Аллергия под мышками: что это может быть, симптомы и лечение

Контент:

Аллергию подмышек можно заметить по появлению некоторых симптомов, таких как, например, сильный зуд, волдыри, красные пятна, покраснение или жжение. Эта воспалительная реакция может возникнуть из-за использования дезодорантов с раздражающими веществами, такими как ароматизаторы и спирт, например, или из-за трения кожи с синтетическими тканями или бритьем лезвием или кремами для депиляции, например.

Так, при появлении первых симптомов аллергии самое рекомендуемое – промыть подмышки большим количеством воды с мылом с нейтральным pH, чтобы не усугубить реакцию, затем нанести немного успокаивающего крема, с алоэ, например, для увлажнения. и успокоить кожу. Если симптомы не улучшаются или отмечается ухудшение, рекомендуется обратиться к дерматологу, чтобы назначить наиболее подходящее лечение.

Причины аллергии под мышками

Аллергия подмышек может быть вызвана несколькими факторами, основными из которых являются:

  • Использование дезодорантов с раздражающими веществами, такими как, например, парабены, спирт и отдушки;
  • Трение подмышек о саму кожу;
  • Трение подмышек синтетическими тканями, такими как лайкра, полиэстер или нейлон;
  • Чрезмерная жара, которая чаще бывает летом;
  • Чрезмерное потоотделение, которое может быть связано с жарой или физической активностью;
  • Сухость области, которая делает кожу более грубой и способствует трению;
  • Депиляция лезвием или кремами для депиляции;

Таким образом, важно определить фактор, ответственный за аллергию, чтобы можно было избежать или принять стратегии, которые помогают облегчить и предотвратить появление симптомов.

основные симптомы

Симптомы аллергии подмышками можно заметить, как только на участке используется раздражающий продукт, после удаления волос или с течением времени, основными из которых являются:

  • Чувство жжения и раздражение кожи;
  • Пузыри или красные пятна на коже;
  • Шишка в подмышечной впадине;
  • Очень сильный зуд;
  • Покраснение;
  • Местное шелушение в некоторых случаях.

У людей с повышенной чувствительностью вы можете заметить более серьезные симптомы аллергии, такие как отек лица, глаз или языка, ощущение застревания чего-то в горле или затрудненное дыхание. В этих случаях целесообразно немедленно обратиться в больницу для введения антигистаминного препарата и кортикостероида непосредственно в вену, избегая серьезных осложнений, таких как остановка дыхания.

Также узнайте, какие еще проблемы могут вызвать красные пятна на коже.

Как подтвердить аллергию под мышками

Для подтверждения аллергии в подмышечной впадине рекомендуется консультация дерматолога, чтобы наблюдались признаки и симптомы и можно было указать возможную причину симптомов. Также можно провести тест на аллергию, чтобы подтвердить диагноз и более точно определить компонент, который может вызывать аллергию. Узнайте, как проводится тест на аллергию.

Что делать

При появлении симптомов аллергии при аллергии важно действовать быстро, необходимо: 

  1. Вымойте область подмышек большим количеством воды с мылом с нейтральным pH; 
  2. Наносите на кожу гипоаллергенные или успокаивающие средства , например, кремы или лосьоны с алоэ, ромашкой или лавандой, которые успокаивают и увлажняют кожу; 
  3. Прикладывайте компрессы с холодной водой к подмышкам, чтобы уменьшить симптомы раздражения и жжения.

После мытья и увлажнения кожи ожидается, что через 2 часа симптомы полностью исчезнут, но если этого не происходит или симптомы ухудшаются, рекомендуется как можно скорее обратиться к дерматологу. Кроме того, если симптомы прогрессируют до затрудненного дыхания или ощущения чего-то застрявшего в горле, рекомендуется быстро обратиться в больницу или отделение неотложной помощи, так как это признаки анафилактической реакции, которая требует неотложной медицинской помощи.

После оценки представленных симптомов дерматолог может рекомендовать использование антигистаминных препаратов, таких как лоратадин или фексофенадина гидрохлорид (Аллегра), или кортикостероидов для облегчения симптомов. В случаях сильного покраснения или зуда в подмышечных впадинах также могут быть рекомендованы мази с антигистаминными свойствами, помогающие снять эти симптомы.