Ацетазоламид (диамокс): для чего он нужен и как его использовать

Контент:

Диамокс является препаратом-ингибитором ферментов, предназначенным для контроля секреции жидкости при некоторых типах глаукомы, лечения эпилепсии и диуреза при сердечном отеке.

Это лекарство доступно в аптеках в дозе 250 мг и может быть приобретено по цене от 14 до 16 реалов при предъявлении рецепта.

Как использовать

Дозировка зависит от решаемой проблемы:

1. Глаукома

При открытоугольной глаукоме рекомендуемая доза составляет от 250 мг до 1 г в сутки в несколько приемов, для лечения закрытоугольной глаукомы рекомендуемая доза составляет 250 мг каждые 4 часа. Некоторые люди реагируют на 250 мг два раза в день при краткосрочной терапии, а в некоторых острых случаях, в зависимости от индивидуальной ситуации, может быть более целесообразным дать начальную дозу 500 мг, а затем дозы 125 мг или 250 мг. , каждые 4 часа. 

2. Эпилепсия

Рекомендуемая суточная доза составляет от 8 до 30 мг/кг ацетазоламида в несколько приемов. Хотя некоторые пациенты реагируют на низкие дозы, оптимальная общая доза составляет от 375 мг до 1 г в день. При применении ацетазоламида в комбинации с другими противосудорожными средствами рекомендуемая доза составляет 250 мг ацетазоламида 1 раз в сутки.

3. Застойная сердечная недостаточность

Обычная рекомендуемая начальная доза составляет от 250 мг до 375 мг один раз в день утром.

4. Медикаментозный отек

Рекомендуемая доза составляет от 250 мг до 375 мг один раз в сутки в течение одного или двух дней, чередуя с днем ​​отдыха.

5. Острая горная болезнь

Рекомендуемая доза составляет от 500 мг до 1 г ацетазоламида в сутки в несколько приемов. При быстром восхождении рекомендуется более высокая доза 1 г, предпочтительно за 24–48 часов до восхождения и в течение 38 часов на большой высоте или в течение более длительного периода времени, необходимого для контроля симптомов. 

Возможные побочные эффекты

Некоторыми из наиболее частых побочных эффектов, которые могут возникнуть во время лечения, являются головная боль, недомогание, утомляемость, лихорадка, приливы, задержка роста у детей, вялый паралич и анафилактические реакции.

кто не должен использовать

Ацетазоламид не следует применять людям с повышенной чувствительностью к компонентам формулы, в ситуациях, когда уровень натрия или калия в сыворотке снижен, в случаях дисфункции или тяжелых заболеваний почек и печени, недостаточности надпочечников и при ацидозе. . гиперхлоремический.

Это лекарство также не следует использовать беременным или кормящим женщинам без медицинской консультации.