Противовоспалительные средства: что это такое, основные виды и как применять

Контент:

Противовоспалительные средства — это лекарства, которые уменьшают выработку воспалительных веществ в организме, таких как простагландины или тромбоксаны, и обычно назначаются для лечения различных видов боли, таких как боль в горле, менструальные спазмы или головная боль, например, в дополнение к можно использовать для снижения температуры.

Тип противовоспалительного средства, которое можно использовать, зависит от состояния, которое необходимо лечить, и врач может указать на использование нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен или ацетилсалициловая кислота, при воспалении, лихорадке или легкой или умеренной боли. или кортикостероиды, такие как дексаметазон или преднизолон, в случае воспаления, связанного с иммунной системой, такого как, например, аллергический ринит или системная красная волчанка.

Поэтому важно обратиться к врачу, чтобы была проведена диагностика заболевания и, таким образом, можно было ориентироваться на лучшее противовоспалительное, дозу препарата и продолжительность лечения.

К основным видам противовоспалительных средств относятся:

Нестероидные противовоспалительные препараты

Нестероидные противовоспалительные препараты, также известные как НПВП, представляют собой препараты, которые действуют путем снижения выработки воспалительных веществ в организме, таких как простагландины и тромбоксаны, ответственных за воспаление или боль.

Нестероидные противовоспалительные препараты обычно показаны для лечения легкой и умеренной боли, которая не уменьшается при приеме анальгетиков, например, при головной боли, боли в горле, мышечной боли, ревматоидном артрите, менструальных спазмах или послеоперационной боли. , Например. Кроме того, эти средства можно использовать для снижения температуры.

Нестероидные противовоспалительные препараты следует применять по медицинским показаниям, в дозах и на протяжении лечения по назначению врача.

Некоторые примеры нестероидных противовоспалительных препаратов:

1. Ацетилсалициловая кислота

Ацетилсалициловая кислота, также известная как ААС, является нестероидным противовоспалительным средством, показанным для лечения воспалений, облегчения легкой и умеренной боли в случаях артрита, головной боли, боли в горле или менструальных спазмов, а также для снижения температуры у взрослых и детей.

Кроме того, в низких дозах он может применяться взрослыми в качестве антикоагулянта, так как ингибирует агрегацию тромбоцитов, показан для снижения риска острого инфаркта миокарда, профилактики инсульта, стенокардии и тромбоза у людей, имеющих некоторые факторы риска.

Способ применения: Ацетилсалициловую кислоту следует принимать внутрь после еды, чтобы уменьшить раздражение желудка. Рекомендуемые дозы зависят от возраста и состояния, подлежащего лечению, и, как правило, для лечения боли или лихорадки у взрослых доза составляет от 1 до 2 таблеток по 500 мг каждые 4–8 часов или, по рекомендации врача, превышает 8 таблеток. в день. См. другие способы приема ацетилсалициловой кислоты.

Возможные побочные эффекты: Во время лечения ацетилсалициловой кислотой могут возникать тошнота, рвота, диарея, изжога или боли в желудке. Кроме того, длительное употребление может увеличить риск кровотечения или язвы желудка.

Противопоказания: это средство нельзя использовать беременным женщинам или людям, имеющим аллергию на ацетилсалициловую кислоту, склонность к кровотечениям, приступы астмы, вызванные приемом нестероидных противовоспалительных препаратов, язвы желудка или кишечника, почек или печени. отказ. или тяжелое заболевание сердца, или принимающие антикоагулянты.

2. Ибупрофен

Ибупрофен — нестероидный противовоспалительный препарат, предназначенный для облегчения лихорадки и боли, такой как головная боль, мышечная боль, зубная боль, мигрень, ревматоидный артрит и менструальные спазмы.

Кроме того, ибупрофен также может использоваться взрослыми и детьми для облегчения боли в теле и лихорадки в случае симптомов гриппа или простуды.

Способ применения: форма применения ибупрофена зависит от формы выпуска, так как его можно найти в каплях, таблетках, желатиновых капсулах или суспензии для приема внутрь. Узнайте, как использовать ибупрофен.

Возможные побочные эффекты: Наиболее распространенными побочными эффектами являются головокружение, появление кожных поражений, таких как волдыри или пятна, боль в желудке, тошнота или опухоль.

Противопоказания: Это лекарство не следует использовать людям с аллергией на ибупрофен или любой другой нестероидный противовоспалительный препарат, астмой, печеночной, почечной или сердечной недостаточностью, язвой или кровотечением в желудке или кишечнике. Также его нельзя использовать детям до 6 месяцев.

3. Диклофенак

Диклофенак обладает обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим действием и показан для облегчения боли и воспаления, например, при остеоартрите, ревматизме, менструальных спазмах и послеоперационных болях.

Это лекарство можно найти в форме таблетки, капель, пероральной суспензии, суппозитория, раствора для инъекций или мази под торговыми названиями Катафлам или Вольтарен или под общими названиями диклофенак калия или диклофенак натрия.

Способ применения: форма применения ибупрофена зависит от формы выпуска, а для таблеток диклофенака калия (Вольтарен), покрытых оболочкой, доза, обычно рекомендуемая для взрослых, варьируется от 75 до 150 мг в день в соответствии с рекомендациями врача. См. другие способы использования диклофенака.

Возможные побочные эффекты: Наиболее частыми побочными эффектами диклофенака являются головная боль, головокружение, головокружение, боль в подложечной области, тошнота, рвота, диарея, диспепсия, спазмы в животе, избыток газов в кишечнике, снижение аппетита, образование волдырей на коже.

Противопоказания: Диклофенак не следует применять беременным и кормящим женщинам, людям с язвой желудка или кишечника, язвенным колитом, болезнью Крона, тяжелыми заболеваниями печени, почек или сердца, высоким кровяным давлением, астмой или ринитом. Этот препарат не следует использовать людям с аллергией на диклофенак или любой другой нестероидный противовоспалительный препарат.

4. Нимесулид

Нимесулид показан для облегчения различных видов боли, воспаления или лихорадки, таких как, например, остеоартрит, боль в горле, головная боль и менструальные спазмы. См. другие показания нимесулида.

Кроме того, нимесулид может быть показан для облегчения болей в сухожилиях, связках, мышцах и суставах вследствие травм при применении в виде геля или мази.

Способ применения: нимесулид в форме таблеток, капсул, раствора, капель, диспергируемых таблеток или гранул следует принимать внутрь после еды, при этом обычная рекомендуемая доза для взрослых составляет от половины до 100 мг таблетки каждые 12 часов. , по рекомендации врача.

Возможные побочные эффекты . Наиболее частыми побочными эффектами нимесулида являются диарея, тошнота или рвота. Кроме того, хотя и редко, могут возникать зуд или отек кожи, чрезмерное потоотделение, запор, повышенное газообразование в кишечнике, гастрит, головокружение, предобморочное состояние или повышение артериального давления.

Противопоказания: Нимесулид не следует применять детям до 12 лет, беременным или кормящим женщинам, а также людям с язвой или кровотечением в желудке или кишечнике, проблемами со свертываемостью крови, тяжелой сердечной, почечной или печеночной недостаточностью, астмой, ринитом. или носовые полипы. Это средство также нельзя использовать людям с аллергией на нимесулид или любые другие нестероидные противовоспалительные препараты.

Кортикостероиды

Кортикостероиды, также известные как кортикостероиды или кортизон, представляют собой синтетические препараты, производимые в лаборатории на основе гормонов, вырабатываемых надпочечниками, которые обладают мощным противовоспалительным действием.

Кортикостероиды обычно используются для уменьшения воспаления или снижения активности иммунной системы организма, связанной с такими состояниями здоровья, как ревматоидный артрит, астма, хроническая обструктивная болезнь легких, синдром раздраженного кишечника, или даже для лечения тяжелых аллергических реакций. или анафилактические реакции.

Кортикостероиды следует принимать только по рекомендации врача и при регулярных консультациях для наблюдения за ходом лечения и появлением побочных эффектов. Кроме того, применение кортикостероидов не следует прерывать самостоятельно, а под руководством врача следует постепенно снижать дозы при их применении в высоких дозах или в течение длительного времени.

Некоторые примеры кортикостероидов:

1. Дексаметазон

Дексаметазон показан для лечения различных острых или хронических аллергических и воспалительных состояний, включая ревматические заболевания, заболевания кожи, глаз, желез, легких, крови и желудочно-кишечного тракта.

Это средство можно найти в форме таблеток, эликсира, раствора для инъекций, дерматологического крема или глазных капель, и его следует использовать по медицинским показаниям.

Способ применения: способ применения дексаметазона и его дозировка могут сильно различаться в зависимости от проблемы, которую нужно лечить, возраста и других факторов истории болезни, а обычно рекомендуемые дозы таблеток или эликсира для взрослых составляют от 0,75 до 15. мг в день по назначению врача. См. другие способы использования дексаметазона.

Возможные побочные эффекты: Наиболее распространенными побочными эффектами дексаметазона являются задержка жидкости, застойная сердечная недостаточность, повышение артериального давления, мышечная слабость или истощение, остеопороз, хрупкость костей, желудочно-кишечные проблемы, замедленное заживление ран, акне, красные пятна на коже, кровоподтеки, чрезмерное потоотделение и дерматит, крапивница или ангионевротический отек.

Противопоказания: Дексаметазон не следует применять людям с системными грибковыми инфекциями или с аллергией на сульфиты или любые другие компоненты, присутствующие в формуле. Кроме того, его не следует давать людям, которые недавно были вакцинированы живыми вирусами. В случае беременных или кормящих женщин это лекарство следует использовать только под руководством акушера.

2. Бетаметазон

Бетаметазон обладает мощным противовоспалительным действием и показан для лечения ряда проблем со здоровьем, поражающих кожу, слизистые оболочки, железы, кости, мышцы или дыхательную систему, таких как дерматит, крапивница, ревматоидный артрит, радикулит, бронхит, астма и волчанка. , Например.

Этот препарат можно найти как дипропионат бетаметазона, валерат бетаметазона или динатрийфосфат бетаметазона в форме мази, крема, лосьона, раствора для местного применения, таблетки или инъекции, и его следует использовать только по рекомендации врача.

Как использовать: дозы бетаметазона варьируются в зависимости от формы выпуска, и, как правило, для таблеток дозы, обычно рекомендуемые для взрослых, варьируются от 0,25 мг до 8,0 мг в день в соответствии с медицинскими рекомендациями. Узнайте, как использовать бетаметазоновую мазь или крем.

Возможные побочные эффекты: побочные эффекты бетаметазона связаны с дозой и временем лечения и включают высокое кровяное давление, зуд, слабость, мышечную боль или истощение, остеопороз, переломы позвонков, воспаление поджелудочной железы, вздутие живота, язвенный эзофарингит и нарушения. заживления тканей.

Противопоказания: Бетаметазон не следует применять детям, беременным и кормящим женщинам, если это не рекомендовано врачом. Кроме того, это лекарство не следует использовать людям с активной и/или системной инфекцией, аллергией на компоненты формулы или другие кортикостероиды.

3. Преднизолон

Преднизолон — это кортикостероид, показанный, например, для лечения ревматизма, синовита, дерматита, тяжелого псориаза, системной красной волчанки, аллергического ринита и аллергических реакций на лекарства. Ознакомьтесь с другими показаниями к применению преднизолона.

Это средство обладает мощным противовоспалительным, противоревматическим, противоаллергическим и иммунодепрессивным действием, и его следует использовать только по рекомендации врача.

Как использовать: Преднизолон следует принимать перорально, а доза, обычно рекомендуемая для взрослых, может варьироваться от 5 мг до 60 мг в день, в зависимости от состояния, которое лечат.

Возможные побочные эффекты: Наиболее распространенными побочными эффектами преднизолона являются повышенный аппетит, плохое пищеварение, язва желудка, панкреатит или язвенный эзофагит, нервозность, усталость или бессонница.

Противопоказания: Это лекарство не следует использовать людям с системными грибковыми инфекциями или неконтролируемыми инфекциями, а также людям с аллергией на преднизолон или любой из компонентов формулы. Кроме того, преднизолон не следует использовать беременным или кормящим женщинам, если это не рекомендовано их врачом. Преднизолон также не рекомендуется людям с прогрессирующим заболеванием печени, так как он метаболизируется в этом органе.

4. Преднизолон

Преднизолон является кортикостероидом, показанным для лечения таких проблем, как ревматизм, псориатический или ревматоидный артрит, синовит, гормональные изменения, системная красная волчанка и острый ревмокардит, бронхиальная астма, пузырчатка, дерматит, тромбоцитопеническая пурпура, в дополнение к его использованию в лечении рака.

Преднизолон — это стероид, аналогичный преднизолону, однако он не подвергается метаболизму в печени и обычно рекомендуется в тех случаях, когда у человека имеется заболевание печени.

Как использовать: Преднизолон сильно различается в зависимости от веса, возраста, заболевания, которое нужно лечить, и формы формы, так как его можно найти в форме таблеток, пероральной суспензии или капель. Таким образом, обычно рекомендуемые дозы преднизолона в форме таблеток для взрослых составляют от 5 до 60 мг в сутки, что эквивалентно 1 таблетке по 5 мг или 3 таблеткам по 20 мг в сутки, и их следует принимать под наблюдением врача.

Возможные побочные эффекты: Преднизолон может вызывать побочные эффекты, такие как повышенный аппетит, плохое пищеварение, язва желудка, панкреатит, язвенный эзофагит, нервозность, усталость или бессонница. Кроме того, преднизолон может вызывать снижение толерантности к углеводам или латентный сахарный диабет.

Противопоказания: это средство не следует использовать людям с аллергией на преднизолон или любой другой тип кортикостероидов, а также людям с грибковыми инфекциями или другими неконтролируемыми системными инфекциями. Преднизолон также не следует использовать беременным или кормящим женщинам без консультации с врачом.