Анти-кпк: что это такое, для чего и как это делается

Контент:

Анти-ЦЦП, или аутоантитела против циклического цитруллинированного пептида, — тип теста, широко используемый для диагностики ревматоидного артрита. Этот тест направлен на обнаружение в крови аутоантител к КПК, которые представляют собой антитела, вырабатываемые иммунной системой и атакующие здоровые клетки и ткани суставов.

Этот тест обычно проводится с или после теста на ревматоидный фактор, который является еще одним типом теста для выявления ревматоидного артрита. Однако анти-ЦЦП помогает поставить более точный диагноз, потому что, хотя ревматоидный фактор может присутствовать при других заболеваниях, таких как, например, волчанка или синдром Шегрена, или даже у здоровых людей, анти-ЦЦП более специфичен. положительный результат указывает на наличие ревматоидного артрита. Узнайте больше о ревматоидном факторе.

для чего это

Тест на анти-CCP используется для измерения количества аутоантител к CCP, вырабатываемых иммунной системой и атакующих слизистую оболочку суставов, вызывая воспаление и симптомы ревматоидного артрита, такие как длительная боль, отек, трудности с удерживанием предметов или ходьбой и даже деформации. в суставе. Узнайте, как определить ревматоидный артрит.

Как проходит экзамен

Тест на анти-КЦП очень прост, требуется, чтобы обученный специалист взял небольшое количество крови, которое отправляется в лабораторию для проведения анализа.

В лаборатории исследование проводят с помощью иммуноферментного метода ИФА, при котором после соответствующей обработки образца добавляют реагенты и ферменты, которые при связывании с антителами к ЦПК дают окраску, свидетельствующую о положительной реакции на ревматоидный артрит.

Для проведения теста на анти-ЦЦП не требуется специальной подготовки, и рекомендуется сообщить врачу о возможных проблемах со здоровьем, а также обо всех принимаемых лекарствах, витаминах или пищевых добавках.

Что означают результаты

У здоровых людей тест на анти-ЦЦП обычно отрицательный, со значениями менее 20,0 ЕД/мл, что означает, что антитела к ЦЦП в организме не обнаружены и у человека нет ревматоидного артрита. Однако значения выше 20 ЕД/мл могут указывать на ревматоидный артрит.

Результаты теста на анти-ЦЦП обычно анализируются вместе с тестом на ревматоидный фактор, так как эти тесты могут проводиться одновременно или врач может сначала назначить анализ на ревматоидный фактор и, если он положительный, указать анти-ЦЦП для подтверждения артрита. . ревматоидный. 

Таким образом, тестовые значения помогают подтвердить ревматоидный артрит и могут включать:

  • Положительный анти-ЦЦП и положительный ревматоидный фактор: указывает на то, что у человека ревматоидный артрит;
  • Положительный анти-ЦЦП и отрицательный ревматоидный фактор: это может означать, что у человека начальная стадия ревматоидного артрита или что у него может развиться заболевание в будущем;
  • Отрицательный анти-ЦЦП и отрицательный ревматоидный фактор: указывает на то, что у человека нет ревматоидного артрита.

Эти результаты всегда должен интерпретировать и оценивать ревматолог, и почти во всех случаях необходимы дополнительные тесты, чтобы выяснить, что вызывает ваши симптомы.