8 самых распространенных нарушений сна (и что делать)

Контент:

Нарушения сна — это изменения способности нормально спать, вызванные изменениями головного мозга, нарушением регуляции между сном и бодрствованием, изменениями дыхания или двигательными расстройствами, а некоторые распространенные примеры — бессонница, апноэ во сне, нарколепсия, лунатизм или синдром сна. беспокойные ноги.

Существуют десятки нарушений сна, которые могут появиться в любом возрасте и чаще встречаются у детей или пожилых людей. Когда бы они ни возникали, эти расстройства необходимо лечить, поскольку, если они сохраняются, они могут серьезно повлиять на здоровье тела и разума. Поймите, почему нам нужно хорошо спать.

Если появляются симптомы нарушений сна, наиболее подходящим специалистом для диагностики и лечения причины является специалист по сну, однако другие специалисты, такие как терапевт, семейный врач, гериатр, психиатр или невролог, могут оценить причины и назначить правильное лечение в зависимости от ситуации. большинство случаев.

Лечение нарушений сна зависит от причины, и обычно показаны изменения ночных привычек, психотерапия или лекарства, в том числе использование натуральных продуктов, таких как мелатонин, которые должны быть назначены врачом.

1. Бессонница

Бессонница является наиболее частым нарушением сна и может характеризоваться трудностями засыпания, трудностями поддержания сна, пробуждениями в ночное время, ранним пробуждением или даже выявлением из-за жалоб на чувство усталости в течение дня.

Он может возникать изолированно или быть результатом стресса или болезни, например, депрессии, гормональных изменений или неврологических расстройств, или быть вызван определенными веществами или лекарствами, такими как алкоголь, кофеин, женьшень, табак, диуретики или некоторые антидепрессанты. .

Кроме того, во многих случаях бессонница просто вызвана наличием неправильных привычек, которые ухудшают способность спать, таких как несоблюдение режима сна, нахождение в очень ярком или шумном окружении, слишком много еды или употребление энергетических напитков на ночь. . . Поймите, как использование мобильного телефона ночью мешает сну.

Что делать : лечение бессонницы заключается в улучшении гигиены сна с помощью привычек, которые способствуют хорошему сну, что можно сделать, например, с помощью психотерапевтических сеансов с использованием когнитивно-поведенческих методов или методов релаксации. . Кроме того, врач может указать на прием таких лекарств, как бензодиазепины, антидепрессанты или антигистаминные препараты, в течение короткого периода времени.

2. Апноэ во сне

Также называемый синдромом обструктивного апноэ во сне, или СОАС, это расстройство дыхания, при котором происходит прерывание дыхательного потока из-за коллапса дыхательных путей на 10 секунд и более, что чаще встречается у мужчин в возрасте от 40 до 50 лет. лет и у людей с ожирением, употребляющих алкоголь и/или имеющих изменения носа, рта или челюсти.

Это заболевание вызывает изменения сна, что приводит к неспособности достичь более глубоких стадий и затрудняет адекватный отдых. Таким образом, люди с апноэ во сне, как правило, сонливы в течение дня, вызывая такие осложнения, как головные боли, потеря концентрации, раздражительность, нарушения памяти и высокое кровяное давление.

Что делать : лечение проводится с использованием адаптируемых кислородных масок, называемых CPAP, в дополнение к изменению привычек, таких как снижение веса и отказ от курения. В некоторых случаях может быть показано хирургическое вмешательство для устранения сужения или обструкции дыхательных путей, вызванной деформациями или установкой имплантатов.

Узнайте, как определить и лечить апноэ во сне.

3. Чрезмерная дневная сонливость

Чрезмерная дневная сонливость — это трудности с бодрствованием и бдительностью в течение дня, с избытком сна, который мешает выполнению повседневных дел и даже может подвергнуть человека риску во время вождения автомобиля или работы с оборудованием.

Обычно это вызвано ситуациями, которые лишают адекватного сна, такими как мало времени для сна, несколько раз прерываемый сон или слишком раннее пробуждение, а также из-за приема определенных препаратов, вызывающих сон, или таких заболеваний, как анемия, гипотиреоз, эпилепсия или депрессия, например.

Что делать : лечение назначается врачом в зависимости от причины проблемы и состоит, в частности, в улучшении качества ночного сна. В некоторых ситуациях может быть полезен запланированный дневной сон, а в случаях, строго указанных врачом, может быть рекомендован прием стимулирующих препаратов.

4. Лунатизм

Лунатизм является частью класса расстройств, вызывающих неадекватное поведение во время сна, называемых парасомниями, при которых происходит изменение характера сна из-за активации областей мозга в неподходящее время. Чаще встречается у детей, хотя может возникнуть в любом возрасте.

Человек с лунатизмом проявляет сложную двигательную активность, такую ​​как ходьба или разговор, а затем может нормально проснуться или снова заснуть. Обычно об этом событии почти ничего не помнят.

Что делать : в большинстве случаев лечение не требуется, и состояние имеет тенденцию к уменьшению с подросткового возраста. В некоторых случаях врач может назначить успокоительные или антидепрессанты, чтобы помочь регулировать сон.

Узнайте, что такое лунатизм и как с ним бороться.

5. Синдром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног — неврологическое расстройство, вызывающее чувство дискомфорта в ногах, обычно связанное с неконтролируемой потребностью двигать ногами, и обычно возникающее во время отдыха или перед сном.

Возможна генетическая причина, и она может усугубляться периодами стресса, употреблением стимулирующих веществ, таких как кофеин или алкоголь, или в случае неврологических и психических заболеваний. Этот синдром нарушает сон, что может вызывать дневную сонливость и утомляемость.

Что делать : Лечение включает в себя меры по уменьшению дискомфорта и улучшению качества жизни человека, в том числе отказ от употребления стимулирующих веществ, таких как алкоголь, табак и кофеин, занятия спортом и недосыпание, поскольку усталость ухудшает сон. картина. Врач также может порекомендовать такие препараты, как дофаминергические средства, опиоиды, противосудорожные средства или препараты, замещающие железо, в определенных случаях.

Узнайте больше о том, что это такое и как лечить этот синдром.

6. Бруксизм

Бруксизм — это двигательное расстройство, характеризующееся бессознательным актом непроизвольного скрежетания и сжимания зубов, что вызывает неприятные осложнения, такие как изменения зубов, постоянные головные боли, а также щелканье и боль в челюсти.

Это расстройство чаще встречается у детей, однако может проявляться и во взрослом возрасте, возникая как днем, так и ночью, чаще перед сном.

Что делать : Лечение бруксизма проводится под руководством стоматолога и включает в себя использование устройства, надеваемого на зубы для предотвращения износа, коррекцию стоматологических изменений, методы релаксации и физиотерапию.

См. дополнительные рекомендации о том, что делать, чтобы контролировать бруксизм.

7. Нарколепсия

Нарколепсия — это хроническое расстройство сна, характеризующееся внезапными приступами сна, при которых человек может спать где угодно и в любое время суток, что затрудняет повседневную деятельность. Приступы могут возникать несколько или несколько раз в сутки, а сон обычно длится несколько минут.

Что делать : Нарколепсия неизлечима, однако ваш врач может порекомендовать принимать стимуляторы или антидепрессанты, а также изменить свои привычки в образе жизни, такие как здоровое питание, отказ от алкоголя и дневной сон.

Узнайте больше о выявлении и лечении нарколепсии.

8. Сонный паралич

Сонный паралич характеризуется неспособностью двигаться или говорить вскоре после пробуждения. Появляется на короткий период из-за задержки способности двигаться мышцами после пробуждения ото сна. Во время эпизода сонного паралича человек остается в сознании до тех пор, пока он постепенно не восстановит силу и контроль над мышцами.

Наибольшему риску развития этого явления подвержены люди с нерегулярным сном, нарушением биоритмов , стрессом, тревогой и, в некоторых случаях, психическими заболеваниями.

Что делать : Сонный паралич обычно не требует лечения, так как это доброкачественное изменение, которое длится несколько секунд или минут. При сонном параличе следует сохранять спокойствие и пытаться двигать мышцами. В тяжелых случаях врач может назначить применение трициклических антидепрессантов и селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.

Узнайте все о сонном параличе.

Посмотрите следующее видео и узнайте, каким советам следует следовать, чтобы лучше спать: