7 самых распространенных психических расстройств: как выявить и лечить

Контент:

Психические расстройства определяются как интеллектуальные, эмоциональные и/или поведенческие изменения, которые могут затруднить взаимодействие человека с окружающей средой, в которой он растет и развивается.

Существует несколько типов психических расстройств, которые классифицируются по типам, и некоторые из наиболее распространенных включают расстройства, связанные, например, с тревогой, депрессией, приемом пищи, личностью или движением.

Основными психическими расстройствами, которые имеют тенденцию к возникновению, являются:

1. Беспокойство

Тревожные расстройства очень распространены, они присутствуют примерно у 1 из 4 человек, обращающихся к врачу. Для них характерно чувство дискомфорта, напряжения, страха или предчувствия, которые очень неприятны и обычно провоцируются ожиданием опасности или чего-то неизвестного.

Наиболее распространенными формами тревоги являются генерализованная тревога, панический синдром и фобии, и они очень вредны как потому, что они влияют на социальную и эмоциональную жизнь человека, так и потому, что они вызывают неприятные симптомы, такие как сердцебиение, холодный пот, тремор, одышка, ощущение удушья, покалывания или озноба, например, и повышенного риска развития депрессии или пристрастия к алкоголю и лекарствам.

Что делать : рекомендуется психотерапия у психолога, а также наблюдение у психиатра, который в некоторых случаях может указать на прием лекарств, облегчающих симптомы, таких как антидепрессанты или анксиолитики. Физическая активность также ориентирована, и, кроме того, может быть полезно инвестировать в естественные методы или виды досуга, такие как медитация, танцы или йога, если они проводятся под руководством врача. Узнайте о различных способах лечения беспокойства.

2. Депрессия

Депрессия определяется как депрессивное состояние настроения, которое сохраняется более 2 недель, с грустью и потерей интереса или удовольствия от деятельности, которое может сопровождаться такими признаками и симптомами, как раздражительность, бессонница или чрезмерная сонливость, апатия, потеря веса или масса тела. увеличение, недостаток энергии или трудности с концентрацией внимания, например. Поймите, как определить, печаль это или депрессия.

Что делать : для лечения депрессии показано наблюдение у психиатра, который назначит лечение в зависимости от тяжести состояния и представленных симптомов. Основным способом лечения депрессии является сочетание психотерапии с психологом и прием назначенных психиатром антидепрессантов, к которым относятся, например, сертралин, амитриптилин или венлафаксин.

3. Шизофрения

Шизофрения — основное психотическое расстройство, характеризующееся как синдром, вызывающий нарушения речи, мышления, восприятия, социальной активности, привязанностей и воли.

Это расстройство чаще встречается у молодых людей, в позднем подростковом возрасте, но может проявляться и в другом возрасте, и некоторые из наиболее распространенных признаков и симптомов включают галлюцинации, изменения в поведении, бред, дезорганизованное мышление, изменения в движении или поверхностный аффект, например . Знайте основные виды шизофрении и способы выявления симптомов.

Что делать : необходимо психиатрическое наблюдение, которое укажет на использование антипсихотических препаратов, таких как рисперидон, кветиапин, клозапин и оланзапин, например. Кроме того, для того, чтобы лечение было полностью эффективным, необходимо руководство семьей и последующее наблюдение других специалистов в области здравоохранения, например, психолога, трудотерапии и диетолога.

4. Расстройства пищевого поведения

Нервная анорексия является одним из наиболее распространенных расстройств пищевого поведения и характеризуется намеренным снижением веса, вызванным отказом от еды, искажением собственного образа и страхом набрать вес.

Булимия, которая также является относительно распространенным явлением, заключается в потреблении большого количества пищи с последующей попыткой избавиться от калорий вредными способами, такими как вызывание рвоты, использование слабительных, очень интенсивные физические упражнения или длительное голодание.

Расстройства пищевого поведения чаще встречаются у молодых людей и становятся все более частыми из-за культуры эстетического восприятия. Хотя анорексия и булимия являются наиболее известными расстройствами пищевого поведения, существуют и другие проблемы, связанные с приемом пищи, такие как орторексия, при которой наблюдается чрезмерная озабоченность по поводу употребления здоровой пищи. Узнайте, каковы основные расстройства пищевого поведения.

Что делать : не существует простого лечения расстройств пищевого поведения, требующих психиатрического, психологического и диетологического лечения, а лекарства обычно назначаются только в случаях сопутствующих заболеваний, таких как тревога или депрессия. Группы поддержки и консультации могут быть хорошими способами дополнить лечение и добиться хороших результатов.

5. Посттравматический стресс

Посттравматический стресс — это тревога, возникающая после воздействия какой-либо травмирующей ситуации, например, нападения, угрозы смертью или потери любимого человека. Обычно пострадавший настойчиво переживает событие в воспоминаниях или снах, испытывает сильную тревогу и психологический стресс. Узнайте, как узнать, является ли это посттравматическим стрессом.

Что делать : лечение проводится с помощью психотерапии, когда психолог стремится помочь понять, какие события вызывают непроизвольные страхи и как они могут освободить травмирующие воспоминания об этих событиях. Однако в некоторых случаях может также потребоваться консультация психиатра по поводу применения лекарств, таких как антидепрессанты или анксиолитики, для облегчения симптомов.

5. Соматизация

Соматизация — это расстройство, при котором у человека возникают множественные физические жалобы, относящиеся к различным органам тела, но которые не объясняются какими-либо клиническими изменениями. Как правило, это люди, которые постоянно обращаются к врачу с множеством жалоб, а при медицинском осмотре, физикальном осмотре и осмотре ничего не обнаруживается.

В большинстве случаев люди с соматизированным расстройством испытывают тревогу и перепады настроения в дополнение к импульсивности. Когда в дополнение к ощущениям человек намеренно симулирует или вызывает симптомы, болезнь называется симулятивным расстройством.

Что делать : необходимо последующее психиатрическое и психологическое наблюдение, чтобы человек мог облегчить симптомы. В некоторых случаях могут потребоваться лекарства, такие как антидепрессанты или анксиолитики. Узнайте больше о соматизации и психосоматических заболеваниях.

6. Биполярное расстройство

Биполярное расстройство — это психическое заболевание, которое вызывает непредсказуемые колебания настроения, начиная от депрессии, состоящей из грусти и уныния, и заканчивая манией, импульсивностью и чрезмерно экстравертной характеристикой. Узнайте, как идентифицировать и лечить биполярное расстройство.

Что делать : лечение обычно проводится препаратами, стабилизирующими настроение, такими как карбонат лития, которые должны быть рекомендованы психиатром.

7. Обсессивно-компульсивное расстройство

Это расстройство, также известное как ОКР, вызывает навязчивые и компульсивные мысли, которые нарушают повседневную деятельность человека, например, преувеличение в уборке, одержимость мытьем рук, потребность в симметрии или импульсивность при накоплении предметов.

Что делать : лечение обсессивно-компульсивного расстройства под руководством психиатра, с приемом антидепрессантов, таких как кломипрамин, пароксетин, флуоксетин или сертралин, также рекомендуется когнитивно-поведенческая терапия. Узнайте больше о том, как выявить и лечить это заболевание.

Другие психические расстройства

В дополнение к перечисленным выше расстройствам существуют и другие, описанные в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5), такие как:

  • Психотические расстройства , такие как шизофрения или бредовое расстройство;
  • Расстройства личности , такие как, например, параноидальный, антисоциальный, пограничный, истерический или нарциссический типы;
  • Расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ , таких как запрещенные наркотики, алкоголь, лекарства или сигареты, например;
  • Нейрокогнитивные расстройства , такие как делирий, болезнь Альцгеймера или другие деменции;
  • Нарушение развития нервной системы , такое как умственная отсталость, коммуникативные расстройства, аутизм, синдром дефицита внимания с гиперактивностью или двигательные расстройства;
  • Сексуальные дисфункции , такие как преждевременная или отсроченная эякуляция;
  • Расстройство сна и бодрствования , такое как бессонница, повышенная сонливость или нарколепсия;
  • Парафилические расстройства , связанные с половым влечением.

При подозрении на какое-либо психическое расстройство очень важно проконсультироваться с психологом или психиатром, чтобы провести необходимую оценку, установить диагноз и начать наиболее подходящее лечение.