Церварикс (вакцина против впч): для чего он нужен и как его принимать

Контент:

Церварикс – вакцина, защищающая от заболеваний, вызванных ВПЧ, которым является вирус папилломы человека, а также помогающая предотвратить появление предраковых поражений в области половых органов у женщин и детей старше 9 лет.

Медсестра должна наносить вакцину на мышцу руки и использовать ее только после консультации врача.

для чего это

Церварикс — вакцина, защищающая девочек старше 9 лет и женщин до 25 лет от некоторых заболеваний, вызываемых вирусом папилломы человека (ВПЧ), таких как рак матки, вульвы или влагалища и предраковые поражения шейки матки, которые может превратиться в рак. 

Вакцина защищает от ВПЧ типов 16 и 18, которые вызывают большинство случаев рака, и ее нельзя использовать для лечения заболеваний, вызванных ВПЧ во время вакцинации. Узнайте о другой вакцине, защищающей от других типов, на сайте: Gardasil. 

Как принимать Церварикс

Церварикс вводится в виде инъекции в мышцу руки медсестрой или врачом в медпункте, больнице или поликлинике. Чтобы подростки старше 15 лет были полностью защищены, они должны получить 3 дозы вакцины следующим образом:

  • 1-я доза: в выбранный день;
  • 2-я доза: через 1 месяц после первой дозы;
  • 3-я доза: через 6 месяцев после первой дозы. 

Если необходимо изменить этот график вакцинации, вторая доза должна быть применена в течение 2,5 месяцев после первой, а третья доза – в промежутке между 5 и 12 месяцами после первой. 

После покупки вакцины ее необходимо хранить в упаковке и хранить в холодильнике при температуре от 2ºC до 8ºC, пока вы не пойдете к медсестре за вакциной. 

Возможные побочные эффекты

Обычно побочные эффекты Церварикса возникают в месте инъекции, такие как боль, дискомфорт, покраснение и припухлость в месте инъекции,

Однако также могут возникать головная боль, усталость, тошнота, рвота, диарея, боль в животе, зуд, крапивница на коже, боль в суставах, лихорадка, боль в мышцах, мышечная болезненность или слабость. Узнайте, что вам следует делать, в статье: Побочные реакции на вакцину. 

кто не должен брать

Церварикс противопоказан пациентам с тяжелой инфекцией с температурой выше 38°С, и его введение может быть отложено на одну неделю после лечения. Также его не следует использовать женщинам, кормящим грудью. 

Кроме того, вакцину нельзя принимать пациентам с аллергией на любой из компонентов формулы Церварикс.