Нагрубание груди: что это такое, симптомы, причины и лечение

Контент:

Нагрубание молочных желез, широко известное как застой молока, представляет собой состояние, характеризующееся скоплением молока в груди, что вызывает боль и отек груди из-за чрезмерного накопления молока, которое становится более вязким и не может течь должным образом.

Нагрубание груди может произойти на любом этапе грудного вскармливания, но чаще всего это происходит в первые несколько дней после рождения ребенка и в основном является следствием неправильной техники грудного вскармливания, использования докорма или неэффективного сосания ребенка.

Лечение нагрубания молочных желез следует начинать, как только будут замечены первые признаки и симптомы, и обычно оно проводится с помощью массажа и холодных или горячих компрессов с целью облегчения симптомов набухания молочных желез и стимулирования текучести и, следовательно, выделения молока.

Симптомы нагрубания груди

Симптомы нагрубания молочных желез обычно появляются с третьего дня после родов, основными из них являются:

  • Груди переполнены молоком, становятся слишком твердыми;
  • Увеличение объема груди;
  • Наличие красноватых и блестящих участков;
  • Уплощенные соски, что мешает оттоку молока;
  • Дискомфорт или боль в груди;
  • Лихорадка в некоторых случаях.

Уплощение сосков затрудняет захват сосков ребенком, что затрудняет кормление грудью и опорожнение груди, что усиливает боль и дискомфорт. Поэтому перед кормлением грудью женщине рекомендуется откачать немного молока руками или с помощью молокоотсоса, прежде чем предлагать грудь ребенку.

Основные причины

Нагрубание груди является распространенным состоянием в начальный период грудного вскармливания и может произойти из-за позднего начала грудного вскармливания, неправильной техники, неэффективного сосания ребенка, нечастых кормлений и использования добавок, так как некоторые из них могут увеличить выработку молока.

В связи с тем, что молока больше, оно скапливается внутри молочных протоков, в результате чего изменяется естественная текучесть молока, оно становится более вязким и еще более затрудняет его прохождение по млечным протокам. из груди. .

Как проводится лечение?

Лечение нагрубания груди следует начинать, как только будут замечены первые признаки и симптомы, так как таким образом можно избежать вмешательства в выработку молока, кроме того, что важно облегчить боль и дискомфорт, ощущаемые женщиной, и предотвратить осложнения. такие как инфекции и язвы на соске. Поэтому рекомендуется:

  • Удаляйте излишки молока руками или с помощью подходящего молокоотсоса до тех пор, пока ребенку не станет легче сцеживаться;
  • Приложите ребенка к груди, как только он сможет правильно держать грудь, то есть не откладывайте начало грудного вскармливания;
  • Кормите грудью часто, когда хочет ребенок или каждые 3 часа;
  • Ацетаминофен или ибупрофен можно использовать для уменьшения боли и отека груди;
  • Прикладывайте холодные компрессы сразу после кормления ребенка, чтобы уменьшить воспаление груди.
  • Прикладывайте к груди теплые компрессы, чтобы способствовать выделению молока и увеличению его текучести;
  • Убедитесь, что ребенок опорожняет грудь после каждого кормления.

Также важно массировать грудь, чтобы помочь направить кровать через молочные каналы и сделать ее более жидкой, избегая закупорки молока.