Брахитерапия: что это такое, когда она показана и побочные эффекты

Контент:

Брахитерапия — это вид лечения рака, при котором используется радиация для уменьшения или уничтожения раковых клеток.

В то время как при обычной лучевой терапии, также известной как наружная лучевая терапия, излучение применяется вне тела к области, где расположена опухоль, и может воздействовать на здоровые клетки, при брахитерапии излучение применяется через имплантат внутри тела.

Поскольку брахитерапия более сконцентрирована на обрабатываемом участке, она позволяет использовать высокие концентрации излучения без вреда для здоровых клеток, что снижает риск общих побочных эффектов, таких как усталость, покраснение, сухость и раздражение кожи или выпадение волос. Например. пример.

Брахитерапия делится на два типа в зависимости от используемого излучения: высокая мощность дозы облучения, которая проводится в течение нескольких дней, или низкая мощность дозы облучения, которую необходимо проводить в течение более длительного периода лечения.

когда указано

Брахитерапия обычно показана для лечения:

  • рак шейки матки;
  • Рак эндометрия;
  • Рак простаты;
  • Рак молочной железы.

Другие виды рака, такие как рак головки полового члена, анальный рак или рак головы и шеи, также могут иметь хорошие результаты при брахитерапии. Важно подчеркнуть, что выбор вида лечения всегда должен делаться совместно, между врачом и человеком.

Брахитерапию можно использовать для трех различных целей: для лечения рака на ранней стадии, который может быть связан или не связан с химиотерапией; в качестве вспомогательного лечения для снижения вероятности повторного появления опухоли после операции; или для облегчения дискомфорта в случаях более продвинутого или метастатического рака. Узнайте больше о типах химиотерапии, о том, как это делается, и о побочных эффектах химиотерапии.

Как проводится брахитерапия

Для проведения брахитерапии необходимо выполнить 4 шага:

  1. Медицинская консультация: служит для оценки общего состояния здоровья, с анализом или запросом анализов крови, диагностических тестов и оценки физического состояния;
  2. Размещение имплантата: Существуют различные типы имплантатов, которые называются семенами, лентами, нитями, иглами или капсулами, и их можно фиксировать рядом с опухолью или внутри нее. Имплантаты могут быть временными, удаляемыми через несколько минут или дней после брахитерапии, или постоянными. Размещение обычно выполняется в больнице и может потребовать использования общей или местной анестезии, чтобы избежать дискомфорта. 
  3. В день лечения: перед терапией необходимо голодать в течение 8 часов. Излучение доставляется через катетер, который соединяет оборудование для брахитерапии с имплантатом в месте лечения. После того, как врач помещает катетер, применяется лечение, и команда наблюдает на расстоянии. Во время брахитерапии могут возникнуть некоторые эффекты, такие как сонливость, слабость или тошнота, которые обычно носят временный характер.
  4. Окончание лечения: после сеанса брахитерапии врач отправляет человека в другое помещение для наблюдения и небольшого перекуса, после чего его выписывают. 

Брахитерапия обычно проводится в кабинете врача, частота сеансов может составлять от 1 до 2 раз в неделю и должна оцениваться медицинской бригадой. Тип имплантата, время использования и место имплантации зависят от типа терапии, местоположения и типа опухоли.

Преимущества и недостатки

Брахитерапия — это безопасное лечение, при котором можно в течение нескольких дней воздействовать на опухоль высокими дозами радиации, повышая эффективность лечения и контролируя рост опухоли. Кроме того, брахитерапия снижает риск повреждения здоровых тканей и клеток, уменьшая побочные эффекты, такие как усталость, покраснение, зуд или сухость кожи, выпадение волос и другие, по сравнению с обычной лучевой терапией. Узнайте больше о том, что такое лучевая терапия, побочные эффекты и когда она показана.

Однако брахитерапия имеет и некоторые недостатки. Установка имплантата должна проводиться в больнице, так как для этого требуется небольшая локальная хирургическая операция. Кроме того, неправильное расположение имплантата может привести к очень низкой или очень высокой дозе облучения, которая может быть токсичной и может повредить ближайший к опухоли орган. 

Возможные побочные эффекты

Поскольку в ней используется излучение, брахитерапия может иметь несколько побочных эффектов, которые варьируются в зависимости от области и типа рака, который лечат.

При раке мочевыводящих путей или желудочно-кишечного тракта наиболее частыми побочными эффектами являются бесплодие, поражение влагалища или менопауза. 

Когда брахитерапия используется для лечения рака эндометрия, побочные эффекты обычно легкие и временные, такие как инфекция мочевого пузыря, воспаление прямой кишки или заднего прохода и выделения из влагалища.

При лечении рака молочной железы наиболее частым побочным эффектом является появление толстого рубца на коже. При лечении рака предстательной железы возможными последствиями являются обструкция мочевыводящих путей и трудности с эрекцией.