Дизентерия: что это такое, симптомы, причины и лечение

Контент:

Дизентерия – это желудочно-кишечное расстройство, при котором наблюдается увеличение количества и частоты испражнений, при котором стул имеет более мягкую консистенцию, а также отмечается наличие в стуле слизи и крови, помимо появления болей в животе и судороги, которые обычно свидетельствуют о повреждении слизистой оболочки кишечника.

Дизентерия в большинстве случаев связана с инфекциями, вызванными бактериями, в основном Shigella spp. и Escherichia coli , но также могут быть вызваны паразитами, в том числе простейшими Entamoeba histolytica . Независимо от причины важно, чтобы человек обратился к врачу общей практики, как только появятся симптомы дизентерии, чтобы можно было начать лечение и предотвратить осложнения, особенно обезвоживание.

симптомы дизентерии

Основным симптомом дизентерии является наличие крови и слизи в стуле, однако обычно наблюдаются и другие признаки и симптомы, такие как:

  • Увеличена частота эвакуации;
  • Мягкий стул;
  • Тошнота и рвота, которые могут содержать кровь;
  • Усталость;
  • обезвоживание;
  • Отсутствие аппетита.

При дизентерии, поскольку частота испражнений выше, существует большой риск обезвоживания, которое может быть серьезным. Поэтому, как только замечены признаки и симптомы, указывающие на дизентерию, важно проконсультироваться с врачом, помимо питья не менее 2 литров воды и использования пероральной регидратационной сыворотки.

Кроме того, если замечены симптомы дизентерии, важно немедленно начать лечение, чтобы предотвратить другие осложнения, кроме обезвоживания, такие как кишечное кровотечение и недоедание.

Разница между диареей и дизентерией

Хотя в обеих ситуациях может наблюдаться увеличение числа дефекаций в сутки и изменение консистенции стула, при дизентерии можно наблюдать наличие слизи и крови в кале, чего не бывает при диарее. . 

Основные причины

Дизентерию вызывают инфекционные агенты, которые могут попасть в желудочно-кишечный тракт и вызвать раздражение слизистой оболочки, а также попасть в организм при употреблении зараженной пищи и воды. 

Большинство случаев дизентерии имеют бактериальное происхождение и в основном вызываются бактериями Shigella spp., Salmonella sp.,  Campylobacter spp. и Escherichia coli . В дополнение к бактериальной дизентерии существует также амебная дизентерия, вызываемая паразитом Entamoeba histolytica, который также может загрязнять воду и пищу и вызывать диарею при слишком высокой паразитарной нагрузке.

Хотя наиболее частой причиной дизентерии является инфекция, это также может произойти из-за длительного приема некоторых препаратов, которые могут повредить слизистую оболочку кишечника, и в этом случае показано, что необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы препарат можно было приостановить или изменить.

Как ставится диагноз

Диагноз дизентерии ставится терапевтом, педиатром или гастроэнтерологом путем оценки симптомов, описанных человеком, и проведения исследования кала с целью выявления возбудителя дизентерии.

Так, при подозрении на дизентерию, вызванную бактериями, может быть рекомендовано паразитологическое исследование кала с целью выявления яиц или цист паразитов или посев кала с последующей антибиотикограммой.

Таким образом, при исследовании копрокультуры фекалии обрабатываются в лаборатории для идентификации бактерий, а затем проводятся тесты для проверки профиля устойчивости и чувствительности этих бактерий к антибиотикам. Узнайте больше об экзамене по копрокультуре.

Смотрите видео ниже для получения дополнительной информации об анализе кала:

лечение дизентерии

Важно, чтобы лечение дизентерии было начато сразу же после установления диагноза, предпочтительно сразу после появления первых симптомов, чтобы избежать таких осложнений, как, например, обезвоживание, недоедание, абсцесс печени или токсический мегаколон. 

Лечение дизентерии заключается в замещении всей воды, теряемой с фекалиями и рвотой, такими жидкостями, как, например, вода, соки, чай и кокосовая вода, в дополнение к сыворотке для пероральной регидратации. Кроме того, диета должна быть с легкой пищей, легкоусвояемой и с большим количеством жидкости, например, вареными овощами, овощным супом, желатином и фруктами. 

В зависимости от причины дизентерии врач может также порекомендовать использование противомикробных препаратов, таких как ципрофлоксацин, сульфаметоксазол-триметоприм или метронидазол, например, для стимуляции элиминации агента, вызывающего дизентерию.