Будесонид: для чего он нужен, как применять и побочные эффекты

Контент:

Будесонид — сильнодействующий кортикостероидный противовоспалительный препарат, показанный для лечения респираторных заболеваний, таких как аллергический ринит, бронхиальная астма или полипы носа, поскольку он уменьшает воспаление и отек слизистой оболочки носа или бронхов, облегчая такие симптомы, как зуд в носу, чихание. , заложенный нос или затрудненное дыхание.

Это лекарство можно найти в аптеках или аптеках в виде назального спрея или капсул для ингаляций, например, с торговыми названиями Бузонид, Ноекс или Будекорт, или в форме дженерика под названием «будесонид».

Будесонид может использоваться взрослыми или детьми, и его применение должно осуществляться с медицинской помощью и руководством, в соответствии с формой препарата и состоянием, подлежащим лечению. 

для чего это

Будесонид показан для лечения некоторых воспалительных заболеваний дыхательных путей, таких как:

  • Аллергический ринит;
  • неаллергический ринит;
  • сезонный ринит;
  • бронхиальная астма;
  • Хронический бронхит.

Кроме того, будесонид может быть показан для лечения или профилактики полипов носа после операции.

Будесонид оказывает действие на слизистую оболочку носа или бронхов, уменьшая воспаление в этих местах, вызывая начальное облегчение аллергических симптомов примерно через 7-12 часов после его применения.

Это лекарство следует использовать только по рекомендации врача, в дозах и в течение продолжительности лечения в зависимости от состояния, подлежащего лечению.

Как использовать

Способ применения будесонида зависит от вашей клинической картины и включает:

1. Ингаляционный будесонид

Ингаляционный будесонид выпускается в виде капсул по 200 мкг или 400 мкг для перорального вдыхания с помощью ингалятора, входящего в комплект поставки.

Капсулу будесонида необходимо вставить в ингалятор и использовать, поместив ингалятор в рот, сомкнув губы вокруг ингалятора, чтобы вдохнуть порошок, содержащийся в капсуле. Важно слегка наклонить голову вниз и выпустить воздух из легких перед вдохом содержимого ингалятора.

Обычно рекомендуемые дозы ингаляционных капсул будесонида для лечения бронхиальной астмы или хронического бронхита зависят от возраста и включают:

  • Взрослые и дети старше 12 лет: обычно рекомендуемая доза составляет от 200 до 400 мкг два раза в день по назначению врача;
  • Дети от 6 лет: обычно рекомендуемая доза составляет 200 мкг 2 раза в день по указанию педиатра.

При вдыхании ингалятора, содержащего капсулу будесонида, задержите воздух в легких на 10 секунд, прежде чем снова выпустить его, чтобы лекарство подействовало.

Ингаляционные капсулы будесонида также могут быть назначены педиатром детям с бронхиальной астмой с 1 года, при этом рекомендуемая доза должна определяться врачом.

Использование ингаляционных капсул будесонида у детей всегда должно осуществляться под наблюдением взрослых, чтобы обеспечить правильное использование содержимого ингалятора и эффективность лечения.

Важно прополоскать рот или почистить зубы сразу после вдыхания капсулы будесонида. Также очистите ингалятор мягкой щеткой или щеткой, чтобы удалить остатки с капсулы.

2. Назальный спрей будесонид

Спрей будесонид представляет собой водную суспензию, которая может быть найдена в дозах 32 мкг или 64 мкг и должна использоваться назальным путем, важно осторожно высморкаться перед нанесением.

Флакон с будесонидом необходимо встряхнуть перед использованием, чтобы смешать компоненты формулы, а наконечник аппликатора необходимо вставить в ноздрю для назального применения.

Обычно рекомендуемые дозы назального спрея будесонида для лечения ринита или полипов носа у взрослых и детей старше 6 лет составляют 256 мкг в день, что эквивалентно 2 аппликациям по 64 мкг в каждую ноздрю или 4 аппликациям по 32 мкг в каждую ноздрю. каждую ноздрю в день. 

Максимальная суточная доза не должна превышать 256 мкг будесонида, и ее можно применять один раз в сутки или разделить на 2 приема по 126 мкг утром и вечером по назначению врача.

После использования назального спрея будесонида промойте аппликатор и защитный колпачок теплой водой и дайте высохнуть на воздухе, прежде чем положить его обратно в бутылку.

Возможные побочные эффекты

Наиболее распространенными побочными эффектами, которые могут возникать при лечении будесонидом в форме назального спрея, являются раздражение или кровотечение из носа, ринит, синусит, головная боль или кашель.

Ингаляционные капсулы будесонида могут вызывать тошноту, рвоту, боль в горле, респираторную инфекцию, головную боль, увеличение веса, синусит, учащенное сердцебиение, боль в животе, стоматит, плохое пищеварение, изменение голоса, трудности с речью или сухость во рту. .

Будесонид в форме назального спрея или ингаляционной капсулы, хотя и редко, может вызывать тяжелые аллергические реакции, требующие немедленной медицинской помощи. Поэтому вам следует прекратить лечение и обратиться в ближайшее отделение неотложной помощи, если у вас возникнут такие симптомы, как затрудненное дыхание, образование волдырей на коже, ощущение сдавления горла, отек рта, языка или лица или крапивница. Знайте, как определить симптомы тяжелой аллергической реакции. 

кто не должен использовать

Будесонид не следует применять беременным и кормящим женщинам, а также людям с аллергией на компоненты формулы или другие кортикостероиды. 

Кроме того, назальный спрей будесонид не следует применять детям младше 6 лет. Будесонид в ингаляционных капсулах не следует применять детям до 1 года.