Хейлит: что это такое, симптомы, причины и лечение

Контент:

Хейлит соответствует воспалению губ, которое может быть вызвано грибковой или бактериальной инфекцией, длительным пребыванием на солнце, контактом с раздражающими веществами, и может быть классифицировано на несколько основных типов в зависимости от причины, например, ангулярный, актинический хейлит. , контактный или эксфолиативный.

Симптомы хейлита могут варьироваться в зависимости от причины, но в целом часто можно увидеть язву на губах, сухость, покраснение и отек.

При наличии признаков и симптомов, указывающих на хейлит, важно проконсультироваться с дерматологом, чтобы можно было провести анализ симптомов, определить причину и начать наиболее подходящее лечение.

симптомы хейлита

Симптомы хейлита могут варьироваться в зависимости от причины, однако основными признаками и симптомами, указывающими на эту ситуацию, являются:

  • появление язвочек на губах, особенно в уголках рта;
  • Сухость губ;
  • пилинг;
  • Припухлость;
  • Местное покраснение;
  • Потрескавшиеся губы;
  • Боль и дискомфорт во рту, особенно при открывании рта, например, при приеме пищи, разговоре или зевании.

При наличии этих признаков и симптомов важно проконсультироваться с дерматологом, поскольку проводится оценка представленных симптомов с учетом истории болезни и привычек человека. Кроме того, в некоторых случаях, в зависимости от особенностей хейлита, врач может порекомендовать выполнить биопсию образования, чтобы убедиться, что оно имеет злокачественные признаки, а затем начать наиболее подходящее лечение.

виды хейлита

Хейлит можно разделить на несколько типов в зависимости от причины, основными из которых являются:

угловой хейлит

Ангулярный хейлит, также известный как мундштук, является основным типом хейлита и возникает из-за заражения грибками или бактериями, что может быть следствием скопления слюны в этом месте из-за использования, например, зубных протезов или брекетов.

Основной характеристикой ангулярного хейлита является появление язвочки в углу рта, с болью при открывании рта, сухостью и местным шелушением. Знайте, как распознать симптомы ангулярного хейлита.

актинический хейлит

Актинический хейлит возникает в основном при длительном пребывании на солнце, симптомы в основном отмечаются на нижней губе, которая становится более красной, шероховатой и сухой. Важно быстро выявить актинический хейлит и вскоре после этого начать лечение, так как он может прогрессировать до рака ротовой полости.

контактный хейлит

Контактный хейлит возникает после контакта губ с раздражающими веществами, такими как косметика, помада, некоторые пищевые продукты и лекарства, зубная паста, жидкость для полоскания рта, что приводит к покраснению губ, шелушению и появлению небольших язвочек или волдырей.

эксфолиативный хейлит

Эксфолиативный хейлит встречается часто и характеризуется непрерывным шелушением губ, которое наблюдается в основном у женщин.

как проходит лечение

Лечение хейлита должен назначать дерматолог в зависимости от вида хейлита и, соответственно, его причины и симптомов. Таким образом, врач может назначить использование кремов с антибиотическими или противогрибковыми свойствами и/или использование увлажняющих средств с менее раздражающими веществами. Кроме того, в некоторых случаях могут быть показаны эстетические процедуры для удаления поверхностного слоя губ и стимулирования локальной регенерации клеток.