7 пищевых добавок, которых следует избегать в своем рационе

Контент:

Некоторые пищевые добавки, которые добавляют в промышленно производимые продукты, чтобы сделать их более красивыми, вкусными, красочными, а также увеличить срок их хранения, могут нанести вред здоровью и вызвать, например, диарею, гипертонию, аллергию и даже рак.

Это в основном связано с чрезмерным потреблением химических веществ, которые могут быть вредными в долгосрочной перспективе.

Поэтому перед покупкой продукта очень важно прочитать этикетку и, если список ингредиентов очень длинный или непонятный, лучше не покупать этот продукт и выбрать чуть более «натуральный» вариант.

Список основных добавок, которых следует избегать

В этой таблице приведены некоторые примеры искусственных пищевых добавок, которые могут повлиять на здоровье и которых следует избегать, а также проблемы, которые они могут вызвать:

E102 Тартразин - желтый красительЛикеры, ферментированные напитки, хлопья, йогурт, жевательные конфеты, конфеты, карамельГиперактивность, астма, экзема, крапивница, бессонница
Е120 Карминовая кислотаСидр, энергетические напитки, желатин, мороженое, сосискиГиперактивность, астма, экзема и бессонница
E124 Красный красительБезалкогольные напитки, желатин, жевательные конфеты, конфеты, желе, джемы, печеньеГиперактивность, астма, экзема и бессонница могут вызвать рак
E133 Ярко-синий красительМолочные продукты, конфеты, каши, сыры, начинки, желатин, безалкогольные напиткиОн может накапливаться в почках и лимфатических сосудах, вызывать гиперактивность, астму, экзему, крапивницу, бессонницу, рак. Это краситель, который всасывается в кишечнике и может сделать стул зеленым.
E621 Глутамат натрияГотовые приправы, макароны быстрого приготовления, картофель фри, снеки , пицца, приправы, диетические продукты

В малых дозах он приводит к большей активности клеток головного мозга и может быстро разрушать нейроны, нарушая правильную работу головного мозга. Противопоказан пациентам с биполярным расстройством, болезнью Паркинсона, болезнью Альцгеймера, эпилепсией и шизофренией.

E951 АспартамПодсластители, диетические газированные напитки, конфеты, жевательная резинкаВ долгосрочной перспективе он может быть канцерогенным. Не следует превышать дозу 40 мг/кг в сутки.
E950 Ацесульфам калияПодсластители, жевательные резинки, промышленные фруктовые соки, печенье, промышленные молочные десертыДлительное потребление может быть канцерогенным.

Консерванты и другие пищевые добавки могут быть указаны на этикетке только в виде акронимов или с полным написанием названия, как показано в таблице.

Добавки E471 и E338, хотя и могут быть опасными, все же нуждаются в дополнительных научных доказательствах возможного вреда, который они могут нанести здоровью.

Какие пищевые добавки не влияют на здоровье?

Некоторые виды пищевых добавок являются натуральными, поскольку они удаляются из пищи и не наносят вреда здоровью, например, куркумин Е100, свекольный красный Е162, бетанин и лимонная кислота Е330. Их можно употреблять со спокойной душой, потому что они не вредны для здоровья.

Как определить пищевые добавки

Все добавки, используемые для изготовления обработанных пищевых продуктов, должны быть указаны в списке ингредиентов на этикетке продукта. Они часто имеют странные и трудные названия, такие как эмульгаторы, стабилизаторы, загустители, противослеживающие агенты, глутамат натрия, аскорбиновая кислота, BHT, BHA и нитрит натрия, например.

Как избежать добавок

Чтобы избежать чрезмерного употребления пищевых добавок, всегда следует отдавать предпочтение продуктам в их натуральной форме, таким как злаки, фрукты, овощи, мясо и яйца. Кроме того, важно выбирать органические продукты, так как они производятся без пестицидов и искусственных химикатов, помогая сохранить здоровье.

Еще один важный совет: всегда читайте этикетку продукта и отдавайте предпочтение продуктам с небольшим количеством ингредиентов, избегая продуктов со странными названиями или номерами, поскольку они обычно являются пищевыми добавками.