Бластомикоз: что это такое, симптомы, виды и лечение

Контент:

Бластомикоз, также известный как южноамериканский бластомикоз, представляет собой инфекционное заболевание, вызываемое вдыханием спор грибка Blastomyces dermatitidis , который может поражать легкие или распространяться через кровоток, вызывая диссеминированную или внелегочную форму заболевания.

Передача бластомикоза происходит при вдыхании рассеянных в воздухе спор грибка, которые при попадании в дыхательные пути укрываются в легких, где размножаются и вызывают воспаление. Blastomyces dermatitidis считается условно-патогенным грибком, и заражение может произойти как у людей, являющихся переносчиками заболеваний, нарушающих иммунную систему, так и у здоровых людей, если у них наблюдается снижение иммунной системы из-за какого-либо фактора. например, стресс или простуда. пример.

Легочный бластомикоз, который является наиболее распространенной формой бластомикоза, излечим, если лечение начато как можно раньше, в противном случае грибок может легко размножаться и достигать других органов, таких как кожа, кости и нервная система, что может привести к смерти.

основные симптомы

Симптомы бластомикоза связаны с тем, где находится грибок. Наиболее распространенной формой бластомикоза является легочный, при котором грибок поселяется в легких и может вызывать следующие симптомы:

  • Жар;
  • Сухой кашель или с автомобилем;
  • Боль в груди;
  • Затрудненное дыхание;
  • Озноб;
  • Чрезмерное потоотделение.

При наличии признаков и симптомов, которые могут указывать на бластомикоз, важно проконсультироваться с врачом общей практики или специалистом по инфекционным заболеваниям, чтобы можно было поставить диагноз и начать наиболее подходящее лечение.

Диагноз бластомикоза ставится врачом на основании оценки симптомов, результатов рентгенографии органов грудной клетки и лабораторных исследований, при которых грибковые структуры необходимо исследовать под микроскопом, чтобы подтвердить инфекцию.

Виды бластомикоза

Когда грибок попадает в кровоток, он может легче достигать других органов и систем, что приводит к более конкретным признакам и симптомам. Таким образом, по месту обнаружения грибка можно разделить бластомикоз на несколько типов, основными из которых являются:

  • Кожный бластомикоз , при котором грибок достигает кожи и приводит к появлению на коже одиночных или множественных очагов, которые по мере роста образуют атрофированные рубцы;
  • Костно-суставной бластомикоз , который возникает, когда грибок поражает кости и суставы, оставляя область опухшей, горячей и чувствительной;
  • Генитальный бластомикоз , который характеризуется поражением половых органов и чаще встречается у мужчин, например, с отеком придатка яичка и повышенной чувствительностью предстательной железы;
  • Нервный бластомикоз , при котором грибок достигает центральной нервной системы и вызывает появление абсцессов и, если его не лечить, может привести к менингиту.

Развитие этих типов свидетельствует о том, что инфекция находится на более поздней стадии, что может усложнить лечение и повысить вероятность осложнений. Поэтому крайне важно обратиться к врачу при появлении первых симптомов бластомикоза.

Как проводится лечение?

Лечение бластомикоза проводится в зависимости от общего состояния здоровья человека и тяжести заболевания. Как правило, пациентов, которые не считаются критически больными, лечат пероральным итраконазолом. Однако людям, у которых заболевание находится на более запущенной стадии или у которых есть противопоказания к применению итраконазола, врач может рекомендовать применение амфотерицина В.

Профилактика бластомикоза не всегда возможна, так как споры грибов легко циркулируют в воздухе. Участки вблизи рек, озер и болот — это места, где часто встречается этот вид грибка.