Целиакия: что это такое, симптомы и лечение

Контент:

Целиакия – это аутоиммунное заболевание, характеризующееся стойкой непереносимостью глютена, присутствующего в пище. Это происходит потому, что организм не вырабатывает или вырабатывает мало фермента, способного расщеплять глютен, что вызывает реакцию иммунной системы, способную привести к повреждению кишечника.

Целиакия может проявляться у детей, как только они начинают менять свой рацион, в возрасте 6 месяцев или во взрослом возрасте, проявляясь диареей, раздражительностью, усталостью, необъяснимой потерей веса или анемией без видимой причины.

Специфического лечения глютеновой болезни не существует, однако симптомы, связанные с этим заболеванием, можно контролировать, исключая любые продукты или продукты, содержащие глютен или его следы. Важно, чтобы человек находился под руководством диетолога, так как можно подготовить адекватный план питания, чтобы избежать недоедания, поскольку непереносимость глютена может вызвать трудности с усвоением питательных веществ, витаминов, минералов и воды. .

Симптомы целиакии

Симптомы целиакии варьируются в зависимости от степени непереносимости у человека и могут проявляться у детей в возрасте от 6 месяцев или у взрослых. Основные признаки и симптомы, указывающие на целиакию:

  • рвота;
  • Вздутый живот;
  • похудение;
  • Отсутствие аппетита;
  • частая диарея;
  • Раздражительность или апатия;
  • Обильное и объемное выделение бледного и очень вонючего стула;
  • Зуд и покраснение кожи в случаях употребления продуктов, содержащих глютен.

Симптомы целиакии полностью исчезают при исключении глютена из рациона или продуктов, содержащих глютен, таких как, например, некоторые зубные пасты, увлажняющие средства или губная помада. Таким образом, при наличии признаков и симптомов, которые могут указывать на целиакию, важно проконсультироваться с гастроэнтерологом или иммуноаллергологом. Узнайте о других симптомах непереносимости глютена.

Диагностика целиакии

Диагноз глютеновой болезни ставится гастроэнтерологом на основе оценки симптомов, представленных человеком, и семейного анамнеза, поскольку целиакия имеет в основном генетическую причину. 

В дополнение к клинической оценке врач может запросить выполнение некоторых анализов, таких как кровь, моча, кал и биопсия тонкой кишки посредством эндоскопии верхних отделов пищеварительного тракта.

Для подтверждения заболевания врач может также запросить повторную биопсию тонкой кишки после исключения глютена из рациона на срок от 2 до 6 недель. Именно с помощью биопсии врач может оценить целостность кишечника и проверить наличие признаков, указывающих на непереносимость глютена.

Возможные последствия

Последствия целиакии связаны с трудностями всасывания в кишечнике витаминов, минералов, воды и питательных веществ из-за наличия поражений. Таким образом, некоторые из последствий, которые могут иметь место, когда целиакия не выявлена ​​или когда не проводятся поддерживающие меры и лечение:

  • Артрит;
  • Диспепсия, то есть затрудненное пищеварение;
  • Остеопороз;
  • хрупкие кости;
  • нерегулярные или отсутствующие менструации;
  • Ощущение покалывания в руках и ногах;
  • Повреждения языка или трещины в уголках рта;
  • Повышенные ферменты печени без видимой причины;
  • Отек, который возникает внезапно после инфекции или хирургического вмешательства;
  • Железодефицитная анемия или недостаточность фолиевой кислоты и витамина B 12 ;
  • Кровоточивость десен при чистке зубов или использовании зубной нити.

Кроме того, могут отмечаться низкие концентрации белка, калия и натрия в крови, а также поражение нервной системы, приводящее к эпилепсии, депрессии, аутизму и шизофрении. Узнайте больше о непереносимости глютена.

Лечение целиакии

Лекарства от целиакии не существует, и лечение должно проводиться на протяжении всей жизни. Лечение глютеновой болезни проводится исключительно и исключительно с приостановкой употребления продуктов, содержащих глютен, и с диетой без продуктов с глютеном, что должно быть указано специалистом-диетологом.

Диагноз глютеновой болезни у взрослых ставится, когда уже имеется дефицит питательных веществ, поэтому врач может порекомендовать добавки питательных веществ, которых может не хватать в организме из-за мальабсорбции, характерной для глютеновой болезни, для предотвращения других заболеваний. таких как остеопороз или анемия.

1. Еда

Диета необходима людям с целиакией. Важно, чтобы человек читал этикетку и проверял, содержит ли пища глютен, прежде чем покупать или употреблять пищу. Таким образом, рекомендуется избегать употребления продуктов, приготовленных из злаков, таких как, например, ячмень, рожь, пшеница и солод, поскольку они являются источниками глютена. Знайте продукты, содержащие глютен.

Диета обычно должна быть дополнена витаминами, минералами и белками для восполнения дефицита и замены запасов питательных веществ из-за диареи, вызванной глютеновой болезнью, и важно следовать рекомендациям диетолога.

2. Лекарства 

Медикаментозное лечение глютеновой болезни проводится, когда пациенту с глютеновой болезнью не становится лучше после удаления глютена или улучшается временно. Обычно назначаемые лекарства включают стероиды, азатиоприн, циклоспорин или другие препараты, которые классически используются для уменьшения воспалительных или иммунологических реакций и которые следует применять под руководством гастроэнтеролога.