7 удивительных преимуществ чиа для здоровья

Контент:

Семена чиа считаются суперпродуктом с рядом преимуществ для здоровья, включая улучшение кишечного транзита, снижение уровня холестерина и даже снижение аппетита, поскольку оно богато клетчаткой и витаминами.

Семена чиа имеют в своем составе омега-3, антиоксиданты, кальций, белки, клетчатку, витамины и минералы, что делает эти семена отличной питательной, натуральной и экономичной добавкой.

К основным преимуществам чиа относятся:

1. Контроль диабета

Благодаря высокому содержанию клетчатки семена чиа способны предотвратить быстрое повышение уровня глюкозы в крови, контролируя количество сахара в крови, что отлично подходит для контроля диабета 1 и 2 типа. Кроме того, он снижает гликемический индекс пищи, благодаря клетчатке, благодаря чему чувство голода не появляется внезапно.

2. Улучшить здоровье кишечника

Также из-за содержания клетчатки семена чиа усиливают перистальтику кишечника, предотвращая запоры, но для того, чтобы они имели такой эффект, вы должны потреблять семена должным образом увлажненными, иначе семена могут повредить функцию кишечника, увеличивая риск. колит, например.

3. Помогите похудеть

Семена чиа могут поглощать большое количество воды и, следовательно, образовывать гель, который занимает некоторое место в желудке, уменьшая желание есть.

Хороший способ его употребления — приготовить ом на ночь, для чего в стеклянной банке нужно оставить следующие ингредиенты: натуральный йогурт + 1 столовая ложка чиа + 1 столовая ложка овсяных хлопьев + 1 чайная ложка меда. Эту смесь следует оставить на ночь в холодильнике и можно употреблять на завтрак. 

4. Снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

В чиа содержится большое количество омега-3, которые действуют в организме, уменьшая воспаление, контролируя уровень холестерина, предотвращая атеросклероз и защищая организм от сердечно-сосудистых и мозговых заболеваний, улучшая память и настроение. 

Омега-3 является очень важным питательным веществом для функций мозга, так как мозг на 60% состоит из жира, особенно омега-3. Недостаточное потребление этого жира связано с большей потерей памяти у пожилых людей и высоким уровнем чувства страданий. и депрессия.

5. Предотвратить преждевременное старение

Семена чиа содержат антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, предотвращая старение клеток. Антиоксиданты — это вещества, которые помогают организму задерживать или предотвращать действие свободных радикалов в клетках, предотвращая необратимые повреждения, которые со временем могут привести к развитию таких заболеваний, как рак, катаракта, проблемы с сердцем, диабет и даже болезнь Альцгеймера. или болезнь Паркинсона.

6. Регулировать уровень холестерина 

В чиа содержится большое количество нерастворимой клетчатки, то есть она не растворяется в воде, и поэтому при употреблении она может способствовать устранению жира, присутствующего в пище, выводимого естественным путем с фекалиями. 

7. Укрепить кости 

Это также хороший источник кальция, способствующего укреплению костей, что особенно показано при остеопении, остеопорозе, либо после перелома, либо при длительном постельном режиме. 

Польза масла чиа

Масло чиа можно найти в капсулах или в натуральной жидкой форме, и оно полезно для здоровья, поскольку оно богато омега-3, хорошим жиром для организма, который действует, выполняя такие функции, как укрепление иммунной системы, улучшение памяти и концентрации внимания. уменьшить воспаление в организме и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, такие как сердечный приступ.

Чтобы получить эти преимущества, вы должны принимать от 1 до 2 таблеток масла чиа в день или 1 столовую ложку натурального жидкого масла, которое также можно добавлять в полезные рецепты хлеба, супов, тортов и тушеных блюд. Узнайте больше о капсулах с маслом семян чиа.

Как употреблять чиа

Чиа — очень универсальное и простое в использовании небольшое семя. Некоторые примеры:

  • Добавляйте семена чиа в рецепты тортов, блинов или печенья;
  • Добавляйте семена в готовые к употреблению продукты, такие как йогурт, суп или салат;
  • Приготовьте на ночь, добавив 1 столовую ложку семян чиа в 250 мл воды и выпейте за 20 минут до основных приемов пищи или завтрака.

Чиа можно найти в виде зерна, муки или масла, и их можно добавлять в йогурт, хлопья, соки, пирожные, салаты и приправы. Чтобы получить все преимущества чиа, просто потребляйте более двух столовых ложек в день.

Пищевая ценность семян чиа

Пищевой состав 100 г семян чиа:

калории371 ккал
белки21,2 г
углеводы42 г
Всего жиров31,6 г
Насыщенный жир3,2 г
полиненасыщенные жиры25,6 г
Омега 319,8 г
омега-65,8 г
Витамин А49,2 МЕ
Кальций556,8 мг
фосфор750,8 мг
Магний326 мг
Цинк44,5 мг
Калий666,8 мг
Утюг6,28 мг
Всего волокон41,2 г
Растворимые волокна5,3 г
Нерастворимые волокна35,9 г