Химическая зависимость: что это такое, как выявить и лечить

Контент:

Химическая зависимость определяется как заболевание, характеризующееся злоупотреблением психоактивными веществами, то есть веществами, способными вызвать изменение психического состояния человека, такими как кокаин, крэк, алкоголь и некоторые лекарства. Эти вещества изначально обеспечивают ощущение удовольствия и хорошего самочувствия, но они также наносят большой вред организму, особенно центральной нервной системе, оставляя человека в полной зависимости от возрастающих доз.

Химическая зависимость — это ситуация, которая наносит вред потребителю психоактивных веществ, а также людям, с которыми он живет, поскольку часто человек перестает посещать круг общения, чтобы использовать химическое вещество, что в конечном итоге делает отношения более хрупкими.

Важно выявить характерные признаки химической зависимости, чтобы можно было начать лечение. Хотя у зависимого человека часто не хватает сил обратиться за помощью, важно, чтобы люди, с которыми он живет, старались помочь, часто требуя госпитализации в специализированные лечебные учреждения.

Как определить признаки химической зависимости

Химическую зависимость можно определить по некоторым признакам и симптомам, которые может проявлять человек, например:

  • Сильное желание потреблять вещество, почти навязчиво;
  • трудности с контролем воли;
  • Абстинентный синдром, когда циркулирующее количество вещества очень низкое;
  • Толерантность к веществу, то есть когда употребляемое количество обычно уже не оказывает эффекта, что заставляет человека увеличивать потребляемое количество, чтобы испытать желаемые эффекты;
  • Сокращение или отказ от участия в мероприятиях, которые вы посещали, чтобы использовать вещество;
  • Употребление вещества, зная о его последствиях для здоровья;
  • Желание прекратить или уменьшить употребление психоактивных веществ, но не в состоянии.

Зависимость считается, когда у человека проявляются не менее 3 признаков зависимости за последние 12 месяцев, и этот случай классифицируется как легкий. Когда у человека имеется от 4 до 5 признаков, это определяется как умеренная зависимость, в то время как более 5 симптомов классифицируют зависимость как тяжелую.

Как проводится лечение?

Лечение химической зависимости от незаконных наркотиков может проводиться с разрешения или без разрешения человека, зависимого от химических веществ, путем использования лекарств и наблюдения медицинских работников, таких как врачи, медсестры и психологи, членов семьи и друзей. В некоторых случаях, особенно при легкой степени зависимости, может быть полезна групповая терапия, поскольку в этой среде люди, страдающие одним и тем же недугом, собираются вместе, обнажают слабые стороны, поддерживая друг друга.

В случаях тяжелой зависимости обычно рекомендуется госпитализация человека в клинику, специализирующуюся на лечении наркозависимых, так как есть возможность тщательного наблюдения за человеком по мере снижения количества веществ в крови.

В случае химической зависимости, вызванной приемом таких лекарств, как анальгетики или снотворные (химическая зависимость от разрешенных наркотиков), лечение заключается в систематическом снижении дозы лекарства под руководством врача, потому что при внезапном прекращении приема лекарства, может быть эффект отскока, и человек не может выйти из зависимости.