9 домашних сиропов от гриппа (и как их приготовить)

Контент:

Некоторые сиропы от гриппа, такие как луково-чесночный сироп или имбирный сироп с лимоном, медом и прополисом, содержат вещества с противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным и отхаркивающим действием, которые помогают облегчить симптомы гриппа, а также укрепить иммунную систему. ускорение выздоровления.

Чтобы быть наиболее эффективными, эти домашние сиропы должны быть приготовлены с медом, который помогает сделать мокроту более жидкой, облегчает кашель и смазывает горло, а также способствует сохранению сиропов. Однако мед не следует употреблять детям в возрасте до 2 лет, а также людям, страдающим диабетом или аллергией на мед, пыльцу или прополис. Кроме того, беременным женщинам следует использовать сиропы только по рекомендации врача. Вот как облегчить симптомы гриппа во время беременности.

Домашние сиропы являются хорошим естественным средством от гриппа, и хотя они не заменяют медикаментозное лечение, их можно использовать для более быстрого облегчения симптомов гриппа и ускорения выздоровления. Знайте, как определить все симптомы гриппа.

Некоторые варианты домашних сиропов от гриппа:

1. Луково-чесночный сироп

Луково-чесночный сироп обладает отхаркивающими и антисептическими свойствами, которые, помимо разжижения мокроты, укрепляют иммунную систему и уменьшают воспаление дыхательных путей, помогая облегчить симптомы гриппа, такие как кашель или заложенность носа.

Ингредиенты

  • 1 средняя луковица, натертая на терке;
  • 1 раздавленный зубчик чеснока;
  • Мед.

Режим подготовки

Поместите лук и чеснок в стеклянную емкость и добавьте достаточное количество меда, чтобы покрыть лук и чеснок. Ингредиенты смешать и убрать в холодильник на ночь. 

Детям старше 2 лет можно давать по 2,5 мл сиропа, что эквивалентно примерно половине чайной ложки сиропа, до 3 раз в сутки. Взрослым можно принимать по 5 мл или 1 чайной ложке сиропа до 3 раз в день. 

Луково-чесночный сироп следует хранить в чистой, сухой стеклянной посуде в холодильнике. Выбросьте любое неиспользованное количество этого сиропа через 1 неделю. Ознакомьтесь с другими способами использования чеснока для борьбы с гриппом. 

2. Сироп тимьяна, лакрицы и звездчатого аниса

Сироп тимьяна, корня солодки и семян звездчатого аниса богат такими веществами, как карвакрол, γ-терпинен, глицирризин и фенольные соединения, обладающими антиоксидантным, противовоспалительным, антибактериальным и отхаркивающим действием, которые способствуют укреплению иммунной системы, высвобождению мокроты и расслабьте дыхательные пути, облегчая симптомы гриппа, такие как недомогание, кашель, боль в теле и заложенность носа.

Кроме того, звездчатый анис обладает противовирусной активностью благодаря шикимовой кислоте, натуральному веществу, которое используется для борьбы с вирусом гриппа. Узнайте о других полезных свойствах звездчатого аниса. 

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка семян бадьяна;
  • 1 столовая ложка сушеного корня солодки;
  • 1 столовая ложка коры американской вишни;
  • 1 столовая ложка сушеного тимьяна;
  • 500 мл фильтрованной воды;
  • 250 мл меда.

Режим подготовки

Семена звездчатого аниса, корень солодки и кору американской вишни кипятите в воде в закрытой кастрюле в течение 15 минут. Затем выключите огонь, добавьте тимьян, накройте крышкой и дайте настояться до остывания. Процедить, добавить мед и немного нагреть, чтобы мед растворился. Вы можете принимать по 1 чайной ложке до 3 раз в день, чтобы облегчить кашель и уменьшить раздражение горла.

Этот сироп следует хранить в стеклянной банке в холодильнике в течение трех месяцев. 

3. Сироп из бузины и мяты

Сироп бузины и мяты обладает антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами благодаря наличию ментола, флавоноидов, тритерпенов и фенольных кислот, которые помогают уменьшить симптомы кашля с мокротой, насморка или заложенности носа, головной боли. головная боль, частая при гриппе или простуде.

Кроме того, этот сироп обладает антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами, которые помогают организму бороться с простудой и быстрее восстанавливаться. 

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка сушеной мяты;
  • 1 чайная ложка сухих цветков бузины; 
  • 500 мл воды;
  • 250 мл меда.

Режим подготовки

Добавьте мяту, бузину и воду в миску и варите 15 минут. Затем выключите огонь, процедите и добавьте мед до полного растворения. Вы можете принимать по 1 чайной ложке сиропа до 3 раз в день для облегчения кашля и боли в горле.

Этот сироп следует хранить в стеклянной банке в холодильнике до трех месяцев. По истечении этого периода выбросьте любую неиспользованную сумму.

4. Имбирный сироп с лимоном, медом и прополисом

Имбирный сироп с лимоном, медом и прополисом — отличное домашнее средство от простуды, гриппа или боли в горле, так как он содержит такие вещества, как гингерол и витамин С, обладающие сильным противовоспалительным, болеутоляющим, жаропонижающим и отхаркивающим действием. 

Кроме того, этот сироп обладает антиоксидантным действием, уменьшающим повреждение клеток и способствующим улучшению работы иммунной системы, повышению иммунитета и улучшению реакции организма на инфекции.

Ингредиенты

  • 25 г свежего очищенного имбиря, нарезанного ломтиками или 1 ложка молотого имбиря;
  • 1 стакан меда;
  • 3 столовые ложки воды;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 5 капель экстракта прополиса.

Режим подготовки

Вскипятите воду и после закипания добавьте имбирь. Накройте крышкой, дайте настояться 10 минут, добавьте мед, сок лимона и прополис и перемешайте до получения однородной смеси вязкой консистенции, равной сиропу.

Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до исчезновения симптомов гриппа. Детям старше 2 лет можно принимать по 1 чайной ложке имбирного сиропа до 3 раз в день.

Этот сироп не следует использовать людям с проблемами свертывания крови или принимающим антикоагулянты, так как это может увеличить риск кровотечения и синяков. Кроме того, следует избегать использования этого сиропа беременными женщинами без консультации с врачом.

5. Свекольный сироп с медом

Свекольный сироп с медом можно использовать для лечения простуды, гриппа и кашля из-за его противовоспалительных свойств дыхательных путей и для улучшения иммунной системы. Кроме того, мед также помогает смазывать горло и уменьшать воспаление, облегчая кашель. 

Ингредиенты

  • 1 сырая свекла;
  • 2 столовые ложки меда.

Режим подготовки

Вымойте и нарежьте свеклу тонкими ломтиками и положите в чистую сухую стеклянную посуду. Добавьте мед, перемешайте и оставьте на 24 часа. По истечении этого времени соберите образовавшуюся жидкую часть, представляющую собой сироп, и перелейте ее в другую стерилизованную стеклянную емкость и накройте крышкой. 

Можно принимать по 1 столовой ложке до 3 раз в день до исчезновения симптомов. Детям старше 2 лет можно принимать по 1 чайной ложке свекольного сиропа до 3 раз в день. Смотрите другие способы приготовления свекольного сиропа. 

6. Корично-имбирный сироп

Сироп имбиря и корицы оказывает подсушивающее действие на слизистые оболочки и является естественным отхаркивающим средством, помогающим бороться с кашлем с мокротой, вызванным гриппом или простудой.

Поскольку он не содержит меда, этот сироп может использоваться людьми с аллергией на мед, прополис или пыльцу, но его следует использовать с осторожностью людям, страдающим диабетом.

Ингредиенты

  • 1 палочка корицы или 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 стакан нарезанного очищенного корня имбиря;
  • 85 г коричневого, демерарового или кокосового сахара;
  • 100 мл воды.

Режим подготовки

Доведите воду с сахаром до кипения, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Выключите огонь, добавьте имбирь и корицу и перемешайте. Храните сироп в чистой, сухой стеклянной бутылке. Принимать по 1 чайной ложке имбирного сиропа до 3 раз в день.

Этот сироп не следует использовать людям, которые принимают антикоагулянты или имеют проблемы со свертываемостью крови, так как это может увеличить риск кровотечения и синяков. 

Кроме того, следует избегать использования этого сиропа беременными женщинами, которые близки к родам или женщинам с выкидышем в анамнезе, проблемами свертывания крови или с риском кровотечения.

7. Гуако и сироп мальвы 

Сироп гуако и мальвы оказывает успокаивающее действие на бронхи, уменьшая выработку мокроты, а также делая выделения более жидкими, облегчая удаление мокроты, застрявшей в горле и легких, облегчая кашель, вызванный гриппом или простудой.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка сухих цветков или листьев мальвы;
  • 1 столовая ложка свежих листьев гуако;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1 столовая ложка меда.

Режим подготовки

Положите мальву и гуако в чашку с кипящей водой. Накройте крышкой примерно на 10 минут и добавьте мед. Взрослым рекомендуется принимать по 1 стакану сиропа до 3 раз в день. Смотрите также другие рецепты с гуако для облегчения кашля. 

8. Сироп эхинацеи

Сироп эхинацеи богат антиоксидантными, противовоспалительными и иммуностимулирующими веществами, такими как флавоноиды, цикоровая и розмариновая кислоты, которые способствуют укреплению иммунной системы, сокращая продолжительность простуды и гриппа, что способствует облегчению кашля с мокротой.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка корня или листьев эхинацеи;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1 столовая ложка меда.

Режим подготовки

Залейте 1 чайную ложку корня или листьев эхинацеи стаканом кипятка. Дать настояться 15 минут, процедить, добавить мед и пить до 2 раз в день. 

Сироп эхинацеи не следует использовать детям, беременным или кормящим женщинам, а также людям, страдающим астмой, туберкулезом или аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, волчанка или псориаз. 

9. Сироп эвкалипта и прополиса

Сироп эвкалипта и прополиса обладает антибактериальным, противовоспалительным, муколитическим и отхаркивающим действием, которые помогают бороться с гриппом и облегчают симптомы кашля, боли в горле или заложенности носа.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка измельченных листьев эвкалипта;
  • 1 стакан воды;
  • 5 капель экстракта прополиса.

Режим подготовки

Добавьте нарезанные листья эвкалипта в воду и кипятите 1 минуту. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте настояться около 5 минут. Затем процедите, добавьте прополис и пейте по 1 стакану сиропа 2–3 раза в день.

Этот сироп не следует использовать детям в возрасте до 3 лет, во время беременности или кормления грудью, а также людям с заболеваниями органов пищеварения, желчного пузыря и печени или аллергией на эвкалипт. См. другие способы использования эвкалипта при гриппе.