Черника: 10 удивительных преимуществ (и как употреблять)

Контент:

Голубика, также известная в некоторых регионах как голубика , — это фрукт, очень богатый антиоксидантами, витаминами и клетчаткой, научное название которого — Vaccinium myrtillus.

Его свойства помогают значительно улучшить здоровье, будучи способными предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, защитить печень и отсрочить старение, особенно ухудшение памяти и познания.

Этот небольшой фрукт голубоватого цвета содержит мало калорий и может быть включен в диету для похудения, он также вкусен в виде сока или используется в качестве порошкообразной пищевой добавки, например, для добавления витаминов.

Основные преимущества для здоровья от употребления черники:

  1. Обладает антиоксидантным действием , главным образом потому, что содержит витамин С и антоцианы, которые защищают организм от повреждений, вызванных свободными радикалами;
  2. Он помогает снизить уровень сахара в крови , контролировать уровень инсулина и улучшить чувствительность к инсулину, что делает его подходящим для людей, страдающих преддиабетом или диабетом;
  3. Регулирует артериальное давление у людей с сердечно-сосудистым риском;
  4. Уменьшает ухудшение когнитивных функций и помогает сохранить память. Это преимущество можно увидеть как у людей с деменцией, так и у здоровых людей;
  5. Помогает снизить уровень вредного холестерина , ЛПНП;
  6. Защищает сердце и помогает предотвратить возникновение атеросклероза;
  7. Помогает защитить печень , уменьшая накопление жира в органе;
  8. Помогает поддерживать хорошее самочувствие и хорошее настроение;
  9. Может защитить от гриппа , так как обладает противовирусными свойствами и богат витамином С;
  10. Он помогает бороться с инфекциями мочевыводящих путей , так как содержит вещества, подобные веществам клюквы, которые предотвращают развитие кишечной палочки в мочевыводящих путях.

Кроме того, потребление черники, по-видимому, также снижает мышечную усталость после какой-либо физической активности, так как уменьшает повреждение клеток мышечных волокон и поэтому может использоваться после тренировки, например, при приготовлении коктейлей или витаминов . . пример.

Пищевая ценность голубики

В этой таблице указаны питательные компоненты 100 граммов черники:

Питательные компоненты в 100 граммах
Энергия57 ккал
белки0,74 г
Толстый0,33 г
углеводы14,49 г
Волокно2,4 г
Вода84,2 г
Кальций6 мг
Утюг0,28 мг
Магний6 мг
фосфор12 мг
Калий77 мг
Витамин C9,7 мг
Витамин А3 мкг
витамин К19,2 мг
антоцианыот 20,1 до 402,8 мг

Как и в каком количестве употреблять

Голубика — очень универсальный фрукт, который можно употреблять целиком в натуральном виде, в соке, в пищевых добавках, в сладостях и даже в виде чая, в том числе с использованием ее листьев.

Добавки черники можно приобрести в магазинах здоровой пищи, в Интернете или в некоторых аптеках, и вы должны следовать указаниям на упаковке. Употребление натуральных фруктов рекомендуется от 60 до 120 г.

Другие способы употребления этой формы включают:

1. Черничный чай

Ингредиенты

  • 1-2 столовые ложки сушеной черники;
  • 200 мл кипятка.

Режим подготовки

Поместите чернику в чашку и добавьте кипящую воду. Дайте настояться 10 минут, процедите и пейте.

2. Черничный сок

Ингредиенты

  • 1 стакан черники;
  • 1 стакан воды;
  • 3-5 листьев мяты;
  • ½ лимона.

Режим подготовки

Выжмите лимон, а затем добавьте его к остальным ингредиентам в блендере. Хорошо разотрите, а затем выпейте.