Анизокория: что это такое, основные причины и что делать

Контент:

Анизокория — это медицинский термин, используемый для описания зрачков разного размера, один из которых расширен больше, чем другой. Анизокория сама по себе не вызывает симптомов, но то, что может ее вызывать, может вызвать такие симптомы, как чувствительность к свету, боль или нечеткость зрения.

Анизокория обычно возникает при проблемах с нервной системой или глазами, поэтому очень важно быстро обратиться к офтальмологу или в больницу, чтобы определить причину и начать наиболее подходящее лечение.

Есть также люди, у которых зрачки могут быть разного размера каждый день, но в таких ситуациях это обычно не признак проблемы, а просто особенность организма. Таким образом, анизокория должна вызывать тревогу только тогда, когда она появляется от одного момента к другому или, например, после несчастных случаев.

6 основных причин анизокории

Существует несколько причин появления зрачков разного размера, однако наиболее распространенными из них являются:

1. Удары по голове

При сильном ударе по голове, например, в результате дорожно-транспортного происшествия или во время занятий спортом с высокой ударной нагрузкой может развиться черепно-мозговая травма, при которой в черепе появляются небольшие переломы. В конечном итоге это может вызвать кровоизлияние в мозг, что может оказать давление на какую-то область мозга, контролирующую глаза, вызывая анизокорию.

Так, если после удара по голове появляется анизокория, это может быть важным признаком, например, кровоизлияния в мозг. Но в этих случаях могут возникнуть и другие симптомы, такие как кровотечение из носа или ушей, сильная головная боль или спутанность сознания и потеря равновесия. Узнайте больше о черепно-мозговой травме и ее признаках.

Что делать : следует немедленно вызвать медицинскую помощь по номеру 192 и не двигать шеей, особенно после дорожно-транспортных происшествий, так как также могут быть травмы позвоночника.

2. Мигрень

Во многих случаях мигрени боль может в конечном итоге затронуть глаза, что может привести не только к опущению одного из век, но и к расширению одного из зрачков.

Как правило, чтобы определить, вызвана ли анизокория мигренью, необходимо оценить, присутствуют ли другие признаки мигрени, такие как сильная головная боль, особенно с одной стороны головы, нечеткость зрения, чувствительность к свету, трудности с концентрацией внимания или чувствительность к шумы.

Что делать : хороший способ облегчить боль при мигрени — это отдохнуть в темной и тихой комнате, избегать внешних раздражителей, однако есть и некоторые средства, которые врач может порекомендовать, если мигрень частая. Другой вариант — пить чай из полыни, так как это растение помогает значительно облегчить головную боль и мигрень. Посмотрите, как приготовить этот чай.

3. Воспаление зрительного нерва

Воспаление зрительного нерва, также известное как неврит зрительного нерва, может возникать по разным причинам, но обычно возникает у людей с аутоиммунными заболеваниями, такими как рассеянный склероз, или с вирусными инфекциями, такими как ветряная оспа или туберкулез. При возникновении это воспаление препятствует прохождению информации от головного мозга к глазу и, если оно затрагивает только один глаз, может привести к анизокории.

Другие распространенные симптомы в случаях воспаления зрительного нерва включают потерю зрения, боль при движении глаз и даже трудности с различением цветов.

Что делать : Воспаление зрительного нерва необходимо лечить кортикостероидами, назначенными врачом, и лечение обычно нужно начинать с инъекций непосредственно в вену. Поэтому целесообразно немедленно обратиться в больницу при появлении симптомов изменения глаз у людей с аутоиммунными заболеваниями или вирусной инфекцией.

4. Опухоль головного мозга, аневризма или инсульт

В дополнение к травме головы любые изменения головного мозга, такие как опухоль, аневризма или даже инсульт, могут оказать давление на часть мозга и в конечном итоге изменить размер зрачков.

Итак, если это изменение появляется без видимых причин или если оно сопровождается такими симптомами, как покалывание в какой-либо части тела, чувство слабости или слабости на одной стороне тела, следует обратиться в больницу.

Что делать : всякий раз, когда есть подозрение на заболевание головного мозга, вам следует обратиться в больницу, чтобы определить причину и начать наиболее подходящее лечение. Узнайте больше о лечении опухоли головного мозга, аневризмы или инсульта.

5. Ученица Ади

Это очень редкий синдром, при котором один из зрачков не реагирует на свет, будучи постоянно расширенным, как будто он всегда находится в темном месте. Таким образом, этот тип анизокории легче идентифицировать при воздействии солнца или, например, при фотографировании со вспышкой.

Хотя это и не является серьезной проблемой, это может вызвать другие симптомы, такие как помутнение зрения, трудности с фокусировкой, чувствительность к свету и частые головные боли.

Что делать : этот синдром не имеет специфического лечения, однако офтальмолог может посоветовать использование рецептурных очков для коррекции нечеткости и нечеткости зрения, а также использование солнцезащитных очков для защиты от солнечных лучей, снижения чувствительности.

6. Употребление наркотиков и других веществ

Некоторые лекарства могут вызывать анизокорию после применения, например, клонидин, различные типы глазных капель, пластырь со скополамином и аэрозольный ипратропий при попадании в глаза. В дополнение к этому, использование других веществ, таких как кокаин, или контакт с ошейниками или спреями от блох для животных или фосфорорганическими материалами, также может вызвать изменение размера зрачков.

Что делать : в случае отравления веществом или реакций после употребления наркотиков рекомендуется обратиться за медицинской помощью во избежание осложнений или позвонить по номеру 192 и запросить помощь. В случае анизокории из-за приема лекарств и при наличии сопутствующих симптомов следует вернуться к врачу для оценки изменения или приостановки приема лекарства.

когда идти к врачу

Почти во всех случаях анизокории целесообразно обратиться к врачу для выявления причины, однако это может быть экстренная ситуация при наличии таких признаков, как:

  • Лихорадка выше 38ºC;
  • Боль при движении шеи;
  • Ощущение слабости;
  • потеря зрения
  • История травм или несчастных случаев;
  • История контакта с ядами или употреблением наркотиков.

В этих случаях вам следует быстро обратиться в больницу, так как эти симптомы могут указывать на инфекцию или более серьезные проблемы, которые не могут быть вылечены в кабинете врача.