7 причин черной мочи и что делать

Контент:

Хотя это может вызывать беспокойство, появление черной мочи чаще всего вызвано незначительными изменениями, такими как употребление определенных продуктов или прием новых лекарств, назначенных врачом.

Однако такой цвет мочи также может быть вызван более серьезными проблемами со здоровьем, такими как, например, болезнь Хаффа, проблемы с печенью или рак кожи. Так, если черная моча появляется более 2 дней или если она сопровождается другими симптомами, целесообразно обратиться к терапевту для выявления причины и начала соответствующего лечения.

Основными причинами черной мочи являются:

1. Прием некоторых продуктов

Некоторые продукты могут сделать мочу темнее из-за присутствия натуральных или искусственных красителей, таких как, например, ревень, конская фасоль и алоэ, что не вызывает беспокойства. 

Кроме того, богатые сорбитом продукты, такие как яблоки, груши, персики и сливы, а также продукты без сахара, такие как жевательная резинка, мороженое или конфеты, также могут изменить цвет мочи на черный при употреблении в избытке. Однако, когда сорбит находится в очень больших количествах, он также вызывает боль в животе, спазмы и диарею.

Использование медных кастрюль для приготовления пищи также может вызвать почернение мочи у некоторых людей, особенно у тех, кто не может метаболизировать минерал, выводя его в больших количествах с мочой, что может сделать мочу черной.

Что делать: если человек замечает, что моча стала черной после еды, богатой этим типом пищи, хотя это не является поводом для беспокойства, рекомендуется избегать употребления этих продуктов, выбирая другие, которые могут иметь пищевые или аналогичные характеристики.

2. Использование лекарств

Частое использование некоторых лекарств также может привести к почернению мочи, и это обычно происходит в результате частого контакта с некоторыми химическими веществами, присутствующими в лекарствах. Некоторые из лекарств или химических веществ, которые могут вызвать черную мочу:

  • Фенацетин : присутствует во многих анальгетиках и при частом применении приводит к разрушению гемоглобина в крови, который выводится с мочой, вызывая очень темный цвет;
  • Леводопа : это препарат, используемый для лечения болезни Паркинсона, который содержит L-допу, которая может сделать мочу очень темной;
  • Фенол : это вещество обычно попадает в организм при многократном контакте с дезинфицирующими или чистящими средствами, поэтому при использовании этого типа продукта рекомендуется надевать перчатки;
  • Слабительные : некоторые содержат каскару или сенну, два вещества, которые при избыточном употреблении могут сделать мочу очень темной;
  • Хлорохин и примахин : это препараты, используемые для лечения малярии, которые могут вызвать появление черной мочи в качестве побочного эффекта;
  • Фуразолидон, Метронидазол или Нитрофурантоин : это антибиотики, способные изменить цвет мочи от темно-красного до черного;
  • Метилдопа : это лекарство от высокого кровяного давления, которое выделяет метаболиты с мочой, которые при контакте с отбеливателем, используемым для очистки туалета, могут вызвать черную мочу.

В некоторых случаях повидон-йод, который представляет собой жидкость, широко используемую для очистки некоторых ран, при использовании на очень больших участках кожи может поглощаться организмом и выводиться с мочой, вызывая черный цвет.

Что делать:  если черная моча вызвана лекарствами, рекомендуется проконсультироваться с врачом, который их назначил, чтобы оценить возможность изменения лекарства, корректировки дозы или прекращения использования.

3. Болезнь Хаффа

Болезнь Хаффа имеет черную мочу в качестве одного из основных симптомов и является редким заболеванием, вызываемым термостабильным биологическим токсином, который можно обнаружить у некоторых пресноводных рыб и ракообразных.

Присутствие этого токсина в организме может вызвать разрушение мышечных клеток, вызывая сильную боль, ригидность мышц и онемение, а также изменение цвета мочи из-за поражения почек. Узнайте о других симптомах, указывающих на болезнь Хаффа.

Что делать: Симптомы болезни Гаффа появляются через несколько часов после контакта с токсином. поэтому, если симптомы, связанные с заболеванием, появляются после употребления рыбы или пресноводных ракообразных, рекомендуется обратиться в ближайшую больницу, чтобы начать лечение, которое состоит из гидратации и использования анальгетиков и мочегонных средств для выведения токсина. организма.

4. Проблемы с печенью

Некоторые изменения в печени, такие как, например, цирроз и гепатит, также могут иметь черную мочу в качестве симптома, потому что в этих случаях из-за изменения функции печени возможно, что билирубин не метаболизируется должным образом для выведения из организма. моча, которая делает ее темнее. Ознакомьтесь с другими симптомами проблем с печенью.

Что делать: важно проконсультироваться с терапевтом или гепатологом, чтобы можно было провести оценку и определить, какое изменение печени связано с черной мочой. Таким образом, можно указать наиболее подходящее лечение, которое может включать использование лекарств и изменение диеты в зависимости от причины.

5. Проблемы с почками

Нарушение функции почек, вызванное инфекцией или заболеванием, также может привести к потемнению мочи, потому что процесс фильтрации и всасывания в почках изменен, что может сделать мочу более концентрированной и темной.

Что делать: в этом случае рекомендуется проконсультироваться с урологом или терапевтом, чтобы можно было провести оценку симптомов и почек и, таким образом, определить причину и начать наиболее подходящее лечение. который варьируется в зависимости от причины, и может быть показано использование антибиотиков, в случае инфекции, использование мочегонных и антигипертензивных препаратов, а также изменение привычек питания, например.

Посмотрите видео ниже, чтобы узнать некоторые советы по питанию при проблемах с почками:

6. Алкаптонурия

Алкаптонурия, также называемая охронозом, является редким генетическим заболеванием, которое также может сделать мочу черной из-за накопления в организме вещества, гомогентизиновой кислоты, из-за отсутствия фермента, который может быть удален с мочой, что делает Это темное, помимо того, что приводит к появлению темных пятен на белой части глаза и вокруг уха, а также тугоподвижности хрящей.

Что делать: Алкаптонурия неизлечима, однако лечение направлено на облегчение симптомов, связанных с болезнью, и повышение качества жизни человека. и изменения в диете, показанные для увеличения потребления продуктов, богатых витамином С. Подробнее о лечении алкаптонурии см.

7. Рак кожи

Рак кожи также может иметь черную мочу в качестве одного из признаков и симптомов, потому что избыток меланина, который является веществом, ответственным за пигментацию кожи, может быть удален с мочой, которая становится темной из-за окисления присутствующего меланина. при контакте с воздухом.

Что делать: в случае рака кожи важно следовать рекомендациям по лечению, данным онкологом или дерматологом, которые могут включать проведение операции по удалению ракового поражения, присутствующего на коже, с последующими сеансами химиотерапии и лучевой терапии. Узнайте больше о лечении рака кожи.