Бактериальный тонзиллит: что это такое, симптомы, причины и лечение

Контент:

Бактериальный тонзиллит — это воспаление миндалин, структур, расположенных в горле, вызванное бактериями, как правило, из рода  Streptococcus . Это воспаление обычно вызывает лихорадку, боль в горле и затрудненное глотание, что приводит к потере аппетита.

Диагноз бактериального тонзиллита ставится врачом на основании симптомов и осмотра горла, но также может быть назначен микробиологический тест для определения вида бактерий, вызывающих тонзиллит.

После выявления микроорганизма, ответственного за воспаление миндалин, врач может порекомендовать лучшее лечение, которое обычно включает использование антибиотиков. В случаях частого тонзиллита может быть рекомендована операция по удалению миндалин.

Симптомы бактериального тонзиллита

Основные симптомы, которые могут возникнуть при бактериальном тонзиллите:

  • Сильная боль в горле;
  • Затруднение глотания;
  • Высокая температура;
  • Озноб;
  • Белые пятна в горле (гной);
  • потеря аппетита;
  • Головная боль;
  • Отек миндалин.

Бактериальный тонзиллит может возникнуть в любом возрасте, но чаще встречается у детей. Кроме того, это легче происходит у людей с ослабленной иммунной системой, так как это оппортунистическая инфекция.

Как подтвердить диагноз

В большинстве случаев диагноз ставится клинически, то есть бактериальный тонзиллит выявляется только при оценке симптомов и осмотре горла в кабинете. Однако есть также случаи, когда врач может назначить микробиологическое исследование, чтобы понять, какие бактерии вызывают инфекцию в миндалинах, что улучшит лечение.

Причина бактериального тонзиллита

Бактериальный тонзиллит вызывается в большинстве случаев бактериями рода Streptococcus , которые естественным образом присутствуют во рту, не вызывая никаких симптомов. Однако из-за ситуаций, которые снижают действие иммунной системы, они могут размножаться и вызывать воспаление миндалин.

Кроме того, эта инфекция также может передаваться при вдыхании капель, при кашле или чихании, заражении бактериями, которые со временем поселяются в миндалинах, развиваются и вызывают инфекцию. 

Однако вы также можете заболеть тонзиллитом, если прикоснетесь к загрязненному предмету, например к дверной ручке, а затем пошевелите носом или ртом, не помыв предварительно руки. Именно по этой причине тонзиллит чаще встречается у детей, так как они, например, чаще тянут в рот грязные руки.

Как проводится лечение?

Лечение бактериального тонзиллита почти всегда проводится с применением антибиотика широкого спектра действия, такого как амоксициллин, который позволяет устранить избыток бактерий. Этот антибиотик может быть назначен врачом только при оценке и наблюдении признаков и симптомов, и, как правило, улучшение состояния наступает в течение 3-5 дней после начала лечения.

Однако, если симптомы не улучшаются или наблюдается ухудшение, врач может назначить микробиологическое исследование, чтобы понять, какой тип бактерий находится в миндалинах, соответствующее лечение с использованием наиболее специфического антибиотика и назначенного для типа выявленных бактерий. .

В более хронических случаях, когда бактериальный тонзиллит сохраняется более трех месяцев или рецидивирует, может быть показано удаление миндалин. Посмотрите в следующем видео, как проходит восстановление после удаления миндалин:

Важно проводить лечение тонзиллита в соответствии с рекомендациями врача, чтобы избежать осложнений, таких как, например, абсцессы и ревматизм. Узнайте, что это такое, как определить и лечить ревматизм.

варианты домашнего лечения

Варианты домашнего лечения всегда следует использовать в качестве дополнения к лечению, назначенному врачом, и никогда не заменяя его. Точно так же врач должен быть проинформирован об использовании любого домашнего средства, поскольку оно может в конечном итоге помешать действию антибиотика.

Тем не менее, одно лечение, которое почти всегда можно использовать для облегчения симптомов во время лечения антибиотиками, — это полоскание горла теплой соленой водой 2–3 раза в день. Смотрите другие домашние средства от тонзиллита.