Дисгевзия, агевзия и гипогевзия: что это такое, причины и лечение

Контент:

Дисгевзия — это медицинский термин, используемый для описания любого снижения или изменения вкуса, которое может проявляться с рождения или развиваться на протяжении всей жизни из-за инфекций, использования определенных лекарств или агрессивных методов лечения, таких как химиотерапия.

Существует около 5 различных типов дисгевзии:

  • Агезия : потеря способности чувствовать вкус;
  • Гипогевзия : снижение способности ощущать вкус пищи или некоторых ее видов;
  • Гипергевзия : повышенная чувствительность к любому типу вкуса;
  • Парагевзия : ощущение неправильного вкуса пищи;
  • Фантогейзия : также известная как «фантомный вкус», заключается в постоянном ощущении горького вкуса во рту.

Независимо от типа, все изменения довольно неудобны, особенно для того, у кого это состояние развилось на протяжении всей жизни. Однако большинство случаев излечимы, и изменение полностью исчезает при устранении причины. Тем не менее, если лечение невозможно, можно использовать различные способы приготовления, я делаю ставку больше на приправы и текстуры, чтобы попытаться улучшить вкусовые ощущения.

Как подтвердить диагноз

В большинстве случаев изменение вкуса может определить сам человек в домашних условиях, однако диагноз должен ставить врач. Таким образом, если это относительно простой случай, врач общей практики может поставить диагноз только на основании того, что сообщает пациент, а также оценки истории болезни, чтобы найти причину, которая может влиять на вкус.

В более сложных случаях может потребоваться обращение к неврологу не только для постановки диагноза, но и для попытки выявить настоящую причину проблемы, так как она может быть связана с изменением одного из нервов, отвечающих за вкусовые ощущения. .

Что вызывает расстройство вкуса

Есть несколько условий, которые могут привести к изменению вкуса. К наиболее распространенным относятся:

  • Применение лекарственных средств : выявлено более 200 препаратов, способных изменять ощущение вкуса, среди них некоторые противогрибковые препараты, антибиотики типа «фторхинолоны» и антигипертензивные средства типа «ИАПФ»;
  • Операции на ухе, ротовой полости или горле : они могут вызвать небольшую травму нервов в этом месте, влияя на вкус. Эти изменения могут быть временными или постоянными, в зависимости от типа травмы;
  • Использование сигарет : никотин, присутствующий в сигаретах, по-видимому, влияет на плотность вкусовых рецепторов, что может изменить вкус;
  • Неконтролируемый диабет : чрезмерный уровень сахара в крови может повлиять на нервы, способствуя изменению вкуса. Эта ситуация известна как «диабетический язык» и может быть одним из признаков, позволяющих врачу заподозрить диабет у людей, которым еще не поставили диагноз;
  • Химиотерапия и лучевая терапия : изменения вкуса являются очень частым побочным эффектом этих видов лечения рака, особенно в случаях рака в области головы или шеи.

Кроме того, другие более простые причины, такие как дефицит цинка в организме или синдром сухости во рту, также могут вызывать изменения вкуса, и всегда важно проконсультироваться с врачом, чтобы определить причину изменения вкуса и начать наиболее подходящее лечение. .

Может ли изменение вкуса быть COVID-19?

Потеря обоняния и вкуса, по-видимому, являются двумя относительно распространенными симптомами у людей, инфицированных новым коронавирусом. Поэтому важно быть в курсе появления других симптомов, которые могут указывать на инфекцию, особенно лихорадки и упорного сухого кашля. Узнайте о других распространенных симптомах COVID-19 и о том, что делать, если вы подозреваете .

В большинстве случаев вкус и обоняние возвращаются через несколько недель после заражения COVID-19, но у некоторых людей на возвращение вкуса к норме может уйти до 1 года.

Как проводится лечение?

Лечение расстройства вкуса всегда должно начинаться с устранения его причины, если она выявлена ​​и поддается лечению. Например, если изменение вызвано приемом лекарственного средства, рекомендуется проконсультироваться с врачом, назначившим его, для оценки возможности замены этого лекарственного средства на другое.

Однако, если изменение вызвано проблемами, которые труднее устранить, такими как лечение рака или хирургическое вмешательство, существуют некоторые рекомендации, которые могут помочь облегчить дискомфорт, особенно связанный с приготовлением пищи. Таким образом, обычно рекомендуется проконсультироваться с диетологом, чтобы получить рекомендации о том, как готовить продукты, чтобы сделать их вкуснее или с лучшей текстурой, но при этом оставаться здоровыми.

Ознакомьтесь с некоторыми советами по питанию, которые можно использовать во время лечения рака и которые включают рекомендации по изменению вкуса:

В дополнение ко всему этому также важно поддерживать надлежащую гигиену полости рта, чистить зубы не менее двух раз в день и чистить язык, предотвращая накопление бактерий, которые могут способствовать изменению вкуса.