Искусственное оплодотворение: что это такое, как это делается и уход

Контент:

Искусственная инсеминация — это лечение бесплодия, заключающееся во введении спермы в матку или шейку матки женщины, что облегчает оплодотворение и является показанным лечением в случаях мужского или женского бесплодия.

Эта процедура проста, имеет мало побочных эффектов и результат ее зависит от нескольких факторов, таких как качество спермы, характеристики фаллопиевых труб, состояние матки и возраст женщины. Обычно этот метод не является первым выбором для пар, которые не могут спонтанно забеременеть в течение 1 года попыток, и является вариантом, когда другие более экономичные методы не дали результатов.

Искусственное осеменение может быть гомологичным при использовании спермы партнера или гетерологичным при использовании спермы донора, что может произойти, когда сперма партнера нежизнеспособна.

кто может сделать

Искусственная инсеминация показана в некоторых случаях бесплодия, таких как:

  • Уменьшенный объем спермы;
  • Сперматозоиды с затрудненным передвижением;
  • Цервикальная слизь враждебна и неблагоприятна для прохождения и постоянства сперматозоидов;
  • эндометриоз;
  • мужское половое бессилие;
  • Генетические дефекты мужской спермы, которые могут потребовать использования донора;
  • ретроградная эякуляция;
  • Вагинизм, который затрудняет проникновение во влагалище.

Есть еще некоторые критерии, которые необходимо соблюдать, например, возраст женщины. Многие центры репродукции человека не принимают женщин старше 40 лет из-за более высокого риска выкидыша, плохой реакции на процесс стимуляции яичников и снижения качества собранных ооцитов, которые имеют решающее значение для беременности.

Как проводится искусственное оплодотворение?

Искусственное оплодотворение начинается со стимуляции яичников женщины, которая длится от 10 до 12 дней. На этом этапе проводятся тесты, чтобы убедиться, что рост и фолликулы происходят нормально, и, когда они достигают соответствующего количества и размера, искусственное осеменение назначается примерно через 36 часов после введения инъекции ХГЧ, вызывающей овуляцию.

Также необходимо провести сбор спермы мужчины путем мастурбации, после 3-5 дней полового воздержания, который оценивают с точки зрения качества и количества спермы.

Инсеминацию необходимо проводить точно в назначенный врачом день. В процессе искусственного осеменения врач вводит во влагалище вагинальное зеркало, подобное тому, которое используется при взятии мазка Папаниколау, и удаляет излишки цервикальной слизи, присутствующие в матке женщины, а затем вводит сперму. После этого пациентка должна отдохнуть в течение 30 минут, а для увеличения шансов на беременность можно сделать до 2 инсеминаций.

Обычно беременность наступает после 4 циклов искусственного оплодотворения, и успех выше в случаях бесплодия по неизвестной причине. Парам, которым 6 циклов инсеминации оказалось недостаточно, показано искать другой метод вспомогательной репродукции.

Посмотрите, из чего состоит экстракорпоральное оплодотворение.

Какие меры предосторожности принять

После искусственного осеменения женщина может вернуться к своему обычному распорядку дня, однако, в зависимости от некоторых факторов, таких как возраст и состояние труб и матки, например, врач может порекомендовать некоторые меры предосторожности после осеменения, например, избегать слишком длительного пребывания . сидя или стоя, избегайте половых контактов в течение 2 недель после процедуры и соблюдайте сбалансированную диету.

Возможные осложнения

Некоторые женщины отмечают кровотечение после инсеминации, о чем следует сообщить врачу. Другие возможные осложнения искусственного оплодотворения включают внематочную беременность, выкидыш и беременность двойней. И хотя эти осложнения не очень часты, женщина должна находиться в сопровождении клиники инсеминации и акушера для предотвращения/лечения их возникновения.