Барицитиниб: для чего он нужен, как принимать и побочные эффекты

Контент:

Барицитиниб — это препарат, который снижает реакцию иммунной системы, снижая действие ферментов, способствующих воспалению и повреждению суставов в случаях ревматоидного артрита средней и тяжелой степени. Таким образом, это средство способно облегчить симптомы артрита, такие как боль, скованность и припухлость суставов. 

Кроме того, барицитиниб одобрен ANVISA для использования при лечении COVID-19 у госпитализированных взрослых, которым необходимо получать кислород через маску, носовой катетер или которым требуется высокая скорость потока кислорода или неинвазивная вентиляция легких, поскольку он уменьшает воспаление. . и повреждение клеток, вызванное коронавирусом.

Этот препарат предоставляется SUS в форме таблеток по 2 или 4 мг под торговой маркой Olumiant и должен использоваться только под руководством врача для лечения ревматоидного артрита, когда другие препараты не эффективны в борьбе с ревматоидным артритом. симптомов или для лечения COVID-19 в больницах.

для чего это

Барицитиниб показан для лечения боли, скованности и припухлости суставов, вызванных ревматоидным артритом средней и тяжелой степени, а также для замедления прогрессирования заболевания и повреждения костей и суставов, когда другие лекарства не могут контролировать или уменьшить симптомы. симптомы

Это лекарство можно использовать отдельно или в сочетании с метотрексатом при лечении ревматоидного артрита по назначению врача.

Рекомендуется ли барицитиниб для лечения COVID-19?

Барицитиниб может помочь блокировать проникновение нового коронавируса в клетки и сократить время выздоровления и смертность в умеренных и тяжелых случаях, у госпитализированных взрослых или детей старше двух лет, которым требуется кислород, искусственная вентиляция легких или оксигенация кислородом. экстракорпоральная мембрана. Таким образом, использование этого препарата было одобрено FDA в Соединенных Штатах для лечения подозрения на инфекцию COVID-19 или SARS-CoV-2, подтвержденную лабораторными тестами, и его следует использовать в сочетании с ремдесивиром, который является противовирусным препаратом. . [1, 2]
В Бразилии барицитиниб одобрен ANVISA для лечения COVID-19 только у госпитализированных взрослых, которым необходимо получать кислород через маску, назальный катетер или высокопотоковую или неинвазивную вентиляцию легких [3]. Ознакомьтесь со всеми одобренными и изучаемыми препаратами от Covid-19.

Как взять

Барицитиниб следует принимать перорально в соответствии с медицинскими рекомендациями, а рекомендуемая доза для лечения ревматоидного артрита у взрослых составляет 1 таблетку 2 мг или 4 мг один раз в день до или после еды.

Таблетку всегда следует принимать в одно и то же время, но в случае, если вы забудете принять дозу, как только вспомните, а затем отрегулируйте время в соответствии с этой последней дозой, продолжая лечение в соответствии с новым графиком. Не удваивайте дозу, чтобы компенсировать пропущенную дозу.

Перед началом лечения барицитинибом ваш врач порекомендует пройти обследование, чтобы убедиться, что у вас нет туберкулеза или других инфекций.

Возможные побочные эффекты 

Некоторыми из наиболее частых побочных эффектов, которые могут возникнуть во время лечения барицитинибом, являются аллергическая реакция на компоненты таблетки, тошнота или повышенный риск инфекций, включая туберкулез, грибковые, бактериальные или вирусные инфекции, такие как простой герпес или опоясывающий лишай.

Кроме того, барицитиниб может повышать риск развития лимфомы, тромбоза глубоких вен или легочной эмболии.

Рекомендуется прекратить использование и немедленно обратиться за медицинской помощью, если развиваются симптомы тяжелой аллергии на барицитиниб, такие как затрудненное дыхание, ощущение сомкнутого горла, отек рта, языка или лица или крапивница, или если вы принимаете барицитиниб в больших дозах. дозы, чем рекомендуется для мониторинга побочных эффектов. Знайте, как определить симптомы тяжелой аллергической реакции.

кто не должен использовать

Барицитиниб не следует применять беременным и кормящим женщинам в случаях туберкулеза или грибковых инфекций, таких как кандидоз или пневмоцистоз.

Это лекарство следует использовать с осторожностью у людей с проблемами свертывания крови, включая пожилых людей, людей с ожирением, людей с тромбозом или эмболией в анамнезе или людей, которым предстоит операция и иммобилизация. Кроме того, следует соблюдать осторожность людям с нарушением функции печени или почек, анемией или людям с ослабленной иммунной системой, которым может потребоваться коррекция дозы врачом.