Алкогольный гепатит: что это такое, симптомы и лечение

Контент:

Алкогольный гепатит — это тип гепатита, вызванный длительным и чрезмерным употреблением алкогольных напитков, который со временем вызывает изменения в печени и приводит к появлению таких симптомов, как, например, сильная боль в животе, тошнота, рвота и потеря аппетита.

Острый алкогольный гепатит в большинстве случаев излечим, если человек прекращает употребление алкоголя и лечится препаратами, назначенными гепатологом или врачом общей практики, во избежание серьезных осложнений, таких как цирроз печени или печеночная недостаточность.

Симптомы алкогольного гепатита

Симптомы алкогольного гепатита возникают при воспалении печени вследствие хронического употребления алкогольных напитков, основными из которых являются:

  • Боль в животе справа;
  • Пожелтение кожи и глаз, состояние, называемое желтухой;
  • Отек тела, особенно в области живота;
  • потеря аппетита;
  • Чрезмерная усталость;
  • Тошнота и рвота;
  • Необъяснимая потеря веса;
  • Увеличение печени и селезенки, которое можно заметить по увеличению объема живота.

Обычно люди с признаками и симптомами алкогольного гепатита, не начавшие соответствующее лечение, имеют коэффициент выживаемости 6 месяцев после появления первых симптомов. Поэтому очень важно как можно скорее обратиться к гепатологу при появлении симптомов проблем с печенью.

как диагноз

Диагноз алкогольного гепатита ставится гепатологом или врачом общей практики с помощью лабораторных тестов, таких как дозировка ферментов, оценивающих функцию печени и общий анализ крови. Кроме того, врач может порекомендовать визуализирующие обследования, такие как УЗИ брюшной полости, чтобы проверить наличие изменений в печени и селезенке.

Помимо анализов, врач должен учитывать анамнез пациента на момент постановки диагноза, и важно знать, употреблял ли человек алкогольные напитки, частоту и количество.

Как проводится лечение?

Лечение алкогольного гепатита должно проводиться под руководством гепатолога или врача общей практики, оно может варьироваться в зависимости от тяжести заболевания и направлено на предотвращение прогрессирования заболевания, облегчение симптомов и уменьшение воспаления печени.

Одним из основных показаний при лечении алкогольного гепатита является воздержание от алкоголя, так как это уменьшает воспаление печени, купируя симптомы и предотвращая прогрессирование заболевания. Другие варианты лечения алкогольного гепатита:

1. Воздержание от алкоголя

Прекращение употребления алкоголя является основным шагом в лечении алкогольного гепатита. Во многих случаях наблюдается значительное уменьшение воспаления и накопления жира в печени, чего иногда бывает достаточно для излечения от гепатита.

Однако в других случаях воспаление может только улучшиться при сохранении заболевания печени, требующем комбинации других методов лечения, назначенных врачом. Даже в этих случаях отказ от употребления алкоголя необходим для замедления прогрессирования заболевания и увеличения продолжительности жизни.

2. Уход за питанием

Недоедание с недостатком калорий, белков и витаминов часто встречается у людей с алкогольным гепатитом. Таким образом, очень важно руководство диетолога, который может указать диету, богатую необходимыми калориями, которая должна составлять около 2000 ккал в день, потребление аминокислот и белков и добавление витаминов и минералов, таких как тиамин, фолиевая кислота. , витамин А, витамин D, пиридоксин и цинк, например.

3. Использование лекарств

Некоторые специфические препараты могут быть назначены врачом для лечения алкогольного гепатита, например кортикостероиды, обладающие противовоспалительным действием, защищающие клетки печени от токсического действия алкоголя.

Могут быть показаны другие препараты с иммунным действием, такие как анти-ФНО, или циркуляторные, такие как пентоксифиллин. Кроме того, такие препараты, как урсодезоксихолевая кислота, S-аденозил-L-метионин и фосфатидилхолин, по-видимому, обладают гепатопротекторным действием.

Другие методы лечения были протестированы или могут быть зарезервированы для конкретных случаев алкогольного гепатита, и их всегда должен назначать гастроэнтеролог или гепатолог.

4. Пересадка печени

Трансплантация печени может быть показана людям с заболеванием печени, которое достигает поздней стадии, не улучшается при медикаментозном лечении или прогрессирует до печеночной недостаточности и цирроза. Узнайте, как делается пересадка печени.