Акромиально-ключичный остеоартроз: что это такое, симптомы, причины и лечение

Контент:

Акромиально-ключичный остеоартрит соответствует износу сустава, который находится между ключицей и костью, называемой акромионом, что приводит к появлению некоторых симптомов, таких как отек, боль и скованность в суставе, а также трудности при выполнении некоторых движений.

Этот износ сустава чаще встречается у спортсменов, бодибилдеров и рабочих, которые много используют руки, что может вызвать боль и затруднение движения.

Как правило, лечение состоит из сеансов физиотерапии, применения обезболивающих и противовоспалительных препаратов по назначению ортопеда, а в более тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Симптомы акромиально-ключичного остеоартроза

Большую часть времени люди, страдающие акромиально-ключичным остеоартрозом, испытывают боль при пальпации этого сустава, боли в верхней части плеча или при вращении или подъеме руки, во время обычных повседневных действий.

При наличии этих симптомов важно проконсультироваться с ортопедом, чтобы можно было поставить диагноз, который состоит из физического осмотра, рентгенографии и магнитно-резонансной томографии, что позволяет более точно оценить износ сустава и наблюдение. возможных травм. произошли в результате остеоартроза.

Возможные причины

В большинстве случаев акромиально-ключичный остеоартроз вызывается воспалительным процессом, который может возникнуть из-за перегрузки сустава, что приводит к износу сустава, вызывая боль при выполнении некоторых движений.

Эта проблема чаще встречается у людей, которые поднимают тяжести, спортсменов, занимающихся видами спорта, в которых необходимо выполнять несколько движений руками, например, плавание или теннис, а также у людей, которые ежедневно работают с напряжением рук.

Как проводится лечение?

Лекарства от акромиально-ключичного остеоартрита не существует, но есть лечение, которое может значительно облегчить симптомы и которое можно проводить с помощью физиотерапии, анальгетиков и противовоспалительных препаратов до тех пор, пока симптомы не улучшатся. Кроме того, упражнения, которые вызывают износ сустава, должны быть сокращены и заменены упражнениями, укрепляющими плечевую область.

Если физиотерапии и новых упражнений недостаточно для улучшения ситуации, может потребоваться инфильтрация сустава кортикостероидами, чтобы уменьшить воспаление.

В более тяжелых случаях может потребоваться операция, называемая артроскопией плечевого сустава. После операции конечность следует иммобилизовать примерно на 2-3 недели, после чего рекомендуется проводить реабилитационную физиотерапию. Посмотрите, как выполняется эта операция и связанные с ней риски.