9 аутоиммунных заболеваний: основные симптомы и лечение

Контент:

Аутоиммунные заболевания — это те, которые характеризуются реакцией иммунной системы на сам организм, при которой иммунная система разрушает здоровые клетки, что может привести к некоторым заболеваниям, таким как волчанка, ревматоидный артрит, гемолитическая анемия и болезнь Крона, например, которые должны быть идентифицированы и обработаны в соответствии с указаниями врача.

Диагноз аутоиммунных заболеваний обычно ставится путем наблюдения за признаками и симптомами, представленными человеком, которые варьируются в зависимости от заболевания, а также с помощью иммунологических, молекулярных и визуализирующих тестов.

К основным аутоиммунным заболеваниям относятся:

1. Системная красная волчанка

Системная красная волчанка, также известная как СКВ, представляет собой аутоиммунное заболевание, при котором защитные клетки организма атакуют здоровые клетки организма, что приводит, например, к воспалению суставов, глаз, почек и кожи. Это заболевание возникает из-за генетических мутаций, возникающих во время внутриутробного развития, поэтому появление признаков и симптомов СКВ у молодых пациентов является нормальным явлением.

Основные симптомы: симптомы волчанки проявляются в виде вспышек, то есть у человека бывают периоды без симптомов и периоды с симптомами, и этот период обычно вызывается факторами, нарушающими функционирование иммунной системы или способствующими появлению клинических проявлений, таких как как использование некоторых лекарств или длительное пребывание на солнце.

Основным симптомом СКВ является появление на лице красного пятна в форме бабочки, помимо болей в суставах, повышенной утомляемости и появления язвочек во рту и носу. При наличии этих симптомов врач общей практики или ревматолог рекомендует провести анализы мочи и крови, которые помогают заключить диагноз, а также верифицировать наличие большого количества белка в моче, изменения в анализе крови и наличие аутоантител. .

Как проводится лечение: Лечение СКВ следует проводить в соответствии с рекомендациями ревматолога или терапевта и направлено на облегчение симптомов и предотвращение их частого и обширного проявления, так как это заболевание неизлечимо. Так, врач может назначить прием противовоспалительных препаратов, кортикостероидов и иммунодепрессантов.

Узнайте, как проводится диагностика и лечение системной красной волчанки.

2. Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит характеризуется воспалением и отеком суставов из-за действия иммунной системы против самого организма. Причина ревматоидного артрита до сих пор не очень хорошо изучена, но считается, что некоторые факторы могут способствовать развитию этого заболевания, например, заражение вирусами или бактериями.

Основные симптомы: Симптомы ревматоидного артрита, как и при волчанке, могут появляться и исчезать без объяснения причин, основными из которых являются покраснение, отек и боль в суставе. Кроме того, могут наблюдаться скованность и затруднение движений в суставе, лихорадка, усталость и недомогание. Научитесь распознавать симптомы ревматоидного артрита.

Как проходит лечение: Лечение должно быть рекомендовано ревматологом или терапевтом, и обычно показано применение противовоспалительных препаратов для уменьшения воспаления и облегчения симптомов. Кроме того, важно проводить физиотерапию, чтобы предотвратить ограничение диапазона движений в суставе.

3. Рассеянный склероз

Рассеянный склероз характеризуется разрушением миелиновой оболочки, которая представляет собой структуру, покрывающую нейроны и обеспечивающую передачу нервного импульса клетками иммунной системы, что приводит к поражению нервной системы.

Основные симптомы: Симптомы рассеянного склероза прогрессируют, то есть они ухудшаются по мере нарушения нервной системы, что приводит к мышечной слабости, чрезмерной усталости, покалываниям в руках или ногах, затруднениям при ходьбе, недержанию кала или мочи, нарушениям зрения и памяти. потери, например. Таким образом, по мере прогрессирования заболевания человек становится все более зависимым, что напрямую влияет на качество его жизни.

Как это лечится: Лечение рассеянного склероза обычно включает использование лекарств для предотвращения прогрессирования заболевания и облегчения симптомов, таких как противовоспалительные препараты, иммуноглобулины и кортикостероиды. Кроме того, важно, чтобы человек регулярно проходил сеансы физиотерапии, чтобы мышцы постоянно активировались и, таким образом, можно было избежать полной атрофии. Посмотрите в следующем видео, каким должно быть физиотерапевтическое лечение рассеянного склероза:

4. Тиреоидит Хашимото

Тиреоидит Хашимото характеризуется воспалением щитовидной железы из-за того, что иммунная система атакует клетки щитовидной железы, что приводит к повышенной или нормальной активности щитовидной железы, за которой вскоре следует низкая активность, развивающаяся гипотиреоз.

Основные симптомы: Симптомы, связанные с тиреоидитом Хашимото, аналогичны симптомам гипотиреоза, с чрезмерной усталостью, выпадением волос, холодной и бледной кожей, низкой непереносимостью холода, легким увеличением веса и болью в мышцах или суставах.

Поскольку симптомы тиреоидита Хашимото такие же, как и при гипотиреозе, эндокринологу необходимо, чтобы человек провел некоторые тесты, которые оценивают функционирование щитовидной железы, чтобы подтвердить аутоиммунное заболевание и, таким образом, можно было бы начать наиболее подходящее лечение. Таким образом, измерение Т3, Т4 и ТТГ может быть рекомендовано в дополнение к измерению антитиреоидной пероксидазы, также называемой анти-ТПО, которая представляет собой антитело, вырабатываемое иммунной системой, уровень которого повышается при тиреоидите Хашимото. Узнайте больше об анти-ТПО и о том, что это значит, когда он высокий.

Как проходит лечение: Лечение тиреоидита Хашимото назначается эндокринологом только при появлении симптомов, и в этих случаях рекомендуется заместительная гормональная терапия левотироксином в течение 6 месяцев. Также важно уделять внимание еде, употребляя, например, продукты, богатые йодом, цинком и селеном, которые являются питательными веществами, способствующими правильному функционированию щитовидной железы.

5. Гемолитическая анемия

Гемолитическая анемия возникает, когда иммунная система начинает вырабатывать антитела, которые разрушают эритроциты, вызывая анемию. Этот тип анемии чаще встречается у молодых людей, и пока точно неизвестно, почему происходит выработка антител против эритроцитов, однако считается, что нарушение регуляции иммунной системы из-за инфекции, использования некоторых лекарств или наличие аутоиммунного заболевания может способствовать возникновению гемолитической анемии.

Основные симптомы: Симптомы гемолитической анемии связаны со снижением количества эритроцитов, гемоглобина и, следовательно, кислорода, циркулирующего в крови, со слабостью, бледностью, потерей аппетита, головной болью, слабостью ногтей, нарушением памяти, сухость кожи и недомогание.

Хотя часто невозможно определить причину аутоиммунной гемолитической анемии, важно проводить диагностические тесты для проверки заболеваний или провоцирующих факторов, таких как анализ крови, количество ретикулоцитов, измерение билирубина и иммунологические тесты, такие как от прямые гребни.

Как проходит лечение: Лечение, назначенное врачом, обычно включает использование препаратов для регуляции активности иммунной системы, таких как кортикостероиды и иммунодепрессанты. Кроме того, в некоторых случаях врач может назначить удаление селезенки, называемое спленэктомией, поскольку именно в этом органе происходит разрушение эритроцитов. Узнайте, как лечится гемолитическая анемия.

6. Витилиго

пятна витилиго
пятна витилиго

Витилиго — это заболевание, характеризующееся разрушением меланоцитов — клеток, ответственных за выработку меланина — вещества, отвечающего за цвет кожи. Причина витилиго до сих пор недостаточно изучена, однако часто она связана с нарушением регуляции иммунной системы, приводящим к разрушению меланоцитов клетками иммунной системы.

Основные симптомы: Из-за разрушения клеток, вырабатывающих меланин, на коже появляется несколько белых пятен, что характерно для витилиго. Эти пятна чаще появляются в местах, которые больше подвержены воздействию солнца, таких как руки, лицо и губы.

Как проходит лечение: Лечение витилиго должно проводиться под руководством дерматолога, т.к. человеку необходимо ухаживать за кожей, так как она становится более чувствительной, кроме того необходимо применять кремы и мази с кортикостероидами или иммунодепрессантами, дополнительно к возможности необходимости фототерапии.

7. Синдром Шегрена

Этот синдром характеризуется выработкой аутоантител, ответственных за хроническое и прогрессирующее воспаление желез организма, таких как слюнные и слезные железы, что приводит к сухости слизистых оболочек.

Основные симптомы: так как вовлекаются железы, ответственные, например, за увлажнение глаз и рта, основными наблюдаемыми симптомами являются сухость глаз и рта, затрудненное глотание, затрудненная речь в течение длительного времени, повышенная чувствительность к свету, ощущение покраснения в глаза и повышенный риск инфекций.

Это заболевание может возникнуть только из-за изменений в иммунитете или в связи с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, волчанка и склеродермия. Поэтому для врача важно запросить исследование на аутоантитела, чтобы проверить наличие другого сопутствующего заболевания и, таким образом, назначить наилучшее лечение.

Как проходит лечение: лечение, назначенное врачом, направлено на облегчение представленных симптомов, и может быть показано использование искусственной слюны и смазывающих глазных капель в дополнение к противовоспалительным и иммунодепрессантам. См. другие варианты лечения синдрома Шегрена.

8. Диабет 1 типа

Диабет 1 типа также является аутоиммунным заболеванием, потому что он возникает из-за атаки иммунных клеток на клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина, без распознавания количества циркулирующей глюкозы, что приводит к накоплению все большего количества глюкозы в организме. . кровь. Это чаще встречается у детей и подростков, но также может случиться и у молодых людей.

Основные симптомы . Основными симптомами, связанными с диабетом 1 типа, являются частые позывы к мочеиспусканию, сильная жажда, чрезмерный голод и потеря веса без видимых причин.

Для диагностики диабета 1 типа важно, чтобы ваш врач выполнял тесты, отличные от глюкозы натощак и гликированного гемоглобина, поскольку симптомы аналогичны диабету 2 типа. Знайте разницу между диабетом 1 и 2 типа.

Как проводится лечение: При данном типе сахарного диабета эндокринолог должен указать применение инсулина в несколько приемов в течение дня или в виде помпы, т. к. поджелудочная железа не способна вырабатывать инсулин. Таким образом, можно регулировать уровень циркулирующей глюкозы в крови.

9. Целиакия

Целиакия – это аутоиммунное заболевание, характеризующееся непереносимостью глютена, присутствующего в пище, поскольку организм не вырабатывает достаточного количества ферментов для расщепления этого белка, что приводит к усилению реакции иммунной системы, что приводит к воспалению и появлению поражений в кишечнике. . .

Основные симптомы: Симптомы целиакии выявляются после употребления продуктов, содержащих глютен в своем составе, и их интенсивность может варьироваться от человека к человеку в зависимости от степени непереносимости. Основными симптомами, указывающими на целиакию, являются рвота, потеря веса, частая диарея, вздутие живота, очень объемный, бледный и зловонный стул. Научитесь распознавать симптомы целиакии.

Как проходит лечение: Лечение целиакии заключается в контроле симптомов, рекомендуется избегать употребления продуктов, содержащих глютен или следы глютена, а также использование пищевых добавок, которые могут быть рекомендованы врачом или диетологом. избежать осложнений. , так как воспаление и повреждение кишечника могут мешать усвоению питательных веществ.