Цетиризин: для чего он нужен, как принимать и возможные побочные эффекты

Контент:

Цетиризин является противоаллергическим средством, которое снижает выработку гистамина в организме, вещества, ответственного за такие симптомы аллергии, как чихание, заложенность или насморк, зуд в глазах или коже. симптомы простуды, например.

Это лекарство доступно в аптеках и аптечных магазинах под торговой маркой Зиртек или в форме дженерика под названием цетиризина дигидрохлорид или под аналогичными названиями, например, Реактин или Сертитек.

Цетиризин можно приобрести в форме таблеток или раствора для приема внутрь, он показан взрослым или детям от 2 лет и должен использоваться только по медицинским показаниям и по рецепту.

для чего это

Цетиризин можно использовать для облегчения симптомов аллергии или аллергического ринита, таких как зуд в носу, насморк, чихание, зуд в глазах, повышенная слезопродукция, покраснение или зуд кожи. Кроме того, его также можно использовать для облегчения симптомов простуды и гриппа. 

Как взять

Цетиризин следует принимать внутрь, запивая стаканом воды, до или после еды в дозе и в течение периода времени, установленных врачом. 

Однако, если вы забыли принять дозу вовремя, примите ее, как только вспомните, но если время близко к следующей дозе, пропустите пропущенную дозу и дождитесь следующего раза, чтобы принять ее. Не удваивайте дозу, чтобы компенсировать пропущенную дозу.

Способ приема цетиризина варьируется в зависимости от формы проявления и включает:

1. Таблетки по 10 мг

Цетиризин в форме таблеток выпускается в упаковке по 12 таблеток, и их следует принимать целиком, не разламывая и не разжевывая, так как таблетка имеет покрытие для предотвращения раздражения желудка.

Эти таблетки могут использоваться взрослыми или детьми старше 12 лет, при этом рекомендуемая доза составляет 1 таблетку 10 мг один раз в день перорально. Если у ребенка проблемы с почками, врач должен скорректировать дозу в соответствии с массой тела ребенка и функцией почек.

2. Раствор/сироп для приема внутрь

Раствор цетиризина для приема внутрь продается во флаконах по 120 мл, его необходимо принимать с помощью дозатора, который входит в комплект, и доза зависит от возраста человека:

  • Взрослые и дети старше 12 лет: от 5 до 10 мл раствора для приема внутрь один раз в день. Не принимайте более 10 мл в течение 24 часов;

  • Дети от 6 до 11 лет: по 5 мл раствора для приема внутрь, что эквивалентно дозе 5 мг цетиризина, два раза в сутки, то есть доза 5 мл каждые 12 часов. Не давайте дозу более 10 мл в течение 24 часов;

  • Дети в возрасте от 2 до 5 лет: 2,5 мл раствора для приема внутрь, что эквивалентно дозе 2,5 мг цетиризина, два раза в день, то есть доза 2,5 мл каждые 12 часов. Не давайте дозу более 5 мл в течение 24 часов.

Важно следовать рекомендациям врача о том, как долго принимать цетиризин, так как он обычно используется в течение короткого периода времени, пока симптомы не исчезнут.

3. капли

Капли цетиризина можно найти во флаконах по 10, 15 или 20 мл, и их необходимо использовать с помощью капельницы, которая входит в комплект, соблюдая дозу, рекомендованную врачом:

  • Взрослые и дети старше 12 лет: по 20 капель (10 мг) каждые 24 часа;
  • Дети от 6 до 12 лет: по 10 капель (5 мг) каждые 12 часов;
  • Детям от 2 до 6 лет: по 5 капель (2,5 мг) каждые 12 часов.

Не следует забывать, что 20 капель, т.е. 1 мл, эквивалентны 10 мг цетиризина. Кроме того, для правильного приема капли необходимо наносить в ложке или разводить в достаточном объеме воды в соответствии с рекомендацией врача.

Возможные побочные эффекты

Некоторыми из наиболее распространенных побочных эффектов, которые могут возникнуть при лечении цетиризином, являются сонливость, головная боль, усталость, головокружение, боль в желудке, диарея, тошнота, сухость во рту, беспокойство, боль в горле или раздражение слизистой оболочки носа. При использовании цетиризина следует соблюдать осторожность или избегать таких действий, как вождение автомобиля, использование тяжелой техники или выполнение опасных видов деятельности. Кроме того, употребление алкоголя может усилить эффекты сонливости и головокружения, если его употреблять одновременно с лечением цетиризином, поэтому важно избегать употребления алкоголя.

Цетиризин может вызвать аллергию с такими симптомами, как стеснение в горле, затрудненное дыхание, отек лица, рта или языка или крапивница. В этом случае прекратите использование цетиризина и немедленно обратитесь за медицинской помощью или в ближайшее отделение неотложной помощи. 

Следует также немедленно обратиться за медицинской помощью, если цетиризин принимается в дозах, превышающих рекомендуемые, и возникают симптомы передозировки, такие как учащенное или нерегулярное сердцебиение, слабость, тремор, бессонница, возбуждение, спутанность сознания, проблемы со зрением или уменьшение мочеиспускания. чем обычно или вообще не мочиться. 

кто не должен использовать

Цетиризин не следует применять детям до 2 лет, беременным или кормящим женщинам, а также людям с почечной недостаточностью. 

Это лекарство также не следует использовать людям с аллергией на цетиризин.