7 видов сахара: отличия и какой лучше для здоровья

Контент:

Существует несколько видов сахара, и они могут различаться в зависимости от происхождения и производственного процесса, приобретая различные питательные свойства. Наиболее естественными вариантами являются коричневый, демерара, органический и кокосовый сахар, которые не проходят многие промышленные процессы и, следовательно, могут сохранять некоторые волокна или минералы, присутствующие в тростниковом сырье. 

Но независимо от типа обработки, сахар является одним из видов простых углеводов, которого следует избегать и употреблять только в небольших количествах, желательно не используя его в повседневном питании. Чрезмерное потребление любого типа сахара может вызвать такие проблемы, как увеличение веса, диабет и воспаление в организме, что приводит к более хроническим и дегенеративным проблемам, например, к болезни Альцгеймера.

Вот 7 видов сахара и их характеристики:

1. Кристаллический сахар

Кристаллический сахар имеет крупные кристаллы неправильной формы, прозрачные или слегка желтоватые, легко растворяющиеся. В процессе производства сок сахарного тростника проходит процессы очистки, выпаривания, кристаллизации и сушки, что приводит к потере минералов и витаминов.

Хотя большая часть кристаллического сахара белого цвета, также можно найти его разных цветов, который используется в основном для украшения тортов и сладостей ко дню рождения. Например, для получения розового, голубого или оранжевого сахара промышленность добавляет искусственные красители во время его приготовления, что делает сахар еще менее полезным для здоровья и бедным питательными веществами. Откройте для себя 10 естественных способов заменить сахар.

2. Сахарная пудра

Кондитерский сахар имеет очень мелкие зерна, он идеально подходит для приготовления таких продуктов, как взбитые сливки, начинки и более однородная глазурь, а также используется для украшения тортов и пирогов. Этот вид сахара имеет вид талька или мелкого снега, он разбавляется гораздо легче, чем кристаллический сахар, а при его производстве в рецептуру добавляется крахмал, чтобы супермелкие крупинки больше не сходились вместе.

3. Коричневый сахар

Коричневый сахар получают путем варки сиропа сахарного тростника, сохраняя большую часть его питательных веществ, таких как железо, фолиевая кислота, кальций, цинк и магний. Поскольку он нерафинированный, он также имеет более крупные и темные зерна, которые не растворяются так легко, как рафинированный сахар, и по вкусу очень похожи на сахарный тростник.

Несмотря на то, что это одна из самых полезных версий, она также содержит много калорий, и ее следует употреблять только в небольших количествах.

4. Демерара сахар

Подобно коричневому сахару, демерара отличается легким процессом очистки и рафинирования, но без использования химических добавок. Он также сохраняет минералы, присутствующие в сахарном тростнике, легче растворяется и имеет более мягкий вкус, чем коричневый сахар.

5. Легкий сахар

Светлый сахар получают из смеси рафинированного сахара и искусственных или натуральных подсластителей, таких как цикламат натрия, сахарин или сукралоза, благодаря чему конечный продукт обладает большей сладостью, чем обычный сахар, но с меньшим количеством калорий, поскольку не содержит большого количества количество сахарозы. Тем не менее, его следует употреблять в умеренных количествах, а людям с диабетом 1 или 2 типа следует принимать его только после рекомендации диетолога.

6. Органический сахар

Органический сахар содержит те же калории, что и обычный сахар, но сохраняет небольшую часть питательных веществ, присутствующих в сахарном тростнике. Основное отличие заключается в том, что при производстве органического сахара ни на одном этапе не используются искусственные ингредиенты, удобрения, химические удобрения или пестициды. Этот вид сахара также отличается тем, что он не рафинированный, имеет более густой и темный формат, кроме того, имеет более дорогую цену.

7. Кокосовый сахар

Кокосовый сахар получают из сока кокосовой пальмы, а не из плодов кокоса. Это пища с минимальной обработкой, не содержащая консервантов и не подвергающаяся процессам очистки, как обычный сахар. У него более низкий гликемический индекс, чем у обычного сахара, что помогает не слишком сильно изменять уровень глюкозы в крови.

Кроме того, он содержит такие минералы, как железо, цинк, калий и магний, а также витамины группы В.

Важно помнить, что, поскольку это простой углевод, при диабете следует избегать всех видов сахара, а также употреблять его только в небольших количествах для поддержания сбалансированного здоровья и веса.

Как выбрать лучший сахар

Лучший сахар — это тот, который проходит наименьшее количество видов обработки, так как из него можно получить большее количество питательных веществ, таких как кокосовый сахар, коричневый сахар, демерара и органический сахар, которые также имеют более низкий гликемический индекс, избегая накопление жира. 

Однако, поскольку они считаются более полезными для здоровья по сравнению с другими видами сахара, важно, чтобы потребление не было чрезмерным, поскольку они могут, например, способствовать увеличению веса или возникновению скачков уровня глюкозы в крови.

Таким образом, чтобы выбрать лучший сахар, важно обращать внимание на этикетку продукта, проверяя количество калорий на 100 грамм или единицу, список ингредиентов и пищевой состав.