Исследование общих белков и фракций: что это такое и как понять результат

Контент:

Измерение общего белка крови отражает состояние питания человека и может использоваться для диагностики заболеваний почек, печени и других заболеваний. Если уровни общего белка изменены, необходимо провести дополнительные тесты, чтобы определить, какой именно белок изменен, чтобы можно было поставить правильный диагноз.

Белки являются очень важными структурами для правильного функционирования организма, принимая различные формы, такие как альбумин, антитела и ферменты, выполняя такие функции, как борьба с болезнями, регулирование функций организма, наращивание мышц и транспортировка веществ по всему телу.

Справочные значения

Референтные значения для людей в возрасте 3 лет и старше: 

  • Общий белок:  от 6 до 8 г/дл 
  • Альбумин:  от 3 до 5 г/дл
  • Глобулин: от 2 до 4 г/дл.

Однако эти значения следует использовать в качестве ориентира, и они могут незначительно различаться в разных лабораториях.

Для выполнения этого теста измерение проводится в сыворотке, взятой из образца крови, и обычно перед его сбором требуется от 3 до 8 часов голодания, однако вам следует проконсультироваться в лаборатории для получения дополнительной информации об этом тесте. подготовка к этому экзамену.

Когда сдавать экзамен

Тестирование на общий белок может быть только частью рутинного обследования или проводиться в случаях недавней потери веса, при наличии признаков и симптомов заболевания почек или печени, либо для исследования скопления жидкости в тканях.

Также можно измерить фракции, которые состоят из фракционирования белков на две большие группы, альбумины и другие с остальными, в которых большую часть составляет глобулин, для постановки более точного диагноза.

Что означают результаты теста?

Изменение значений уровня белка может быть индикатором различных заболеваний, в значительной степени зависящих от измененного белка.

1. Низкий уровень общего белка

Возможными причинами, которые приводят к снижению белков крови, являются:

  • Хронический алкоголизм;
  • Заболевания печени, при которых нарушается выработка альбуминов и глобулинов в печени;
  • Заболевания почек из-за потери белка с мочой;
  • Беременность;
  • чрезмерное увлажнение;
  • Цирроз печени;
  • Гипертиреоз;
  • Дефицит кальция и витамина D;
  • Сердечная недостаточность;
  • Синдром мальабсорбции.

Кроме того, серьезное недоедание также может привести к снижению уровня белка в крови. Вот что нужно есть, чтобы нормализовать уровень белка.

2. Повышенный уровень общего белка

Возможными причинами, которые приводят к увеличению белков в крови, являются:

  • Повышенная продукция антител при некоторых инфекционных заболеваниях;
  • Рак, особенно при множественной миеломе и макроглобулинемии;
  • Аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит и системная красная волчанка,
  • Гранулематозные заболевания;
  • Обезвоживание, поскольку плазма крови становится более концентрированной;
  • Гепатит В, С и аутоиммунный;
  • Амилоидоз, который заключается в аномальном накоплении белка в различных органах и клеточных тканях.

В то время как низкий уровень белка может быть признаком недоедания, диета с высоким содержанием белка не повышает уровень белка в крови.

Какой может быть белок в моче

Белки также можно количественно определить в моче в случаях протеинурии, когда количество белка выше нормы. Белки, как правило, не могут пройти через клубочки или почечные фильтры во время фильтрации крови из-за их размера, но обнаружение остаточных количеств является нормальным явлением.

Тем не менее, есть некоторые ситуации, которые могут вызвать временное повышение уровня белка, которое может возникнуть в результате воздействия сильного холода, жары, высокой температуры, интенсивной физической активности или стресса, не вызывая беспокойства, или повышение, которое длится дольше. . время, что может быть признаком наличия таких заболеваний, как, например, заболевание почек, диабет, гипертония или ревматоидный артрит. Узнайте больше о протеинурии.