Цилиндры в моче: основные виды и что они означают

Контент:

Цилиндры – это структуры, образующиеся исключительно в почках, которые не часто выявляются в моче здоровых людей. Таким образом, когда в анализе мочи наблюдаются цилиндры, это может указывать на какие-либо изменения в почках, будь то, например, инфекция, воспаление или разрушение почечных структур.

Наличие цилиндров проверяется с помощью анализа мочи, EAS или анализа мочи I типа, при котором с помощью микроскопического анализа можно наблюдать цилиндры. Обычно, когда подтверждается наличие цилиндров, другие аспекты исследования также изменяются, например, лейкоциты, количество эпителиальных клеток и эритроцитов. Вот как понять анализ мочи.

Что это может быть

В зависимости от места образования и компонентов цилиндры можно считать нормальными, но при верификации большого количества цилиндров и выявлении других изменений в анализе мочи важно провести исследование, так как оно может свидетельствовать о более серьезных изменениях. .

Основные виды цилиндров в моче и возможное значение:

1. Гиалиновые цилиндры

Этот тип цилиндра является наиболее распространенным и в основном образован белком Тамма-Хорсфалла. Когда в моче обнаруживается до 2 гиалиновых цилиндров, это обычно считается нормальным и может произойти из-за интенсивных физических нагрузок, обезвоживания, чрезмерной жары или стресса. Однако, когда видны множественные гиалиновые цилиндры, это может свидетельствовать, например, о гломерулонефрите, пиелонефрите или хронической болезни почек.

2. Цилиндр крови

Этот тип цилиндра, помимо белка Тамма-Хорсфалла, образован эритроцитами и обычно свидетельствует о повреждении какой-либо структуры нефрона, являющегося функциональной единицей почек, отвечающей за выработку мочи.

Нередко помимо цилиндров анализ мочи может указывать на наличие белков и многочисленных эритроцитов. Помимо того, что это свидетельствует о проблемах с почками, красные кровяные цилиндры также могут появляться в анализе мочи здоровых людей после занятий контактными видами спорта.

3. Лейкоцитарный цилиндр

Лейкоцитарный цилиндр образован в основном лейкоцитами, и его присутствие обычно указывает на инфекцию или воспаление нефрона, обычно связанное с пиелонефритом и острым интерстициальным нефритом, который представляет собой небактериальное воспаление нефрона.

Хотя лейкоцитарный цилиндр свидетельствует о пиелонефрите, наличие этой структуры не следует рассматривать как единственный диагностический критерий, и важно оценивать другие параметры исследования.

4. Бактериальный цилиндр

Бактериальный цилиндр трудно визуализировать, однако он часто появляется при пиелонефрите и формируется бактериями, связанными с белком Тамма-Хорсфалла.

5. Цилиндр эпителиальных клеток

Наличие цилиндров эпителиальных клеток в моче обычно свидетельствует о прогрессирующей деструкции почечных канальцев, но также может быть связано с интоксикацией лекарствами, воздействием тяжелых металлов и вирусными инфекциями.

В дополнение к ним встречаются еще зернистые, восковые и жировые цилиндры, последние образуются из жировых клеток и обычно связаны с нефротическим синдромом и сахарным диабетом. Важно, чтобы результат анализа мочи оценивал врач, особенно если в заключении указано на наличие цилиндров. Таким образом, врач может выяснить причину цилиндра и начать наиболее подходящее лечение.

Как образуются цилиндры?

Цилиндры формируются в дистальных извитых канальцах и собирательных трубочках, которые являются структурами, связанными с образованием и выведением мочи. Одним из основных компонентов цилиндров является белок Тамма-Хорсфалла, который представляет собой белок, экскретируемый эпителием почечных канальцев и естественным образом выводимый с мочой.

Когда наблюдается большая элиминация белков из-за стресса, интенсивной физической активности или проблем с почками, белки имеют тенденцию слипаться, пока не сформируется твердая структура, цилиндры. Еще в процессе образования возможно включение в него элементов, присутствующих в канальцевом фильтрате (который позже получает название мочи), например, таких как эпителиальные клетки, бактерии, пигменты, эритроциты и лейкоциты.

После образования цилиндров входящие в их состав белки отрываются от канальцевого эпителия и выводятся с мочой.

Подробнее о том, как образуется моча, см.