Чайот: 7 преимуществ для здоровья и способы употребления

Контент:

Чайот, известный с научной точки зрения как Sechium edule , является низкокалорийным овощем, в дополнение к тому, что он богат водой и клетчаткой, которая помогает продлить чувство сытости, способствуя снижению веса.

Кроме того, чайот содержит большое количество флавоноидов, витамина С и каротиноидов, антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами в организме и помогают предотвратить такие ситуации, как преждевременное старение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Можно есть все части чайота, такие как мякоть, побеги, кору, семена и листья. Чайот можно найти в супермаркетах и ​​на ярмарках, он имеет легкий вкус, его можно есть сырым, в салатах или приготовленным, в таких блюдах, как рагу, суфле и супы.

Основные преимущества для здоровья от употребления чайота:

1. Предотвратить преждевременное старение

Чайот богат флавоноидами, такими как кверцетин и кемпферол, а также витамином С, антиоксидантами, присутствующими в больших количествах, особенно в кожуре и листьях овоща, которые борются с избытком свободных радикалов в организме, защищая кожу от ультрафиолетовых лучей. от солнца и предотвращения преждевременного старения.

Имея большое количество клетчатки, чайот также помогает контролировать уровень сахара в крови, предотвращая образование продуктов повышенного гликирования (AGE), тем самым уменьшая воспаление и предотвращая провисание кожи.

2. Помощь в похудении

Чайот содержит мало жиров, углеводов и калорий, что является отличным вариантом для включения в меню тех, кто хочет похудеть. Посмотрите другие низкокалорийные продукты, которые помогут вам похудеть.

Кроме того, в чайоте содержится большое количество воды и клетчатки, которые помогают продлить чувство сытости, уменьшая желание есть в течение дня и способствуя снижению веса.

3. Борьба с запорами

Чайот содержит большое количество растворимой клетчатки, типа клетчатки, которая способствует образованию фекальных лепешек, борющихся с запорами. Откройте для себя другие продукты, богатые растворимой клетчаткой.

Кроме того, чайот также богат водой, которая увлажняет и способствует выведению фекалий.

4. Снижение триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП

Чайот содержит большое количество растворимой клетчатки, типа клетчатки, которая помогает уменьшить поглощение жира из пищи, способствуя балансу уровня «плохого» холестерина, ЛПНП, в крови и предотвращая такие заболевания, как сердечный приступ и атеросклероз.

Кроме того, чайот богат флавоноидами, такими как кверцетин и кемпферол, антиоксидантами, которые предотвращают окисление жировых клеток, снижая уровень общего холестерина и триглицеридов в крови.

5. Избегайте диабета

Будучи овощем с большим количеством клетчатки, чайот помогает сбалансировать уровень глюкозы и инсулина в крови, предотвращая резистентность к инсулину и диабет.

Чайот также помогает сбалансировать уровень глюкозы в крови, помогая контролировать диабет у людей, у которых уже есть заболевание. Однако важно помнить, что овощ не должен заменять прием лекарств, назначенных врачом.

6. Контролируйте и предотвращайте высокое кровяное давление

Чайот богат калием, минералом, который помогает выводить из организма избыток натрия с мочой, способствуя балансу артериального давления. Откройте для себя список других продуктов, богатых калием, которые стоит включить в свой рацион.

7. Это может помочь в формировании ребенка

Поскольку чайот богат фолиевой кислотой или витамином B9, это пища, которая может помочь в формировании и развитии головного и спинного мозга ребенка во время беременности, предотвращая такие проблемы, как расщелина позвоночника и анэнцефалия у детей.

Таблица пищевой ценности

В следующей таблице содержится информация о пищевой ценности 203 г, что соответствует 1 средней порции сырого чайота:

составные части

203 г (1 средняя порция) сырого чайота

Энергия

38,6 калорий

волокна

3,5 г

белки

1,6 г

углеводы

9,2 г

жиры

0,2 г

каротиноид

70,9 мкг

Витамин А

3 мкг

Фолиевая кислота

189 мкг

Витамин C

15,6 мг

Кальций

34,5 мг

Калий

254 мг

Магний

24,4 мг

фосфор

36,5 мг

Чтобы получить все преимущества от употребления чайота, также важно поддерживать здоровое и сбалансированное питание, связанное с регулярными занятиями физическими упражнениями.

Как употреблять чайот

Чайот можно есть сырым, натирая его в салаты, соленья или соки. Листья, почки и шелуху овоща можно употреблять в жаркое, пирожные, супы или тушеные блюда.

Мякоть чайота можно использовать в острых блюдах, таких как суфле, супы или тушеные блюда, или в сладких блюдах, таких как пирожные или джемы.

Здоровые рецепты с чайотом

Чайот можно использовать в полезных сладких и соленых рецептах, таких как суфле, жаркое или пирожные:

1. Суфле из чайота

Ингредиенты:

  • 2 средних чайота;
  • 5 яичных белков;
  • 3 яичных желтка;
  • 1/2 стакана чая с молоком;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • ½ стакана тертого сыра пармезан;
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей;
  • Мускатный орех, черный перец и соль по вкусу;
  • сливочное масло для смазывания форм.

Режим подготовки:

Вымойте, очистите, хорошо обсушите и нарежьте кубиками чайот. Поместите масло в кастрюлю на слабый огонь и, когда оно растает, добавьте пшеничную муку и перемешайте до легкого золотистого цвета. Добавьте молоко и перемешайте венчиком, чтобы мука растворилась. Увеличьте огонь до среднего, добавьте соль, мускатный орех и перец и перемешайте, пока смесь слегка не загустеет.

Поместите чайот в кастрюлю и перемешивайте еще 5 минут. Переложите смесь в миску и дайте ей остыть. Когда сливки станут теплыми, добавьте яичные желтки и сыр пармезан, перемешайте ложкой или лопаточкой. Смажьте бока форминьи сливочным маслом и посыпьте смесью, приготовленной из 1 столовой ложки сыра пармезан и панировочных сухарей. Поместите формочки в холодильник на несколько минут.

Взбейте яичные белки со щепоткой соли в миксере до образования пены. Добавьте ⅓ взбитых белков к крему из чайота и перемешайте лопаткой. Поместите остальные яичные белки в сливки и аккуратно перемешайте. Наполнить формочки кремом, поставить на противень с кипящей водой и выпекать на водяной бане в разогретой до 180ºC духовке до тех пор, пока суфле не поднимутся и не станут золотистыми. Осторожно достаньте форму из духовки и сразу же подавайте суфле.

2. Обжаренный чайот

Ингредиенты:

  • 1 чайот;
  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сушеного орегано;
  • Соль и черный перец по вкусу.

Режим подготовки:

Вымойте, очистите и хорошо высушите чайот. Разрежьте чайот пополам вдоль и нарежьте половинки в форме полумесяца. Очистите и нарежьте лук небольшими кубиками. Нагрейте сковороду на среднем огне, добавьте сливочное масло и, после того как оно растает, добавьте лук и 1 щепотку соли и готовьте, пока оно не начнет приобретать коричневый цвет.

Поместите чайот, орегано и черный перец в сковороду, хорошо перемешайте. Убавьте огонь и варите 5-7 минут, пока чайот не пропечется, но останется твердым. Выключите огонь и подавайте.

3. Торт из ракушек чайот

Ингредиенты:

  • Раковины 4 вымытых чайотов;
  • ½ стакана коровьего или растительного молока (рисового, кокосового или соевого);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан коричневого сахара;
  • 2 чашки чая из пшеничной муки;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя.

Режим подготовки:

Взбейте в блендере скорлупу чайота, молоко, масло и яйца. Переложите смесь в миску и добавьте сахар, муку и дрожжи, аккуратно перемешивая ложкой или лопаткой до получения однородной массы. Вылить тесто в смазанную маслом форму и выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке около 20 минут. Подождите, пока он остынет, а затем подавайте.

4. Обжаренные ростки чайота (камбукира)

Ингредиенты:

  • ½ пучка ростков чайота;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • Соль и черный перец по вкусу.

Режим подготовки:

Хорошо вымойте, высушите и нарежьте ростки чайота и отложите. Вымойте и нарежьте зеленый лук и зарезервируйте. В сковороде разогреть масло и добавить чеснок, обжаривая до золотистого цвета. Добавьте ростки чайота, перец и соль, хорошо перемешайте. Накройте крышкой и готовьте 5 минут, периодически помешивая. Добавьте нарезанный зеленый лук, хорошо перемешайте и сразу подавайте.