Апноэ сна у младенцев: как диагностировать и лечить

Контент:

Детское апноэ во сне происходит, когда ребенок на мгновение перестает дышать во время сна, что приводит к снижению количества кислорода в крови и мозге. Это наиболее распространено в первый месяц жизни и особенно затрагивает недоношенных детей или детей с низкой массой тела при рождении.

Его причину не всегда можно выявить, но в любом случае, всякий раз, когда это происходит, педиатр должен быть уведомлен, чтобы были проведены анализы, которые могут выявить причину и начать соответствующее лечение.

Каковы признаки и симптомы

Некоторые признаки и симптомы детского апноэ во сне, также известные под аббревиатурой ALTE, можно определить, когда:

  • ребенок перестает дышать во сне;
  • Частота сердечных сокращений сильно снижена;
  • Кончики пальцев и губы ребенка становятся фиолетовыми;
  • Ребенок может быть очень вялым и вялым.

Как правило, небольшие остановки дыхания не наносят вреда здоровью ребенка и могут считаться нормой. Однако, если ребенок не дышит более 20 секунд и/или если это происходит часто, ребенка следует показать педиатру.

каковы причины

Причины не всегда выявляются, но апноэ во сне может быть связано с некоторыми состояниями, такими как астма, бронхиолит или пневмония, размером миндалин и аденоидов, избыточным весом, пороками развития черепа и лица или нервно-мышечными заболеваниями.

Апноэ также может быть вызвано гастроэзофагеальным рефлюксом, судорогами, сердечными аритмиями или мозговой недостаточностью, когда мозг перестает посылать стимул в тело для дыхания, и эту последнюю причину не всегда можно определить, но к этому приходит педиатр. диагноз, когда у ребенка есть симптомы, а в проведенных анализах не обнаружено никаких изменений.

Что делать, когда ребенок перестает дышать

Если вы подозреваете, что ребенок не дышит, убедитесь, что грудная клетка не поднимается и не опускается, нет ли звука или вы не чувствуете, как выходит воздух, когда подносите указательный палец к ноздрям ребенка. Вы также должны проверить, что у ребенка нормальный цвет и что сердце бьется.

Если ребенок действительно не дышит, следует немедленно вызвать скорую помощь по номеру 192 и попытаться разбудить ребенка, взяв его на руки и позвав за ним. 

После апноэ во сне ребенок должен вернуться к дыханию только с помощью этих раздражителей, потому что дыхание обычно быстро останавливается. Однако, если ребенку требуется время, чтобы снова дышать самостоятельно, можно провести реанимацию «изо рта в рот».

Как дать ребенку реанимацию рот в рот

Чтобы провести реанимацию ребенка «изо рта в рот», спасатель должен одновременно закрыть своим ртом весь рот и нос ребенка. Поскольку лицо ребенка маленькое, открытый рот должен закрывать как нос, так и рот ребенка. Также не нужно делать глубокий вдох, чтобы предложить ребенку много воздуха, потому что его легкие очень маленькие, поэтому поможет только тот воздух, который находится во рту у того, кто собирается помочь.

Также узнайте, как делать массаж сердца ребенку, если сердце тоже не бьется.

Как проводится лечение?

Лечение зависит от того, что вызывает остановку дыхания, но его можно проводить с помощью таких препаратов, как теофиллин, который стимулирует дыхание, или с помощью хирургического вмешательства, такого как удаление миндалин и аденоидов, которое обычно улучшает и излечивает апноэ, повышая качество жизни пациента. ребенка, но это показано только тогда, когда апноэ вызвано увеличением этих структур, что бывает не всегда.

Детское апноэ во сне, если его не лечить, может вызвать у ребенка многочисленные проблемы, такие как, например, повреждение головного мозга, задержка развития и легочная гипертензия.

Кроме того, может происходить и изменение роста детей, обусловленное снижением выработки гормона роста, так как именно во время сна он вырабатывается и в этом случае его выработка снижается.

Как ухаживать за ребенком с апноэ во сне

Проведя все анализы и не сумев выявить причину остановки дыхания во сне, родители могут быть более отдохнувшими, ведь опасности для жизни малыша нет. Однако нужно обращать внимание на дыхание малыша, пока он спит, и принимать все необходимые меры, чтобы все в доме спали спокойно.

Некоторые важные меры заключаются в том, чтобы всегда укладывать ребенка спать в его кроватке, без подушек, мягких игрушек или одеял. Если холодно, вам следует одеть ребенка в более теплую пижаму и накрыть его только простыней, позаботившись о том, чтобы вся сторона простыни была закреплена под матрасом.

Ребенка всегда следует укладывать спать на спину или немного на бок и ни в коем случае не на живот.

необходимые экзамены

Ребенка может потребоваться госпитализация, чтобы врачи могли наблюдать, в каких ситуациях он перестает дышать, и выполнять некоторые тесты, такие как анализ крови, чтобы исключить анемию или инфекции, а также бикарбонат сыворотки, чтобы исключить метаболический ацидоз и другие тесты. что врач может счесть это необходимым.