9 преимуществ яблочного уксуса и способы его употребления

Контент:

Яблочный уксус — это ферментированный продукт, обладающий антиоксидантными, противовоспалительными и противомикробными свойствами, поэтому его можно использовать для лечения акне, защиты от сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращения преждевременного старения.

Кроме того, он состоит из пектина, который представляет собой растворимое волокно, уменьшающее всасывание углеводов в кишечнике и контролирующее скачки уровня глюкозы в крови, что способствует снижению веса, контролю диабета и улучшению пищеварения.

Яблочный уксус можно приготовить дома или купить в супермаркетах или магазинах здоровой пищи, и его следует включать в свой ежедневный рацион или употреблять в чистом виде, разведенным в стакане воды, чтобы вы могли получить все преимущества.

Основные преимущества яблочного уксуса:

1. Помогает похудеть

Яблочный уксус имеет в своем составе кислоты и полифенольные соединения, которые препятствуют всасыванию углеводов в кишечнике и, следовательно, могут способствовать снижению веса. Кроме того, он состоит из пектина, растворимой клетчатки, которая наполняет желудок, вызывая чувство сытости и уменьшая чувство голода. 

Яблочный уксус также обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, что помогает предотвратить накопление жира и способствует его выведению из организма. Узнайте, как использовать яблочный уксус для похудения.

2. Помогает контролировать диабет

Некоторые исследования показывают, что яблочный уксус может помочь в борьбе с диабетом, поскольку он состоит из волокон, которые могут снижать усвоение углеводов и, следовательно, помогают контролировать скачки уровня глюкозы в крови после еды.

Кроме того, в некоторых исследованиях сообщается, что яблочный уксус может даже улучшить действие инсулина и снизить выработку глюкозы печенью, что также помогает контролировать диабет. Однако для того, чтобы яблочный уксус имел такой эффект, важно, чтобы он был частью здорового и сбалансированного питания, а также важно, чтобы проводилось лечение, назначенное врачом.

3. Улучшает пищеварение

Яблочный уксус богат клетчаткой и кислотами, такими как уксусная и хлорогеновая, которые помогают перевариванию пищи, поэтому яблочный уксус может помочь облегчить симптомы несварения желудка, защитить желудок, облегчить пищеварение и уменьшить чувство тошноты. например, тяжесть в желудке после еды.

4. Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний

Благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам яблочный уксус способен препятствовать отложению жира на стенках сосудов и, следовательно, способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как, например, атеросклероз.

Кроме того, этот уксус также может помочь снизить уровень плохого холестерина, ЛПНП и триглицеридов, а также контролировать артериальное давление, снижая риск инсульта и сердечного приступа.

5. Защищает печень

Яблочный уксус богат кислотами, такими как галловая, молочная, яблочная и лимонная кислоты, которые могут воздействовать непосредственно на печень и улучшать ее деятельность, а также способствовать уменьшению накопления жира в печени и, следовательно, предотвращать развитие стеатоза печени.

6. Уменьшает развитие грибков и бактерий

Некоторые научные исследования показывают, что яблочный уксус обладает антимикробными свойствами, способными уменьшать размножение некоторых микроорганизмов, которые естественным образом присутствуют в организме, но которые могут вызывать инфекцию в больших количествах, например, Candida albicans , Escherichia coli и Staphylococcus aureus , которые являются связанных с инфекциями мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта и кожи.

Несмотря на это, все еще необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать противомикробный эффект яблочного уксуса, особенно при включении его в здоровую диету.

7. Замедляет старение

Полифенолы, присутствующие в яблочном уксусе, обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться со свободными радикалами, образующимися при старении, загрязнении окружающей среды и неправильном питании, поэтому яблочный уксус улучшает качество кожи и помогает замедлить старение.

8. Борьба с прыщами

Яблочный уксус имеет в своем составе уксусную, лимонную, молочную и янтарную кислоты, обладающие антимикробным действием в отношении бактерии Propionibacterium acnes , ответственной за появление прыщей на коже. 

Однако из-за того, что яблочный уксус содержит много кислот, его нельзя наносить прямо на кожу, так как это может вызвать ожоги. Лучший способ использовать яблочный уксус на коже — приготовить раствор из 1 столовой ложки яблочного уксуса в 1 стакане воды и нанести на лицо.

Однако, если вы нанесете раствор яблочного уксуса на лицо и почувствуете жжение на коже, немедленно промойте лицо водой с мягким мылом, и в этом случае вам следует прекратить использовать яблочный уксус на коже. Раствор яблочного уксуса не следует использовать на чувствительной коже, а также на открытых ранах или ушибах. 

9. Лечит гастроэзофагеальный рефлюкс

Несмотря на то, что яблочный уксус богат кислотами, считается, что яблочный уксус может помочь регулировать выработку кислоты желудком, помогая облегчить симптомы гастроэзофагеального рефлюкса, такие как изжога, чувство жжения и тяжесть в желудке.

Однако, несмотря на его популярное использование при рефлюксе, до сих пор нет научных доказательств, указывающих на этот эффект, и есть только одна магистерская диссертация, в которой утверждается, что использование яблочного уксуса 15 людьми смогло облегчить симптомы рефлюкса.

Важно, чтобы не соблюдалось количество, которое считается безопасным, то есть 1 чайная ложка уксуса, разведенного в воде, потому что потребление большего количества может вызвать обратный эффект, увеличивая риск повреждения слизистой оболочки пищевода и желудка.

Как использовать яблочный уксус

Вот несколько способов использования яблочного уксуса, чтобы воспользоваться его преимуществами: 

  1. Выпейте раствор яблочного уксуса: вы можете развести 1 чайную ложку яблочного уксуса в стакане воды и выпить за 20 минут до завтрака, обеда или ужина. Важно прополоскать рот водой после употребления раствора яблочного уксуса, а для предотвращения износа зубной эмали чистить зубы через 30 минут после употребления раствора яблочного уксуса;
  2. Употребляйте в пищу: вы можете добавить яблочный уксус непосредственно или приготовить раствор яблочного уксуса и добавить его в зеленые салаты для употребления;
  3. Нанесите на кожу: разведите 1 столовую ложку яблочного уксуса в стакане воды, нанесите немного этого раствора на ватный тампон и нанесите на чистое сухое лицо. Оставьте на 5-20 секунд и снова умойте лицо. Помогает вылечить воспаленные прыщи и очистить поры. Затем высушите кожу и нанесите ежедневный увлажняющий крем с солнцезащитным кремом. 

Важно отметить, что для получения всех преимуществ яблочный уксус должен быть частью сбалансированной и здоровой диеты.

Как сделать яблочный уксус

Яблочный уксус можно приготовить дома, используя только яблоки и немного воды, поэтому он максимально натуральный. 

Сначала рекомендуется использовать 2 больших яблока, которые необходимо вымыть, очистить от кожуры и удалить семена, чтобы их можно было разрезать на кусочки. Затем выполните следующие действия:

  1. Поместите нарезанные яблоки в блендер и добавьте немного воды, чтобы предотвратить их гниение. Количество воды варьируется в зависимости от количества используемых яблок, обычно рекомендуется добавлять воду до тех пор, пока по крайней мере половина яблок не будет покрыта;
  2. Смешайте в блендере до полного измельчения яблок;
  3. Поместите в стеклянную бутылку, накройте крышкой и оставьте на солнце при комнатной температуре (предпочтительно от 18 до 30ºC) на 4–6 недель. Важно заполнить только половину бутылки, чтобы ферментация прошла без проблем;
  4. По истечении этого времени поместите в большую стеклянную тару без крышки, накройте чистой тканью и оставьте на солнце примерно на 3 дня.

После пребывания на солнце яблочный уксус необходимо процедить и поместить в бутылку из темного стекла, готовую к употреблению.

Возможные побочные эффекты

Яблочный уксус при употреблении в больших количествах и в течение длительного периода времени может вызвать побочные эффекты, такие как тошнота и рвота, жжение в горле, затруднение пищеварения, снижение количества калия в крови, потеря костной массы и остеопороз, а также повредить эмаль. зубов.

кто не должен использовать

Яблочный уксус не следует употреблять тем, у кого аллергия на яблочный уксус, или людям, принимающим дигоксин или диуретики, такие как, например, фуросемид или гидрохлоротиазид, поскольку они могут снизить уровень калия в крови и вызвать мышечную слабость. , судороги , паралич или сердечная аритмия.