Биполярная мания и гипомания: что это такое, симптомы и лечение

Контент:

Мания является одной из фаз биполярного расстройства, расстройства, также известного как маниакально-депрессивный психоз. Он характеризуется состоянием интенсивной эйфории с повышенной энергией, возбуждением, беспокойством, манией величия, меньшей потребностью во сне и даже может вызывать агрессию, бред и галлюцинации. 

Гипомания, с другой стороны, является более мягким состоянием мании, с менее серьезными симптомами, которые меньше мешают повседневной жизни человека, и может быть болтливость, большая склонность, нетерпение, большая общительность, инициативность и энергия для выполнения повседневных дел.

Люди с биполярным расстройством испытывают перепады настроения между приступами мании или гипомании и депрессией. Как правило, при чередовании эпизодов мании и депрессии заболевание классифицируется как биполярное расстройство 1 типа . Когда оно чередуется между гипоманией и депрессией, оно классифицируется как биполярное расстройство 2 типа . Узнайте, что такое биполярное расстройство и его характеристики. 

Важно помнить, что не все перепады настроения указывают на манию или биполярное расстройство, так как у всех бывают небольшие перепады настроения в течение дня или недели. Для выявления биполярной мании психиатру необходимо провести оценку признаков и симптомов и определить, характерны ли они для заболевания.

основные симптомы

Биполярная мания и гипомания вызывают чувство эйфории, которое очень непропорционально любому позитивному событию. К основным симптомам относятся:

1. Биполярная мания

Маниакальный эпизод имеет следующие симптомы:

  • чрезмерная эйфория;
  • Завышенная самооценка или мания величия;
  • чрезмерно говорить;
  • Ускоренное мышление, с полетом идей;
  • Слишком много отвлечения внимания;
  • Повышенное возбуждение или энергия для выполнения действий;
  • Потеря контроля над своим отношением;
  • Участие в рискованных действиях, которые обычно требуют осторожности, таких как, например, неразумные финансовые вложения, необузданные покупки или сильное сексуальное влечение;
  • Может быть раздражительность или агрессия;
  • Возможны бред или галлюцинации.

Чтобы событие было охарактеризовано как мания, должно быть не менее 3 симптомов, которые должны длиться не менее 4 дней и сохраняться большую часть дня, или в случаях, когда они настолько серьезны, что требуют госпитализации.

Эти симптомы настолько интенсивны, что имеют тенденцию нарушать социальные и профессиональные отношения человека с болезнью, считаясь неотложной медицинской и социальной ситуацией, которую следует лечить как можно скорее.

2. Гипомания 

Признаки и симптомы гипоманиакального эпизода аналогичны симптомам мании, однако они мягче. К основным относятся:

  • Эйфория или приподнятое настроение;
  • Большая креативность;
  • Снижение потребности во сне, например, уже отдохнувшим после 3-часового сна;
  • Говорить больше, чем обычно, или болтать;
  • ускоренное мышление;
  • Легкое отвлечение;
  • Беспокойство или повышенная энергия для выполнения действий;
  • Легко совершать действия, требующие большей осторожности, такие как безудержные покупки, рискованные финансовые вложения, повышенный сексуальный аппетит.

Симптомы гипомании обычно не наносят ущерба социальным и профессиональным отношениям, а также не вызывают таких симптомов, как бред или галлюцинации, в дополнение к тому, что обычно длятся короткое время, около 1 недели.

Кроме того, они не настолько серьезны, чтобы требовать госпитализации, а в некоторых случаях могут даже остаться незамеченными. В этих случаях многие пациенты в конечном итоге лечатся просто как страдающие депрессией, поскольку перепады настроения могут оставаться незамеченными. 

Как подтвердить

Маниакальный или гипоманиакальный эпизод выявляет психиатр, который оценивает симптомы, о которых сообщает пациент или близкие ему люди.

Также важно, чтобы врач проводил обследования и тесты, которые могут исключить другие заболевания или ситуации, вызывающие аналогичные симптомы, такие как нарушение регуляции щитовидной железы, побочные эффекты лекарств, таких как стероиды, употребление запрещенных наркотиков или другие психические заболевания. таких как шизофрения или расстройства личности. , Например. 

Также ознакомьтесь с основными психическими расстройствами и способами выявления каждого из них.

как лечить

Лечением биполярного расстройства руководит психиатр с помощью препаратов, стабилизирующих настроение, таких как, например, литий или вальпроат. Нейролептики, такие как галоперидол, кветиапин или оланзапин, также могут быть показаны для успокоения поведения и уменьшения психотических симптомов.

Психотерапия, проводимая психологом, очень полезна, помогая пациенту и его семье справиться с перепадами настроения. Анксиолитики также могут быть показаны в случаях сильного возбуждения и, кроме того, в тяжелых случаях или при резистентности к лечению может быть показана электросудорожная терапия. 

Узнайте больше о вариантах лечения биполярного расстройства.