Аспирин при беременности: может ли он вызвать выкидыш?

Контент:

Аспирин — это лекарство на основе ацетилсалициловой кислоты, используемое для борьбы с лихорадкой и болью, которое можно купить в аптеках и аптеках даже без рецепта. Тем не менее, аспирин не следует принимать во время беременности без медицинских показаний, поскольку дозы выше 100 мг ацетилсалициловой кислоты могут быть вредными и увеличивать риск выкидыша.

Таким образом, принимать аспирин во время беременности следует только в малых дозах по назначению врача. Случайный прием 1 или 2 таблеток аспирина в первые недели беременности не кажется вредным ни для женщины, ни для ребенка, но в случае сомнений сообщите об этом врачу и сделайте УЗИ, чтобы узнать, все ли в порядке.

Хотя врач может назначить прием малых суточных доз аспирина в 1-м и 2-м триместре беременности, аспирин категорически противопоказан в 3-м триместре, а точнее после 27 недель беременности, поскольку во время родов могут возникнуть осложнения, такие как как кровотечение, угрожающее жизни женщины.

Использование аспирина после родов также следует проводить с осторожностью, поскольку суточная доза выше 150 мг проникает через грудное молоко и может нанести вред ребенку. Если требуется лечение более высокими дозами, рекомендуется прекратить грудное вскармливание.

Безопасная доза аспирина при беременности

Таким образом, применять Аспирин при беременности рекомендуется:

Период беременностиДоза
1-й триместр (от 1 до 13 недель)Максимум 100 мг в день
2-й триместр (от 14 до 26 недель)Максимум 100 мг в день
3 триместр (после 27 недель)Противопоказано - никогда не использовать
во время грудного вскармливанияМаксимум 150 мг в день

Другие альтернативы аспирину

Для борьбы с лихорадкой и болями во время беременности наиболее подходящим препаратом является Парацетамол, поскольку он безопасен и может применяться на этом сроке, поскольку не увеличивает риск выкидыша или кровотечения.

Тем не менее, его следует принимать после консультации с врачом, поскольку при слишком частом применении он может воздействовать на печень, вызывая дискомфорт у женщины. Кроме того, ежедневный прием более 500 мг парацетамола увеличивает риск того, что у ребенка будет снижена концентрация внимания и возникнут трудности с обучением.

Домашние средства от лихорадки и болей при беременности

  • Лихорадка:  лучше принять простые меры, такие как принятие душа, смачивание запястий, подмышек и задней части шеи пресной водой и ношение меньшего количества одежды, отдых в хорошо проветриваемом месте.
  • Боль: пейте ромашковый чай, который оказывает успокаивающее действие, или насладитесь аромотерапией с лавандой, которая имеет тот же эффект. Ознакомьтесь с чаями, которые беременным женщинам нельзя пить во время беременности.