9 основных симптомов миомы матки

Контент:

Миома матки, также называемая фибромой или лейомиомой матки, может вызывать несколько симптомов, таких как спазмы в животе и кровотечения вне менструального цикла, однако в некоторых случаях наличие миомы не вызывает симптомов, обнаруживаясь только во время обычных гинекологических осмотров. 

Поскольку это доброкачественная опухоль, миома обычно не представляет опасности для здоровья женщины, а ее симптомы можно контролировать с помощью лекарств, которые должны быть рекомендованы гинекологом, или в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для ее удаления. Узнайте, что вызывает миомы и какое лечение может быть.

Фибромы, независимо от пораженной области, могут вызывать такие общие симптомы, как:

  1. Увеличение кровотока и увеличение продолжительности менструального цикла;
  2. Кровотечения вне менструального цикла;
  3. Боль в животе и спазмы в области матки;
  4. боль в спине;
  5. Ощущение давления в животе;
  6. усиление позывов к мочеиспусканию или недержание мочи;
  7. Запор;
  8. Боль во время полового акта;
  9. Трудно забеременеть.

У беременных симптомы миомы те же, но во время беременности они могут стать более интенсивными, и важно отдыхать, чтобы не подвергать риску здоровье малыша. См. другие симптомы, вызванные изменениями в матке.

Специфические для типа симптомы

Симптомы миомы матки также могут различаться в зависимости от типа миомы, например:

  • Субсерозные миомы:  это те, которые расположены снаружи матки и, следовательно, могут увеличиваться и смещать органы, вызывая усиление позывов к мочеиспусканию, диарею или запор. Когда они свисают из матки, их называют миомами на ножке;
  • Интрамуральные миомы:  они располагаются внутри стенки, образующей матку, и поэтому могут вызывать больше болей в животе, спазмов и болей во время полового акта;
  • Подслизистые миомы: они  расположены внутри матки и вызывают кровотечение и трудности с беременностью. 

Кроме того, если у женщины много миом или если они большие, симптомы могут быть более интенсивными. Узнайте больше о типах миомы матки. 

Как подтвердить диагноз

Диагноз миомы матки ставится на основании таких симптомов, как обильные менструальные кровотечения или нарушение менструального цикла, запоры, судороги или анемия из-за обильных менструальных кровотечений. Кроме того, гинекологический сенсорный осмотр позволяет врачу осмотреть женские половые органы и пропальпировать живот, ощутить контур матки. При наличии у женщины симптомов или изменений во время клинического осмотра гинеколог может порекомендовать проведение абдоминального или трансвагинального УЗИ. Подробнее о трансвагинальном УЗИ см.

В некоторых случаях врач может назначить более специфические тесты, например, гистероскопию, гистеросонографию и гистеросальпингографию, которые полезны для оценки полости матки.

Как проводится лечение?

Лечение миомы проводят у женщин, у которых есть симптомы, и используют гормональные препараты, такие как противозачаточные таблетки или внутриматочные ВМС (Мирена), например, с целью уменьшения размера миомы и, таким образом, облегчения симптомов.

Кроме того, врач может указать прием противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен, например, для облегчения беспокоящих женщину симптомов, таких как колики.

В некоторых случаях, особенно когда миома очень большая и симптомы более интенсивны, может быть рекомендована операция по удалению миомы. Узнайте больше о том, как проводится операция по удалению миомы.

когда идти к врачу

В идеале проходить гинекологический осмотр не реже одного раза в год. Однако, если вы испытываете симптомы увеличения менструальных выделений, частых спазмов или менструальных кровотечений вне периода, боли во время полового акта или императивных позывов к мочеиспусканию, вам следует обратиться к гинекологу для наиболее подходящего диагноза и лечения.

В случае сильного вагинального кровотечения или внезапно возникших сильных спазмов немедленно обратитесь за медицинской помощью или обратитесь в больницу или отделение неотложной помощи.