Дисплазия груди: что это такое, симптомы и лечение

Контент:

Дисплазия молочной железы, также называемая доброкачественным функциональным изменением молочной железы или доброкачественным фиброзно-кистозным изменением молочной железы, которое возникает из-за скопления жидкости в ткани молочной железы и характеризуется изменениями в молочной железе, такими как боль, отек, утолщение и узелки, которые обычно увеличиваются в предменструальный период в связи с изменением женских гормонов.

В большинстве случаев дисплазия молочной железы не требует лечения, так как симптомы улучшаются после менструации. Однако, если симптомы очень неприятны, врач может порекомендовать использование обезболивающих или противовоспалительных средств в дополнение к добавкам витамина Е в некоторых случаях.

Симптомы дисплазии молочной железы

Симптомы дисплазии молочной железы чаще можно заметить в предменструальный период, поскольку происходит большее изменение уровня гормонов, что может в конечном итоге воздействовать на молочные железы, приводя к накоплению жидкости в тканях молочной железы и появлению знаков. и симптомы, основные из которых:

  • Боль в груди;
  • набухание молочных желез;
  • Подтяжка груди;
  • Болезненность молочных желез;
  • Развитие уплотнений в груди.

Дисплазия молочной железы обычно возникает после подросткового возраста, чаще у женщин, не имеющих детей. Во время грудного вскармливания дисплазия молочных желез улучшается и может рецидивировать в период менопаузы, особенно если женщина не принимает заместительную гормональную терапию.

Основные причины

Дисплазия молочной железы возникает из-за изменений уровня гормонов, что может привести к накоплению жидкости в ткани молочной железы, что приводит к появлению признаков и симптомов дисплазии.

Может ли дисплазия молочной железы перейти в рак?

Дисплазия молочной железы не приводит к раку, поскольку характеризуется изменениями, вызванными скоплением жидкости, при этом в клетках не наблюдается изменений, которые могли бы увеличить риск развития рака.

Однако при наличии образований молочной железы, выявленных при самообследовании, важно проконсультироваться с гинекологом или мастологом, чтобы можно было провести более детальную оценку и определить характеристики этого уплотнения и, таким образом, сделать вывод, является ли оно является доброкачественным или нет. Посмотрите, когда опухоль в груди может быть серьезной.

Лечение дисплазии молочной железы

Дисплазия груди не является болезнью и поэтому не лечится. Однако симптомы могут быть довольно неприятными, поэтому гинеколог может назначить прием гормональных препаратов, а также обезболивающих и противовоспалительных препаратов, таких как парацетамол или ибупрофен, которые помогают облегчить симптомы. В случае больших узлов врач может также выполнить аспирацию содержимого узла, что также может облегчить симптомы.

Кроме того, врач может также назначить добавку витамина Е в дополнение к лечению, так как этот витамин помогает в производстве и балансе женских гормонов. В качестве альтернативы женщины могут также увеличить потребление продуктов, богатых витамином Е, например, масла зародышей пшеницы, семян подсолнечника или фундука. Узнайте, какие продукты богаты витамином Е.

Для облегчения боли и симптомов также важно, чтобы женщины избегали продуктов, содержащих соль и кофеин, таких как кофе, шоколад, чай и кола, увеличивали потребление жидкости и носили свободные бюстгальтеры, которые лучше поддерживают грудь.