Дыхание через рот: основные признаки и симптомы, причины и как лечить

Контент:

Ротовое дыхание может возникать при изменении дыхательных путей, препятствующем правильному прохождению воздуха через носовые ходы, например при искривлении перегородки или полипах, или в результате гриппа или простуды, синусита или аллергии.

Хотя дыхание через рот не опасно для жизни, так как воздух продолжает поступать в легкие, эта привычка с годами может вызвать небольшие изменения в анатомии лица, особенно в положении языка, губ и голова, трудности с концентрацией внимания из-за снижения содержания кислорода в мозге, кариес или проблемы с деснами из-за недостатка слюны.

Таким образом, важно как можно раньше выявить причину ротового дыхания, особенно у детей, чтобы избавиться от привычки и предотвратить осложнения.

Основные признаки и симптомы

Факт дыхания через рот может привести к появлению некоторых признаков и симптомов, которые в норме выявляются не у человека, который дышит через рот, а у людей, с которыми он проживает. Некоторые из признаков и симптомов, которые могут помочь идентифицировать человека, который дышит через рот:

  • Губы часто приоткрыты;
  • обвисание нижней губы;
  • Чрезмерное скопление слюны;
  • Сухой и упорный кашель;
  • Сухость во рту и неприятный запах изо рта;
  • Снижение обоняния и вкуса;
  • Одышка;
  • Легкая утомляемость при физических нагрузках;
  • храп;
  • Делайте много перерывов во время еды.

У детей могут быть и другие настораживающие признаки, такие как более медленный рост, чем обычно, постоянная раздражительность, проблемы с концентрацией внимания в школе и проблемы со сном по ночам.

Кроме того, когда дыхание через рот становится частым и происходит даже после лечения дыхательных путей и удаления, например, аденоидов, возможно, у человека диагностирован синдром ротового дыхания, при котором можно заметить изменения в позе. а в положении зубов и более узкое и вытянутое лицо.

почему это происходит

Ротовое дыхание распространено в случаях аллергии, ринита, гриппа и простуды, при которых избыточные выделения препятствуют естественному дыханию через нос, возвращая дыхание к норме при лечении этих ситуаций.

Однако другие ситуации также могут заставить человека дышать через рот, например, увеличенные миндалины и аденоиды, искривление носовой перегородки, наличие полипов в носу, изменение процесса развития костей и наличие опухолей, например, из-за этих факторов. ситуации выявляются и должным образом разрешаются, чтобы избежать последствий и осложнений.

Кроме того, люди с изменениями формы носа или челюсти также чаще дышат через рот и у них развивается синдром ротового дыхания. Обычно, когда у человека есть этот синдром, даже при лечении причины, человек продолжает дышать ртом из-за выработанной им привычки.

Таким образом, важно, чтобы причина дыхания через рот была установлена ​​и устранена, и поэтому важно проконсультироваться с оториноларингологом или педиатром, в случае ребенка, чтобы оценить представленные признаки и симптомы, чтобы Диагноз поставлен и показан. наиболее подходящее лечение.

Как проводится лечение?

Лечение проводится в зависимости от причины, которая заставляет человека дышать через рот, и обычно в нем участвует многопрофильная команда, состоящая из врачей, стоматологов и логопедов.

Если это связано с изменениями в дыхательных путях, такими как искривление носовой перегородки или опухшие миндалины, может потребоваться хирургическое вмешательство, чтобы исправить проблему и позволить воздуху снова пройти через нос.

В тех случаях, когда человек начинает дышать ртом из-за привычки, необходимо определить, вызвана ли эта привычка стрессом или тревогой, и если да, то рекомендуется проконсультироваться с психологом или принять участие в расслабляющих мероприятиях, которые позволяют одновременно снять напряжение. помогая тренировать дыхание.