Синий свет: основные риски для здоровья и что делать

Контент:

Использование мобильного телефона ночью, перед сном, может вызвать бессонницу и ухудшить качество сна и даже повысить вероятность депрессии или высокого кровяного давления. Это происходит потому, что свет, излучаемый электронными устройствами, имеет синий цвет, который стимулирует мозг дольше оставаться активным, отталкивая сон и дерегулируя биологический цикл сон-бодрствование.

Кроме того, несколько исследований показывают, что синий свет также может ускорять старение кожи и стимулировать пигментацию, особенно на более темной коже.

Но не только сотовый телефон излучает этот голубоватый свет, который вредит сну, любой электронный экран имеет такой же эффект, как телевизор, планшет , компьютер и даже флуоресцентные лампы, которые не подходят для помещения. Таким образом, в идеале экраны не следует использовать перед сном или как минимум за 30 минут до сна, а также желательно защищать кожу в течение дня. 

Основные риски для здоровья

Основной риск использования электронных экранов перед сном связан с трудностями засыпания. Таким образом, этот тип света может влиять на естественный цикл человека, что в долгосрочной перспективе может привести к более высокому риску развития проблем со здоровьем, таких как диабет, ожирение, депрессия, высокое кровяное давление или аритмия.

1. Бессонница

Почти все цвета света могут повлиять на сон, так как они вызывают снижение выработки мелатонина, гормона, отвечающего за то, чтобы помочь вам заснуть ночью. Однако синий свет, излучаемый почти всеми электронными устройствами, по-видимому, имеет длину волны, которая больше всего влияет на выработку этого гормона, снижая его количество на срок до 3 часов после воздействия.

Таким образом, люди, которые подвергаются воздействию света от электронных устройств за несколько минут до сна, могут иметь более низкий уровень мелатонина, что может вызвать трудности с засыпанием, а также трудности с поддержанием качественного сна.

2. Усталые глаза

Частое воздействие синего света может сделать глаза более уставшими, так как в синем свете труднее сфокусироваться, поэтому глаза должны постоянно адаптироваться. Таким образом, из-за усталости глаз также возможны, например, боль в глазах, покраснение, слезотечение и зуд.

3. Проблемы с кожей

Синий свет способствует старению кожи, поскольку проникает глубоко во все слои, вызывая окисление липидов, что приводит к высвобождению свободных радикалов, которые повреждают клетки кожи.

Кроме того, синий свет также способствует деградации ферментов кожи, что приводит к разрушению коллагеновых волокон и снижению выработки коллагена, что делает кожу более стареющей, обезвоженной и склонной к пигментации, что приводит к появлению пятен, особенно у людей. с более темной кожей.

Что делать

Чтобы избежать рисков синего света, рекомендуется принять некоторые меры предосторожности, такие как:

  • Установите на мобильный телефон приложения , позволяющие менять яркость с синей на желтую или оранжевую;
  • Избегайте использования электронных устройств за 2-3 часа до сна;
  • Предпочитайте теплые желтые или красноватые огни, чтобы освещать дом ночью;
  • Носите очки, блокирующие синий свет;
  • Наденьте  на мобильный телефон и  планшет защитную пленку,  защищающую от синего света;
  • Используйте защиту для лица , защищающую от синего света, и имеющую в составе антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы.

Кроме того, также рекомендуется сократить использование этих устройств, особенно примерно за 30 минут до сна.