Антидепрессанты: что это такое, как их принимать и натуральные варианты

Контент:

Антидепрессанты — это препараты, предназначенные для лечения депрессии и других психологических расстройств, которые оказывают свое действие на центральную нервную систему, представляя различные механизмы действия.

Эти средства показаны при умеренной или тяжелой депрессии, когда появляются такие симптомы, как грусть, тоска, изменения сна и аппетита, усталость и чувство вины, которые мешают самочувствию человека.

Поэтому важно проконсультироваться с психиатром, чтобы провести правильную диагностику депрессии и, таким образом, можно было ориентироваться в оптимальном лечении, дозе лекарства и продолжительности. Узнайте, как диагностируется депрессия.

лучшие антидепрессанты

Все антидепрессанты действуют непосредственно на нервную систему, увеличивая количество важных нейротрансмиттеров, улучшающих настроение. Однако эти препараты не все одинаковы, и чтобы понять, как они действуют в организме и какие эффекты могут вызывать, важно разделить их на классы, в соответствии с механизмом действия:

класс антидепрессантовнекоторые активные веществаПобочные эффекты
трициклические антидепрессантыИмипрамин, Кломипрамин, Амитриптилин, НортриптилинСонливость, утомляемость, сухость во рту, нарушение зрения, головная боль, тремор, сердцебиение, запор, тошнота, рвота, головокружение, приливы, потливость, снижение артериального давления, увеличение массы тела.
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)Флуоксетин, пароксетин, циталопрам, сертралин, флувоксаминДиарея, тошнота, повышенная утомляемость, головная боль и бессонница, сонливость, головокружение, сухость во рту, нарушения эякуляции.
Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (SNRIs)Венлафаксин, ДулоксетинСедативный эффект, головная боль, головокружение, тошнота, сухость во рту, запор, повышенное потоотделение.
модуляторы серотонинаНефазодон, ТразодонСедативный эффект, головная боль, головокружение, утомляемость, сухость во рту и тошнота.
Селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина и дофаминабупропионБессонница, головная боль, сухость во рту, тошнота и рвота.
Норадренергические и специфические серотонинергическиемиртазапинУвеличение веса и аппетита, сонливость, седативный эффект, головная боль и сухость во рту.
Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО)Транилципромин, МоклобемидГоловокружение, головная боль, сухость во рту, тошнота, бессонница.

Важно помнить, что побочные эффекты проявляются не всегда и могут варьироваться в зависимости от дозы и состояния организма человека. Антидепрессанты следует применять только под руководством терапевта, невролога или психиатра.

Как взять

Доза сильно варьируется в зависимости от применяемого антидепрессанта, и в некоторых случаях может возникнуть необходимость начать лечение с более низкой дозы и со временем увеличивать ее, тогда как в других случаях в этом нет необходимости. Таким образом, вы должны поговорить со своим врачом о дозах и ожидаемой продолжительности лечения, чтобы у человека не было сомнений при его приеме.

Чтобы получить наилучшие результаты при лечении антидепрессантами, человек должен быть терпеливым, если он не видит немедленного эффекта. Как правило, антидепрессантам требуется некоторое время, чтобы подействовать, и может потребоваться несколько недель, чтобы почувствовать желаемую эффективность. Кроме того, некоторые побочные эффекты могут уменьшиться или даже исчезнуть во время лечения.

Также очень важно никогда не прекращать лечение, не посоветовавшись с врачом или не связавшись с ним, если вы не чувствуете улучшения с течением времени, так как вам может потребоваться перейти на другой антидепрессант. Также следует избегать приема других лекарств или алкогольных напитков во время этой фазы, так как они ухудшают лечение.

антидепрессанты при беременности

Следует избегать использования лекарств от депрессии во время беременности, так как они могут помешать развитию ребенка, и поэтому лекарство можно заменить другим видом лечения, например, психотерапией.

Однако в наиболее тяжелых случаях депрессии психиатр может назначить прием некоторых лекарств, не связанных с серьезными рисками для здоровья ребенка и женщины. Он понимает, как проводится лечение депрессии во время беременности.

натуральные средства от депрессии

Некоторые отличные природные средства от депрессии:

  • 5-HTP: это вещество, естественным образом вырабатываемое организмом, которое участвует в выработке серотонина, количество которого может быть уменьшено, например, в таких ситуациях, как стресс, недостаток магния и резистентность к инсулину. Принимая эту добавку, количество серотонина, известного как гормон удовольствия, увеличивается, и человек чувствует себя лучше и счастливее. Рекомендуемая доза составляет от 50 до 300 мг до 3 раз в сутки.
  • Дамиана: Это лекарственное растение усиливает кровообращение, вызывает расслабление, снимает депрессию и борется с беспокойством. Его научное название Turnera diffusa , рекомендуемая доза составляет от 400 до 800 мг 3 раза в день.
  • Зверобой: это лекарственное растение, которое помогает при лечении легкой и умеренной депрессии, полезно для поддержания эмоционального баланса, если его использовать не менее 4 недель. Рекомендуемая доза составляет до 300 мг на прием, максимум 3 приема в день.
  • Мелатонин: несмотря на то, что он больше показан для улучшения качества сна, мелатонин также помогает уменьшить плохое настроение, являясь хорошим подспорьем при лечении депрессии. Доза может варьироваться от 0,5 до 5 мг перед сном.

Несмотря на то, что эти добавки являются натуральными, их не следует принимать без наблюдения врача, особенно когда человек принимает другие лекарства, поскольку они могут опасно взаимодействовать друг с другом.

Еще один хороший способ побороть депрессию в домашних условиях — перейти на диету, богатую бананами, помидорами, орехами и авокадо, так как это продукты, богатые триптофаном, который является предшественником серотонина.

Гомеопатические средства от депрессии

Гомеопатические средства — это вариант, который можно использовать в качестве дополнения к лечению депрессии, однако они не заменяют лекарства, прописанные врачом. Некоторые примеры гомеопатических средств, которые можно использовать у людей, страдающих депрессией:

  • Ignatia amara : показана при лечении депрессии, вызванной хронической болью;
  • Pulsatilla: показана при биполярной депрессии с резкими перепадами настроения;
  • Natrum murlatlcum : показан в случаях, когда депрессия вызвана низкой самооценкой.

Гомеопатические средства, хотя и не столь эффективны, имеют меньше побочных эффектов, чем антидепрессанты. Использование этих средств должно быть назначено медицинским работником после психологической оценки пациентов.