теле, другие симптомы, которые часто присутствуют при фибромиалгии:

1. Постоянная боль в теле

Как правило, люди с фибромиалгией испытывают постоянную боль во всем теле, которая длится не менее 3 месяцев и не связана с другими заболеваниями. Области, где возникает наибольшая боль, — поясница, шея, бедра и колени. 

2. Сильная боль после прикосновения

Помимо постоянной боли во всем теле, еще одним очень распространенным симптомом является боль, которая становится более интенсивной после прикосновения из-за повышенной чувствительности в этой области, что можно заметить во время медицинского осмотра 19 точек тела, таких как челюсть, плечи, руки, предплечья, бедра, грудь, живот, спина, плечи, бедра и ноги.

3. Частая усталость

Чрезмерная утомляемость является еще одним из основных симптомов фибромиалгии и появляется утром, может исчезать и появляться снова, может возникать как у молодых людей, так и у взрослых, не будучи связана с другим заболеванием.

4. Изменения сна

Фибромиалгия также вызывает изменения сна, такие как трудности с засыпанием, пробуждение несколько раз в течение ночи или чуткий сон, заставляющий человека просыпаться уставшим и с ощущением, что он плохо спал.

5. Мышечная скованность

Люди с фибромиалгией, у которых есть мышечная боль, также могут чувствовать их жесткость, особенно при пробуждении, чаще всего в руках. Эта скованность обычно не длится дольше 30 минут.

6. Проблемы с памятью и концентрацией внимания

У некоторых людей могут быть проблемы с памятью и трудности с концентрацией внимания в дополнение к головным болям, которые присутствуют по крайней мере в половине случаев фибромиалгии.

7. Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника также является необычным симптомом фибромиалгии и характеризуется периодами диареи и запоров в дополнение к боли в животе.

начальные симптомы

Хотя фибромиалгия может присутствовать у молодых людей, симптомы обычно начинают проявляться в возрасте 50 лет, причем начальными симптомами заболевания являются генерализованная мышечная боль, скованность и утомляемость.

Поэтому при наличии этих признаков, без какого-либо другого сопутствующего заболевания, рекомендуется обратиться к ревматологу для постановки диагноза и начала соответствующего лечения.

Как ставится диагноз

Диагноз фибромиалгии должен быть поставлен врачом общей практики или ревматологом в соответствии с симптомами, представленными человеком, а также оценкой истории болезни и семейного анамнеза фибромиалгии. Кроме того, проводится медицинский осмотр, при котором наблюдаются болевые точки фибромиалгии. Для подтверждения диагноза у человека должна быть сильная боль в 3-6 различных областях тела или умеренная боль в 7 или более областях тела в течение не менее 3 месяцев. Узнайте, что такое болевые точки при фибромиалгии.

Как лечить фибромиалгию

Лечение фибромиалгии направлено на облегчение симптомов, так как это заболевание неизлечимо. Поэтому всегда важно обратиться к ревматологу, который сможет назначить анальгетики и миорелаксанты для снятия боли. Кроме того, при наличии неврологических или психологических симптомов следует также проконсультироваться с неврологом или психиатром для назначения снотворного, например, от тревоги или антидепрессантов. Вот как лечить фибромиалгию.

Симптомы фибромиалгии также можно уменьшить с помощью естественных методов лечения, таких как, например, массаж, методы релаксации или ароматерапия. Кроме того, выполнение сеансов физиотерапии также может помочь облегчить симптомы, способствуя расслаблению мышц, повышению гибкости и уменьшению боли.

Посмотрите на видео ниже некоторые упражнения лечебной физкультуры, которые можно выполнять при фибромиалгии: