8 шагов для повышения самооценки

Контент:

Самооценка - это оценка, которую человек делает о себе, которая может быть положительной или отрицательной и зависит от личного принятия. Самоуважение можно развивать в соответствии с жизненным опытом, и постепенно создается представление о себе. В некоторых случаях самооценка может быть ниже, что влияет на успеваемость на работе или в школе и социальные отношения. Поэтому важно постоянно работать над самооценкой и иметь стратегии, помогающие поддерживать ее на высоком уровне.

Однако в тех случаях, когда стратегии не улучшают самооценку, важно, чтобы психотерапевт наблюдал за ними с целью попытаться понять причину и помочь разработать инструменты, которые помогут человеку узнать, что делать в те моменты, когда самооценка больше пошатнулась.

Вот несколько советов, которые помогают повысить самооценку и которые можно практиковать ежедневно:

1. Всегда имейте под рукой мотивационную фразу

Вы можете написать стимулирующее предложение, например: «Я хочу, я могу и я могу». или «Бог помогает тем, кто рано встает», и наклейте его, например, на зеркало в ванной, на дверцу холодильника или на компьютер. Чтение таких предложений вслух — хороший способ услышать собственный голос и найти поддержку, необходимую для продвижения вперед.

2. Создайте набор слов-утверждений

Хороший совет для повышения самооценки — записывать на листочки бумаги свои качества и жизненные цели, особенно те, которые уже достигнуты. Вы можете записать такие вещи, как:

  • Я рад, что я не одинок;
  • я умею очень хорошо рисовать;
  • Я преданный и трудолюбивый человек;
  • Я уже успел научиться читать и писать, я умею гораздо больше;
  • Я уже умею что-то готовить;
  • Например, мне очень нравятся мои ногти, волосы или цвет глаз.

Положите эти маленькие кусочки бумаги в банку и читайте один из них всякий раз, когда вам грустно и грустно. Внутри этой бутылки также можно разместить фразы, которые могут побудить вас двигаться вперед, фотографии хороших моментов и ваших личных побед. Посмотрите 7 способов высвободить гормон счастья.

3. Занимайтесь тем, что вам нравится

Выполнение действий, таких как посещение тренажерного зала, обучение танцам, пению или игре на музыкальном инструменте, повышает безопасность и обеспечивает социальное взаимодействие, являясь хорошим предлогом, чтобы выйти из дома, лучше одеться и чувствовать себя хорошо. 

4. Примите позу супермена

Принятие вертикальной осанки, избегая сутулости, помогает чувствовать себя в большей безопасности, обеспечивая уверенность, повышая самооценку и улучшая готовность выполнять действия.

5. Берегите здоровье

Хорошо питаться, есть здоровую пищу и заниматься какой-либо физической активностью — это также хороший способ научиться больше нравиться себе и тому, что вы видите в зеркале. Выбирайте фрукты вместо конфет и хлеб вместо печенья с начинкой. Замените жирную или жареную пищу чем-то более питательным, и в кратчайшие сроки вы почувствуете себя лучше и энергичнее. Ознакомьтесь с 5 советами, как избавиться от сидячего образа жизни.

6. Измените то, как мы говорим

Использование таких выражений, как «не должен» или «не должен» заставляет человека чувствовать, что он не контролирует действия, а такие выражения, как «я решаю» или «я выбираю», например, демонстрируют полный контроль над решениями, способствуя повышение самооценки, так как это дает ощущение власти над собой.

7. Носите свою любимую одежду 

Когда вам нужно выйти из дома и вы не слишком довольны своим имиджем, наденьте одежду, в которой вы чувствуете себя по-настоящему хорошо. Это может принести пользу вашей самооценке, потому что внешний вид способен изменить наш внутренний мир. 

Кроме того, необходимо научиться улыбаться даже самому себе, потому что хорошее настроение снимает груз с наших плеч и заставляет двигаться вперед с силой, мужеством и верой. Делая что-то хорошее для другого человека или для общества, вы также помогаете повысить самооценку, потому что мы можем чувствовать себя ценными и важными. Есть несколько способов помочь друг другу, будь то помощь в переходе улицы или волонтерство.

Следуя этому типу стратегии ежедневно, человек должен чувствовать себя лучше с каждым днем, и ему должно быть все легче и легче применять каждую из этих установок на практике.

8. Не будьте перфекционистом

Мысль о том, что все должно получиться идеально с первого раза и без изъянов, сильно давит на человека, так как, если что-то идет не по плану, возможно, он винит в этом себя, занижая свою самооценку. Поэтому важно знать, что есть вероятность неудачи, и это не обязательно означает, что все пошло не так и что это нельзя исправить.

Делегирование обязанностей и распределение работы помогает снять напряжение, получить возможность лучше сосредоточиться на одной цели, повысить шанс достижения цели и повысить самооценку.