8 основных причин ожирения печени

Контент:

Накопление жира в печени, также называемое стеатозом печени, может происходить из-за нескольких ситуаций, однако это больше связано с нездоровыми привычками образа жизни, такими как диета, богатая жирами и углеводами, малоподвижный образ жизни и чрезмерное употребление алкогольных напитков. .

Важно, чтобы стеатоз печени был выявлен и лечился быстро, чтобы избежать возникновения осложнений, таких как, например, цирроз печени, и обычно рекомендуется улучшение пищевых привычек и образа жизни.

Основными причинами ожирения печени являются:

1. Ожирение, диабет и резистентность к инсулину

Ожирение, диабет 2 типа и резистентность к инсулину являются заболеваниями, которые чаще всего связаны с накоплением жира в печени и способствуют ему. В этих случаях возникает дисбаланс между выработкой и использованием организмом триглицеридов, что приводит к увеличению запасов жира в печени.

Что делать: важно следовать рекомендациям врача по снижению уровня циркулирующей глюкозы в крови, важно соблюдать здоровую и сбалансированную диету и регулярно заниматься физическими упражнениями. Таким образом можно снизить вес, способствовать сжиганию жира и регулировать уровень глюкозы.

2. Повышенный уровень холестерина или триглицеридов

Высокий уровень холестерина является одной из основных причин ожирения печени, особенно при повышении уровня триглицеридов и снижении уровня ЛПВП, хорошего холестерина.

Что делать: рекомендуется сократить потребление продуктов, богатых жирами, отдавая предпочтение продуктам, богатым клетчаткой, фруктам и овощам. Таким образом, можно снизить риск отложения жира в печени, помимо предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний. Посмотрите, что есть, чтобы снизить уровень холестерина.

3. Пища с высоким содержанием жира и сахара

Накопление жира в печени также связано с образом жизни. Сочетание употребления продуктов, богатых сахарами, жирами и низким содержанием клетчатки, с малоподвижным образом жизни приводит к увеличению веса, усугубляя стеатоз печени.

Что делать: В этом случае важно улучшить пищевые привычки, сократив потребление обработанных продуктов, богатых жирами и сахаром, и отдав предпочтение продуктам, богатым клетчаткой, фруктам и овощам. Кроме того, важно регулярно заниматься физической активностью, так как можно использовать жир, хранящийся в организме, и циркулирующий сахар в качестве источника энергии, уменьшая накопление жира в печени.

4. Чрезмерное употребление алкоголя

Ожирение печени также может появиться при чрезмерном употреблении алкоголя, и это превышение считается, когда суточное количество алкоголя превышает 20 г для женщин и более 30 г для мужчин, что эквивалентно 2 или 3 напиткам. , соответственно.

Что делать: рекомендуется уменьшить потребление алкогольных напитков, так как это может уменьшить воспаление печени и накопление жира, облегчив симптомы и способствуя улучшению состояния.

5. Гепатит В или С

Люди с гепатитом В или хроническим гепатитом С более склонны к жировой дистрофии печени и другим связанным с ней заболеваниям, поскольку наличие поражений, вызванных гепатитом, в клетках печени затрудняет работу органа, способствуя накоплению жира.

Что делать: важно следовать рекомендациям врача по лечению гепатита, которые могут включать прием лекарств, отдых, увлажнение, снижение потребления алкогольных напитков и легкую и здоровую пищу.

6. Использование лекарств

Применение таких препаратов, как амиодарон, кортикостероиды, эстрогены или тамоксифен, например, способствуют накоплению жира в печени. Это связано с тем, что применение этих препаратов может вызвать поражение печени и, как следствие, стеатоз печени.

Что делать: в этих случаях важно, чтобы оценка была проведена врачом, назначившим использование препарата, поскольку можно провести оценку возможности приостановки или замены препарата.

7. Болезнь Вильсона

Болезнь Вильсона — редкое заболевание, проявляющееся в детском возрасте и характеризующееся неспособностью организма метаболизировать избыток меди в организме, что приводит к интоксикации. Этот избыток меди обычно хранится в печени, что повреждает клетки и способствует накоплению жира в органе.

Что делать: важно проконсультироваться с врачом общей практики, чтобы проверить уровень меди в крови и, таким образом, назначить наиболее подходящее лечение. В общем, врач рекомендует использовать препараты, которые связывают медь и способствуют ее выведению через кишечник и почки. Кроме того, рекомендуется сократить потребление продуктов, являющихся источниками меди, таких как, например, сухофрукты, грибы и орехи.

Узнайте больше о болезни Вильсона и лечении.

8. Недоедание

Недоедание вызывает снижение липопротеинов в организме, которые являются молекулами, ответственными за удаление жира. Отсутствие этих липопротеинов делает невозможным выход триглицеридов из печени, которые в конечном итоге накапливаются в органе, вызывая ожирение печени.

Что делать: рекомендуется проконсультироваться с диетологом, чтобы можно было начать лечение, которое состоит в постепенном увеличении количества потребляемых калорий в день, а также может указать, в некоторых случаях, использование пищевых добавок. . Узнайте больше о том, как лечится недоедание.

Как подтвердить

Избыток жира в печени обычно не имеет признаков или симптомов и обычно диагностируется случайно, когда человек проходит УЗИ брюшной полости в рамках рутинных обследований. При подозрении врач оценивает уровни ферментов печени ТГО и ТГП, а также концентрацию билирубина, холестерина и гамма-ГТ в крови для подтверждения заболевания.

В более серьезных случаях, когда стеатоз печени не выявляется и не лечится на ранних стадиях, могут быть такие симптомы, как, например, плохое пищеварение, частая усталость, потеря аппетита и вздутие живота. Ознакомьтесь с основными симптомами стеатоза печени.

Осложнения избыточного жира в печени

Осложнения накопления жира в печени зависят от образа жизни пациента и сопутствующих факторов, таких как диабет, ожирение или иммунные заболевания. Но обычно наблюдается прогрессирующее воспаление печени, которое может привести к возникновению серьезных заболеваний, например, цирроза печени. Научитесь распознавать симптомы цирроза печени.

Чтобы избежать последствий накопления жира в печени, человеку рекомендуется придерживаться диеты, богатой фруктами и овощами, избегая употребления продуктов с большим количеством жира и сахара. Кроме того, вы также должны регулярно заниматься физическими упражнениями, по крайней мере, 30 минут в день. Подробно о том, как должна выглядеть диета с жиром печени, смотрите в этом видео: