Адгезивный капсулит: что это такое, симптомы, причины и лечение

Контент:

Адгезивный капсулит, также известный как «замороженное плечо», представляет собой ситуацию, при которой у человека серьезно ограничены движения плеча, что затрудняет подъем руки выше уровня плеча. Это изменение может произойти после длительных периодов неподвижности плеча. Это состояние поражает только одно плечо и чаще встречается у женщин.

Это заболевание можно обнаружить на разных стадиях, которые могут быть:

  • Фаза замирания : боль в плече постепенно усиливается в покое, с острой болью при крайних пределах движений. Эта фаза длится 2-9 месяцев;
  • Спаечная фаза : боль начинает стихать, появляется только при движении, но все движения ограничены, с компенсацией лопаткой. Эта фаза длится 4-12 месяцев.
  • Фаза оттаивания : характеризуется прогрессирующим улучшением диапазона движений в плечевом суставе, отсутствием боли и синовита, но с существенными капсульными ограничениями. Эта фаза длится 12-42 месяца.

Кроме того, пространство между гленоидом и плечевой костью, а также пространство между бицепсом и плечевой костью сильно уменьшено, что препятствует полному движению плеча. Все эти изменения можно увидеть при визуальном осмотре, таком как рентген в разных положениях, УЗИ и артрография плечевого сустава по запросу врача.

Симптомы

Симптомы включают боль в плече и трудности с поднятием рук, с ощущением, что плечо застряло, «застыло».

Тесты, которые могут помочь идентифицировать это заболевание: рентген, УЗИ и артрография, которые являются наиболее важными, поскольку показывают уменьшение синовиальной жидкости в суставе и уменьшение пространства внутри самого сустава.

Постановка диагноза может занять несколько месяцев, потому что вначале у человека может быть только боль в плече и некоторое ограничение движения, что может указывать, например, на простое воспаление.

Причины

Причина замороженного плеча неизвестна, что затрудняет его диагностику и варианты лечения. Считается, что тугоподвижность плеча связана с процессом фиброзных спаек внутри сустава, который может возникнуть после травмы плеча или длительной иммобилизации.

Люди, которым труднее справляться со стрессом и давлением повседневной жизни, менее терпимы к боли и более склонны к развитию плечелопаточного синдрома по эмоциональным причинам.

Другие заболевания, которые могут быть связаны с адгезивным капсулитом и, по-видимому, увеличивают вероятность возникновения, включают диабет, заболевания щитовидной железы, дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника, неврологические заболевания, связанные с применением таких препаратов, как фенобарбитал, для контроля судорог, туберкулез и ишемия миокарда. .

Уход

Лечение обычно проводится с применением анальгетиков, противовоспалительных препаратов и кортикостероидов, в дополнение к сеансам физиотерапии для увеличения подвижности плеча, но бывают случаи, когда адгезивный капсулит проходит спонтанно, с прогрессирующим улучшением симптомов, даже без проведения какого-либо лечения. . специфического лечения, и поэтому не всегда существует консенсус в отношении наилучшего подхода для каждой фазы.

Также может быть рекомендована блокада надлопаточного нерва с инфильтрацией местным анестетиком и манипуляциями на плече под общей анестезией.

Физиотерапия всегда показана и дает хорошие результаты, рекомендуются пассивные и активные упражнения, а также горячие компрессы, которые помогают постепенно разгрузить движения. Узнайте больше о лечении адгезивного капсулита здесь.