9 удивительных преимуществ меда для здоровья

Контент:

Мед обладает питательными и терапевтическими свойствами, которые приносят пользу для здоровья, поскольку он богат антиоксидантами, способен защищать клетки от преждевременного старения и регулировать уровень триглицеридов и холестерина, снижая риск и накопление жира в артериях и развитие сердечных заболеваний. .

Кроме того, он может быть богат антиоксидантами, мед помогает снизить кровяное давление, в дополнение к антимикробным свойствам, борется с инфекциями, вызванными грибками, вирусами и бактериями, а также облегчает боль в горле и кашель, например, и может использоваться в качестве естественного средства. подсластитель.

Однако, несмотря на все эти преимущества, мед следует употреблять в умеренных количествах, так как он по-прежнему содержит много калорий и сахара, что может способствовать увеличению веса и нарушению регуляции уровня сахара в крови, особенно при избыточном употреблении.

Замена сырого сахара медом в некоторых продуктах помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и может принести много пользы для здоровья. Вот некоторые из этих преимуществ:

1. Повысить защитные силы организма

Соединения, присутствующие в меде, обеспечивают антиоксидантную силу, которая помогает защитить организм. Среди преимуществ — снижение риска инфаркта и инсульта, укрепление здоровья глаз, а также помощь в лечении некоторых видов рака, таких как рак почки, предотвращение размножения раковых клеток.

2. Улучшить здоровье сердца

Мед полезен для здоровья сердца, поскольку он способен увеличивать кровоток и уменьшать образование тромбов. Этот процесс помогает снизить кровяное давление, тем самым предотвращая сердечные заболевания.

3. Улучшить уровень холестерина и снизить уровень триглицеридов

Мед может быть хорошим союзником в борьбе с высоким уровнем холестерина, поскольку он снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и повышает уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП) в организме.

Кроме того, мед может помочь снизить уровень триглицеридов, поскольку его можно использовать в качестве заменителя сахара. Как правило, диеты с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов вызывают повышение уровня триглицеридов, увеличивая риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

4. Борьба с бактериями и грибками в ранах

Мед обладает свойствами, которые сокращают время заживления, поскольку он способен стерилизовать раны, уменьшая боль, запах и размер, тем самым способствуя их заживлению, и считается эффективным и даже лучшим, чем некоторые повязки.

Это также может быть отличным вариантом для лечения диабетических язв стопы, поскольку он борется с микробами и способствует регенерации тканей. Мед также используется для лечения орального и генитального герпеса, так как он уменьшает зуд и работает так же хорошо, как безрецептурные мази.

Он также может лечить устойчивые к антибиотикам бактерии, язвы и долговременные раны после операций и ожогов.

5. Облегчить боль в горле, астму и кашель

Мед уменьшает воспаление и отек горла и легких, эффективен при гриппе и простуде, улучшает сон.

Рекомендуется принимать 2 чайные ложки меда перед сном, так как сладкое вызывает большее выделение слюны. Это улучшает слизистую оболочку горла, защищая от раздражения, уменьшая и облегчая кашель, и во многих случаях это безопаснее и эффективнее, чем некоторые сиропы. Посмотрите, как приготовить медово-лимонный чай и другие домашние средства от гриппа.

6. Улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта

Мед является очень мощным пребиотиком, который питает полезные бактерии, живущие в кишечнике, поэтому он полезен для пищеварения и общего состояния здоровья. Кроме того, он также может быть использован для лечения проблем с пищеварением, таких как диарея, и эффективен при лечении бактерий Helicobacter pylori , вызывающих язву желудка.

Тем не менее, еще один чай, который можно приготовить для борьбы с плохим пищеварением, — это мед с корицей, так как эти два натуральных продукта помогают улучшить процесс пищеварения в целом.

7. Помощь с памятью и беспокойством

Использование меда вместо сахара было связано с улучшением памяти и уровня тревожности. Кроме того, исследования показывают, что мед также может улучшить память у женщин в период менопаузы и постменопаузы.

8. Лечение геморроя

Мед обладает противомикробными, противовоспалительными, обезболивающими и заживляющими свойствами, которые уменьшают кровотечение и облегчают боль и зуд, вызванные геморроем. Для этого просто смешайте мед, оливковое масло и пчелиный воск, а затем нанесите на область.

9. Борьба с ожирением

Благодаря своим свойствам мед улучшает контроль сахара и жира в крови, уменьшая воспалительное состояние и помогая поддерживать вес.

Пищевая ценность меда

В таблице ниже представлена ​​информация о пищевой ценности 100 г и 1 чайной ложки меда:

Составная часть100 г меда1 столовая ложка меда (6 г)
калории309 ккал18,6 ккал
углеводы84 г5 г
Кальций10,2 мг0,6 мг
Витамин C0,7 мг0 мг
Магний5,5 мг0,3 мг
Утюг0,3 мг0 мг
Калий99,3 мг6 мг
Цинк0,2 мг0 мг

натрий

6 мг0,4 мг
Глюкоза31 г1,86 г
Фруктоза38 г2,28 г

Важно помнить, что мёд не рекомендуется маленьким детям до 3 лет, в связи с возможностью того, что ещё незрелый кишечник не препятствует проникновению мелких микроорганизмов, присутствующих в мёде, которые могут вызывать инфекции.

как потреблять

Мед следует употреблять в небольших количествах, так как он содержит много калорий. Поэтому рекомендуется употреблять максимум 2 чайные ложки в день, которые можно добавлять в соки, витамины, печенье, пирожные или другие кулинарные рецепты.

Кроме того, важно отдавать предпочтение чистому мёду и, по возможности, органического происхождения, так как промышленный мёд, продаваемый в супермаркетах, обычно имеет другие ингредиенты, менее полезные для здоровья.

мед противопоказания

Несмотря на то, что мед имеет много преимуществ, существуют некоторые ограничения, и он противопоказан некоторым людям в некоторых ситуациях, таких как:

  • Дети в возрасте до 1 года : до первого года жизни, так как пищеварительная система ребенка может быть не полностью развита, существует высокий риск серьезного отравления ботулизмом бактериями, обычно присутствующими в меде;
  • Диабетикам : несмотря на то, что мед имеет много преимуществ по сравнению с белым сахаром, людям с диабетом следует избегать его, поскольку он содержит простые сахара, повышающие уровень глюкозы в крови;
  • Аллергия : чтобы избежать таких симптомов, как покраснение кожи, зуд тела и горла, опухание губ и слезотечение у тех, у кого аллергия на мед, в идеале следует избегать употребления как меда, так и продуктов, которые его содержат;
  • Непереносимость фруктозы: поскольку фруктоза присутствует в составе меда, людям с непереносимостью ее нельзя употреблять, и им следует исключить из своего рациона другие продукты с фруктозой;
  • Синдром раздраженного кишечника: у некоторых людей с этим синдромом мед может вызвать плохое пищеварение, избыток газов и диарею, так как он богат фруктозой, и поэтому может потребоваться избегать употребления этой пищи.

Поэтому, если у вас нет никаких противопоказаний, учитывая все преимущества меда, этот продукт является отличным союзником, и включение его в ваш ежедневный рацион может стать отличным выбором.